Стены

Можно свести все требования к зданиям в один список, дом должен быть: прочным и долговечным, экологичным, тёплым, относительно недорогим. Насколько ваш дом будет отвечать этим критериям, зависит от того, какой материал вы выберете для возведения несущих стен. Современный строительный рынок предлагает три группы материалов:

  • дерево (брус или оцилиндрованное бревно);
  • керамика (кирпич и или крупноформатные керамические блоки);
  • блоки из ячеистого бетона (пеноблок, газосиликат).

Стены из блоков ячеистого бетона

Строительство из бетонных блоков самое дешёвое, а потому практически повсеместно распространённое. За короткий срок из этого материала можно возвести довольно тёплый дом. Но, к сожалению, у бетона есть и множество недостатков. Во-первых, прочность газосиликатных блоков 25-35, что значительно затрудняет монтаж. Во-вторых, приходится дополнительно сооружать армопояс, для того чтобы равномерно распределить нагрузки на стены. В-третьих, бетонные блоки сильно поглощают влагу. При низких температурах вода начинает разрушать стены изнутри. Следовательно, дома из бетонных блоков требуют облицовки из кирпича или декоративной штукатурки, в зависимости от климата местности и высотности здания. К тому же, в последнее время, всё чаще ставят под сомнение экологическую безопасность газосиликата.

Деревянные стены

Дерево — прочный, красивый и абсолютно экологичный материал. Более того, запах древесины положительно влияет на физическое и моральное состояние человека. Сегодня в строительстве используют лиственные (дуб) и хвойные (ель, сосну, кедр, лиственницу) породы деревьев. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Ель, например, нисколько не уступает в прочности дубу, но обладает слишком высокой теплопроводностью. Хвойные породы мягкие, а потому хорошо поддаются обработке. Именно из сосны и ели делают брус, брёвна и погонажные изделия. Они проходят обработку промышленным способом. С дерева снимают кору, делают технические надрезы и отправляют в сушильные камеры. После обязательно обрабатывают составами (пожарозащитными, убивающими личинки насекомых) и передают в слесарный цех. В итоге получается оцилиндрованное бревно красивой формы с показателем остаточной влажности не больше 18%. Единственный недостаток древесины — высокая цена за материал. А в случае пожара, вы потеряете свой дорогой дом за несколько минут.

Кирпичные стены

Керамика — классика архитектуры. Первые кирпичные сооружения были построены еще в III тысячелетия до н.э. так что можно утверждать, что качество керамики проверены опытом и временем. Долговечность, прочность, экологичность и морозостойкость — несомненные достоинства кирпича. Основной компонент керамики — глина, обожжённая в печи при температуре 1000°С. Благодаря этому кирпичные дома не боятся плесени, нетоксичные, вентилируются естественным способом, отличаются отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами.

Ноу-хау в строительстве — крупноформатные поризованные блоки, или, так называемая, «тёплая керамика». На рынке этот материал завоёвывает всю большую популярность, вытесняя бетонные блоки. Обладая всеми достоинствами классического кирпича, крупноформатные поризованные блоки имеют высокий показатель прочности (М75-150) и теплопроводности. Геометрия и пазогребневые соединения позволяют быстро и без лишних затрат на расходные материалы быстро возводить здания.

Выбирая строительный материал для стен, тщательно взвесьте все «за» и «против». Дом, в котором вы будете жить должен быть надёжным и комфортным, а это дороже денег, потраченных на качественное сырьё.

По материалам сайта: http://dom31.ru