Как покрасить деревянный дом: полезные советы

Date: Октябрь 17, 2014 Author: Dm

Деревянные дома входят в моду. Сейчас коттедж из оцилиндрованного бревна можно встретить в любом пригороде, так как экологичный и красивый материал позволяет строить удобное и комфортное жилье. Но для того, чтобы загородный дом оставался красивым и надежно сохранял тепло, его периодически необходимо красить.

Как покрасить деревянный дом снаружи

Последовательность нанесения защитного слоя на древесину всегда включает несколько последовательных этапов: очищение поверхности под покраску (если дом не новый), специальная пропитка и нанесение защитного покрытия (краски или лакокрасочного состава) и только затем нанесение краски. Поэтому первое, что необходимо сделать, это:

Подготовить поверхность стен под покраску . Для этого нужно избавиться от наслоений пыли и грязи при помощи щеток или другого инструмента. Главное, чтобы были сняты остатки старой краски и все, что задержалось на стенах с прошлой обработки. После очистки от грязи и наслоений, древесину необходимо обработать специальными составами от плесени и грибка.

Наносят растворы опрыскивателем, так как именно такой способ позволяет глубоко проникать в поры древесины. Купить состав для обработки можно в специализированных магазинах стройматериалов.

Для нового дома еще проще, так как деревянные стены отработаны составами против гниения и антипожарной пропиткой. Но и красить их, как правило, не надо.

Покраска полупрозрачным составом


Обработка антисептиками на полупрозрачной основе придает древесине красивый вид и деревянные стены приобретают глубокие оттенки натурального цвета дерева, из которого построен дом. Кроме того, спецсостав проникает вглубь текстуры на несколько миллиметров и создает своеобразную защитную пленку. Поэтому красить деревянный дом после подобной обработки необязательно.

Покраска стены непрозрачным составом

Непрозрачные составы для обработки против гниения и биоугрозы (жучки-древоточцы, плесень и т.д.) скрывают цвет натурального дерева, но делают более фактурной текстуру поверхности. Эти особенности антисептиков необходимо учитывать при выборе.

Еще один момент при подготовке к покраске деревянного дома - обработка металлического крепежа . Особенно необходимо обратить внимание на металлические изделия в окрашиваемой поверхности из дерева: гвозди, скобы, заклепки и т.д. Их перед началом покраски необходимо обработать антикоррозийной шпаклевкой.

После обработки поверхность оставляют для просушки на две недели. Если погода пасмурная или дождливая, необходимо прикрыть стены пленкой с периодическим проветриванием на небольшие промежутки времени при отсутствии дождя. Затем можно перейти к другому этапу.

Выбор краски для деревянного дома

Фасадные краски для деревянного дома подразделяются на несколько видов:

  • Полупрозрачные (лессирующие).
  • Непрозрачные (покрывные).
  • Масляные.
  • Акрилатные.

Покрытие масляной краской имеет несколько преимуществ. Она хорошо распределяется на деревянной поверхности, поэтому ее требуется меньше, чем других средств для защиты дерева. После покраски поверхность выглядит красиво и имеет глянцевый блеск.

Но, к сожалению, после 2-3 лет масляная краска теряет блеск и становится матовой, покрывается микротрещинами под воздействием неблагоприятных воздействий климатических факторов и перепадов температур.

Антисептики служат дольше: до 7 лет покрывные и до 5 лет полупрозрачные. Самым стойкими являются акрилатные краски. Но они и стоят дороже.

Практические советы по покраске деревянного дома

Перед основным процессом покраски советуем нанести выбранный состав (обрабатывающий состав и затем краску) на небольшую дощечку из того же материала, что и стены вашего деревянного дома. Когда все основательно просохнет, можно будет сделать вывод о выбранном цвете.

Красить можно только в один день при одинаковом температурном режиме. Поверхность стены, покрашенная одной и той же краской, но в разные дни и при разных дневных температурах приобретает дополнительные цветовые оттенки.

Нельзя проводить работы под прямыми солнечными лучами и во время дождя.

Если дерево уже окрашивалось раньше, нужно проверить на совместимость нового состава со старой краской. Для этого на небольшом куске стены в незаметном месте нанесите новый слой и дождитесь полного высыхания.

Будем благодарны, если нажмете на кнопочки:)))

По материалам сайта: http://osobnyakzagorodom.ru