Шпальный дом: строим шпальные стены

Я строил стены из бывших в употреблении шпал. Не настаиваю, что это лучший вариант. Есть в использовании этого материала свои плюсы и минусы.

Но минусов могу назвать три:

1. Креозот. Конечно, когда на улице +30 по цельсию — он въедается в тело. Неприятные ощущения. Впрочем, несмертельно.

2. Тяжесть. Для того чтобы сложить верхние ряды, в любом случае понадобятся леса. И нужен помощник. Впрочем, как и для бруса или кругляка.

3. Психология. Всегда найдутся «добрые профи-строители» из знакомых или соседей, которые объяснят (и не поленятся это делать каждый день), что шпала бу — это хреновый вариант. И креозот через штукатурку проступит, и вообще бу — это плохо, сгниёт мол быстро и ещё много чего скажут. Такие высказывания действуют на подкорку. Причём, те же люди в других вопросах дают очень дельные советы по строительству. Как объяснить такое общее предубеждение против шпал — я не знаю.

По своему опыту могу сказать, что шпала бу, которая пролежала в насыпи под рельсами 20-40 лет, была мочена всеми дождями, морожена всеми морозами, выдерживала многотонные нагрузки от проходящих поездов и после этого сохранилась в удовлетворительном состоянии, будучи положенной в сруб дома, практически не подвержена влиянию времени. За 12 лет, которые прошли с постройки — качество шпал в моём доме нисколько не ухудшилось. Ничего им не делается. Другой вопрос, что при покупке шпалу необходимо отбирать, так как многие списанные шпалы развалились ещё под рельсами. По личному опыту: в дело идёт одна из трёх. Будете покупать — отбирайте внимательно.

Кроме абсолютно незначительных минусов — имеются в «шпалостроительстве» и серьёзные плюсы:


1. Низкая стоимость материала. Связана она с непопулярностью шпал для жилого строительства. Как правило списанные шпалы используются для деревенских построек типа сараев, пригонов и т.п. Грех этим не воспользоваться. Выбрав этот вариант — Вы получаете стены, практически за копейки.

2. Для возведения стен — Вам не надо быть суперстроителем. Главное — это следить, чтобы стыки следущего ряда не попадали на стыки предыдущего. И, стыки и углы нижней обвязки — должны быть выровнены по вкопанным столбикам фундамента. Ну и за уровнем и отвесом следить, конечно.

Далее — дело техники. Накидываем шпалы на ребро ряд за рядом. Процесс достаточно быстрый и не требующий большой квалификации. Мы ставили сруб 10 дней вдвоём. При том всё пилилось ручной пилой. Если у Вас есть электро- или бензопила — всё гораздо быстрее.

Оставляем дверной и оконные проёмы.

Выравниваем внешнюю сторону.

И не забываем связывать ряды между собой скобами и штырями.

Между шпалами (брусом, кругляком) — принято прокладывать паклю (мох). Потом ещё все щели надо «подоткнуть». И стоимость пакли, опять же, неприятно удивляет.

Не лучший вариант, скажу я Вам.

Гораздо лучше замесить глину с мякиной (мякину из деревни привезти, об этом дальше расскажу) и при укладке каждого следующего ряда промазывать предыдущий ряд этим раствором. А на него ложить шпалы. Замес делать не густо (что бы он просачивался во все пустоты между шпалами) и не жидко (что бы вся глина не вытекла из швов). Опытным путём с второго — третьего раза будете делать безошибочно.

По теплоизоляции — ничем не хуже пакли.

По работе — мороки на порядок меньше.

По цене… понятно, я думаю.

По материалам сайта: http://samostroyechka.ru