Правильное утепление каркасного дома с применением высокоэффективных материалов

Технологии каркасного строительства не являются чем-то принципиально новым для России, а в соседней Финляндии такой способ возведения домов пользуется особенно высокой популярностью. Технический прогресс и множество достижений в области таких наук, как химия, например, позволили разработать массу дополнительных материалов, применяющихся для обшивки каркасных домов. Это породило и массу разновидностей этих строений, которые на данный момент наиболее доступны по себестоимости. Иногда цена на утеплитель для каркасного дома может достигать половины его общей стоимости. И объясняется это особенностью самой конструкции.

Содержание статьи

Что такое каркасный дом?

Основой этого строения является деревянный или реже металлический каркас. Снаружи и изнутри он обшивается выбранными заказчиком материалами. Это могут быть ОСБ плиты или фанера, сэндвич панели или какой-либо иной листовой твердый материал. У такой технологии строительства масса преимуществ, включая высокую скорость возведения, малый вес самого строения, доступную цену. Но, как и любое другое здание, каркасный дом нуждается в утеплении.

Что предлагается подрядчиками?

К сожалению, зачастую предложения подрядчиков диктуются соображениями экономии, поэтому в числе первых вариантов вы можете услышать следующее:

  • Сэндвич панели уже являются утеплителем, поэтому дополнительные меры вам не нужны
  • Используем древесные опилки или торф – это эффективно и экологически чисто
  • Пенопласт – это решение всех проблем

Но под каждым из этих утверждений скрывается только одно – жажда денег. Рассмотрим подробнее каждый из предложенных вариантов.

Сэндвич панели

Действительно, сэндвич панели сами по себе являются утеплителем, так как их основу составляет вспененный полиуретан – очень эффективный термоизоляционный материал, заключенный между двумя листами оболочки. Как правило, внешний слой – это либо профилированный металл (профнастил), либо иное декоративное покрытие, которое «смотрит» наружу. Второй слой – внутренний, поэтому он плоский и ровный. Эти панели нашиваются на каркас и выполняют сразу две функции: придают строению нормальный внешний вид и дополнительно защищают внутреннее пространство от внешних воздействий. Но это не утеплитель. Чего не хватает сэндвич панелям:

  • Герметичности – между отдельными панелями образуются стыки, которые впоследствии и станут мостами холода
  • Эффективности – как правило, толщина сэндвич панелей не велика. Если сравнивать их с кирпичной кладкой, например, или стеной из деревянного бруса, то последние будут и то куда эффективнее удерживать тепло

ВАЖНО : Сэндвич панели могут применяться как отделочный материал, но не как самостоятельный утеплитель.


Сэндвич-панели не выполняют функцию теплоизоляционного материала

Древесные опилки или торф

Цена на утеплитель для каркасного дома зависит от многих факторов, таких как затраты на его изготовление, эффективность и долговечность материала. Древесные опилки, торф или, что еще хуже – солома, являются наиболее доступными по цене и действительно могут применяться для утепления полых стен и полов или перекрытий каркасного строения, но и здесь есть подвох:

По материалам сайта: http://www.teplotexnik.ru