Учимся штукатурить сами, своими руками внутренние помещения

Качество оштукатуренной поверхности зависит от многих факторов, в том числе и от навыков штукатура. А потому стоит подробнее узнать обо всех этапах штукатурных работ, чтобы избежать в дальнейшем исправления мелких и крупных недоделок. Когда лучше всего начать оштукатуривание внутренних стен? Как минимум через два-три месяца после их возведения, поскольку известно, что дом всегда дает осадку. К штукатурным работам нужно приступать только тогда, когда уже вставлены окна и входные двери. Оптимальный вариант – это завершить строительство в октябре, а отделочными работами начинать заниматься с апреля. В случае если речь идет о капитальном ремонте дома, перед оштукатуриванием внутренних помещений должны быть завершены работы по утеплению (если таковые предусмотрены).

Подготовка основания

Правильная подготовка стен и потолков к процессу оштукатуривания – это половина успеха. За несколько дней до запланированного начала работ мастер должен внимательно и обстоятельно осмотреть все поверхности, которые должны быть покрыты штукатуркой. Опытный мастер обязательно в нескольких местах потрет стены рукой и намочит водой, проверяя таким образом плотность основания и его влагоемкость. Нельзя приступать к работам до тех пор, пока стены не очищены от остатков строительного раствора и других загрязнений. Швы между кирпичами или блоками должны быть заполнены не до конца: небольшие углубления увеличивают адгезию штукатурки. Все неровности и трещины в стене необходимо заполнить штукатурным раствором и сделать это как минимум за три дня до оштукатуривания. Заказчика не должно удивлять, что перед оштукатуриванием бетонных поверхностей (например, потолков или перемычек) мастер осмотрит их при свете ультрафиолетовой лампы. Таким способом можно найти жирные пятна, оставшиеся от раствора, предотвращающего прилипание опалубки к бетону. Жир должен быть тщательно удален: либо снят с помощью специального препарата, либо стерт пескоструйным аппаратом. В местах, где остались жирные пятна, штукатурка держаться не будет. Не стоит реагировать с подозрением, в случае, если мастер попросит вас докупить сетку из стекловолокна.

Она может понадобиться для упрочения оснований из различных материалов. Ею укрепляют, к примеру, стыки бетонного цоколя и стены или стыки стен, сооруженных из разных материалов. Сеткой также необходимо покрывать поверхность потолков, образованных часторебристым перекрытием, а также внешнюю поверхность стенок дымохода. Поскольку после оштукатуривания стен и потолков доказательства плохой подготовки основания видны уже не будут, стоит оформить отдельный акт приемки основания. Исполнитель укажет в нем состояние основания до начала работ и опишет операции, которые он выполнил для устранения недостатков. Хотя документ практически не имеет юридической силы, сама необходимость его составления и подписания заставит исполнителя серьезно отнестись к вопросу подготовки основания. Следует помнить, что стены могут иметь различные скрытые изъяны, которые нельзя выявить традиционными методами.

Гипсовая штукатурка

В настоящее время для отделки внутренних стен наиболее часто применяются однослойные гипсовые штукатурки. Наносят их или вручную, или машинным способом и заглаживают полутерком. Первое, на что следует обратить внимание, соответствует ли количество воды, использованное рабочими для замешивания раствора, рекомендуемому производителем штукатурки. Приготовление раствора на глазок недопустимо. Перед оштукатуриванием стоит напомнить мастерам, чтобы они защитили металлические элементы, находящиеся на поверхности стен поскольку гипс ускоряет коррозию. Для этого достаточно покрыть их одним слоем масляной краски. При применении гипсовой штукатурки не рекомендуется увлажнять стены; чтобы выровнять поглощение штукатуркой влаги, их лучше загрунтовать. Для бетонных же оснований необходимо применить препарат для улучшения адгезии штукатурки.

Следует проверить, чтобы мастера сразу после нанесения гипсовой штукатурки не начали ее сушить с помощью нагревателя или осушителя воздуха. Гипсовую штукатурку нельзя сушить принудительно сразу после нанесения. Подобные процедуры можно начинать не раньше чем через два дня после оштукатуривания. Сушка также не должна быть слишком интенсивной, поскольку на штукатурке могут проявиться трещины.

Цементные и цементно-известковые штукатурки

Опытные мастера летом перед оштукатуриванием увлажняют основание водой. Такую процедуру действительно рекомендуется осуществлять в летний период. Увлажненные стены не отбирают воду из свежего раствора, и штукатурный слой получается более прочным. Штукатурки обычно наносят в три слоя. Первый -это обрызг. Даже если он выполнен несколько небрежно, заказчик не должен волноваться. Обрызг необходим для лучшего сцепления следующего слоя штукатурки с основанием, и его внешний вид не важен.

Более серьезных навыков требуют два последующих слоя штукатурки грунт и накрывка. После наложения цементную и цементно-известковую штукатурку затирают полутерком, выравнивая ее поверхность. Устранить зернистость поверхности можно, покрыв ее «жирной» известью и старательно затерев полутерком с жесткой губкой. А через три недели можно сделать гипсовую накрывку. Цементные и цементно-известковые штукатурки сохнут около 14 дней. Этот процесс можно ускорить, применяя нагреватель или осушитель воздуха. Сушку можно начать сразу же после окончания оштукатуривания, но происходить она должна медленно.


Приемка

Прежде чем подписывать акт сдачи-приемки, необходимо обязательно проверить, ровно ли уложена штукатурка. Для этого понадобится длинная рейка с уровнем. Отклонения от вертикали и горизонтали, а также различные углубления не должны превышать значений, установленных действующими нормами.

Как правило выделяют три типа штукатурного слоя: простая, улучшенная и высококачественная штукатурка.

Простая штукатурка состоит из обрызга и грунта – и ведется без установки шнура и без правила. Накрывочный слой не наносят, поверхность грунта только затирают. Углы, откосы, столбы выравнивают полутерком. Средняя толщина штукатурного слоя не превышает 12 мм. Улучшенная штукатурка состоит из обрызга, грунта и накрывки. Ведут ее без установки шнура, а точность проверяют с помощью правила. Накрывочный слой затирают деревянными или войлочными полутерками или заглаживают резиновыми и стальными гладилками. Средняя толщина слоя – 15 мм.

Высококачественная штукатурка состоит из слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывки. Выполняют ее с предварительной установкой шнура и маяков. Средняя толщина слоя такой штукатурки не должна превышать 20 мм. Чтобы результат штукатурных работ соответствовал ожиданиям, в договоре с мастерами должно значиться не просто «оштукатуривание стен», а «нанесение высококачественной штукатурки». Иначе потом будет довольно сложно доказать, что под словом «штукатурка» имелась в виду не «простая штукатурка», а нечто более соответствующее современным представлениям о качестве отделки.

При простой штукатурке допускаются следующие параметры готовой поверхности: отклонение от вертикали – 3 мм на 1 м, но не более 15 мм на высоту помещения (то есть при высоте потолка 2,5 м строители имеют право «завалить» стену не более чем на 7,5 мм). Неровностей плавных очертаний допускается – не более трех на каждые 4 м-, причем их высота или глубина не должна превышать 5 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 3 мм на каждый метр.

При улучшенной штукатурке: отклонение от вертикали – 2 мм на 1 м, но не более 10 мм на высоту помещения. Неровностей плавных очертаний допускается не более двух на каждые 4 м2, причем их высота или глубина не должна превышать 3 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 2 мм на каждый метр. При высококачественной штукатурке: отклонение от вертикали – 1 мм на 1 м, но не более 5 мм на высоту помещения. Неровностей плавных очертаний допускается не более двух на каждые 4 м, причем их высота или глубина не должна превышать 2 мм. Отклонение по горизонтали допускается не более 1 мм на каждый метр. Чтобы проверить, действительно ли гладкая гипсовая накрывка, нужно вечером подсветить ее сбоку лампой. В свете лампы проявятся все изъяны поверхности. Однако этот метод слишком строг для простых цементно-известковых и гипсовых штукатурок. При их оценке достаточно обратить внимание на однородность поверхности – она должна быть либо равномерно гладкой, либо равномерно шероховатой. Допускается также легкое осыпание и отслаивание частиц цементно-известковой штукатурки. Пузырьки на гипсовой штукатурке, уложенной на бетон, укажут на то, что основание не было загрунтовано. Не позднее чем через сутки после окончания работ пузырьки еще можно удалить, проведя по штукатурке полутерком. Поверхность можно отшлифовать, а впадины на штукатурке зашпаклевать. Трещины, отслоения, осыпание, подтеки говорят о невысоком качестве работ. При обнаружении таких недостатков необходимо потребовать от строительной бригады их устранения или снижения стоимости работ. Допустимыми являются только трещинки, ширина которых не превышает 0,2 мм.

К сожалению, большинство недоделок при оштукатуривании внутренних стен проявляются только через время, иногда даже через год.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ СОВЕРШАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ НАНЕСЕНИЯ ШТУКАТУРКИ

  • Оштукатуривание без оценки типа и состояния основания. Рабочие часто пренебрегают этим вопросом и не хотят тратить время на тщательный анализ. А позже приходится иметь дело с досадными неожиданностями в виде трещин, отслоения и осыпания штукатурки и т. п.
  • Укладывание накрывки на не слишком ровное основание – на ее поверхности потом проступают контуры блоков или кирпичей.
  • Укладывание гипсовой накрывки непосредственно на стену из ячеистого бетона – к сожалению, эти два материала плохо совмещаются, и по истечении некоторого времени накрывка может потрескаться. Лучше применить полимерную накрывку или наложить на бетон обычную гипсовую штукатурку и только тогда отделать ее накрывкой.
  • Длительные перерывы, когда стена или потолок не до конца отштукатурены. Штукатурка должна равномерно схватываться по всей поверхности.
  • Оштукатуривание бетона, влажность которого превышает 4% – свежий раствор плохо держится на мокром
  • Отсутствие дилатационных (компенсационных) швов – эти швы должны находиться на стыке штукатурки с оконными рамами. Перед оштукатуриванием к рамам прикрепляются специальные, расширительные рейки. Дилатационные швы предотвращают появление трещин на стыке стены и рамы.
  • Отсутствие на выступающих углах стен металлических профилей – алюминиевые или стальные профили крепятся перед оштукатуриванием на выступающие углы стен. Их задача – укрепление штукатурки в местах, которые наиболее подвержены риску повреждений.
  • Нарезка стальных профилей угловой шлифовальной машиной – таким способом уничтожается слой цинка, защищающий профиль от коррозии. Впоследствии ржавчина проявляется на поверхности штукатурки в виде рыжих, неэстетичных пятен. Для резки профилей применяют ножницы.

Раствор для штукатурки – сделать самому или купить в магазине ?

Цементную и цементно-известковую штукатурку можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Если штукатурку готовят на стройке, нужно придерживаться следующих принципов:

  • для приготовления смеси можно использовать любую чистую питьевую воду;
  • чем мельче песок, входящий в штукатурный раствор, тем более гладким будет штукатурный слой;
  • если оштукатуривание будет производиться при температуре ниже 10°С, для приготовления раствора необходимо употребить портландцемент.

Штукатурим сами – возьмите на заметку:

  1. Оштукатуривание бетонных и железобетонных оснований можно начинать только по истечении примерно восьми недель после бетонирования
  2. Перед наложением гипсовой штукатурки основание необходимо загрунтовать. Если основание пористое – например, пены из ячеистого бетона – его необходимо загрунтовать дважды
  3. Между выполнением обрызга и наброса должно пройти минимум восемь часов
  4. Гипсовая штукатурка должна быть окончательно заглажена в течение четырех часов после наложения
  5. Цементную штукатурку можно оставить без заглаживания. Затирают ее только полутерком, чтобы выровнять поверхность. Тогда фактура остается несколько шероховатой
  6. Необходимо проследить, чтобы металлические правила были сняты после наложения штукатурки
  7. В местах, где стена будет отделана керамической плиткой, достаточно одного (не заглаженного) слоя штукатурки
  8. Под металлическими профилями нельзя оставлять пустые пространства. Профили нужно плотно посадить на штукатурный раствор
  9. Для разглаживания штукатурки во внутренних углах служит угловая штукатурная лопатка Красить стены можно уже через две недели после нанесения гипсовой штукатурки и через месяц после наложения цементно-известковой
  10. Сколы на внутренних углах шпаклюют, выравнивают, покрывают накрывкой и при необходимости красят
  11. Штукатурки должны быть либо равномерно гладкими, либо равномерно шероховатыми

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Ремонт и дизайн » Как научиться правильно штукатурить внутренние стены

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com