Как правильно конопатить сруб паклей

Комментариев: 0

В современном мире значение выражения – мой дом моя крепость – приобретает несколько иные оттенки и не ограничивается только лишь крепостью стен и надежностью замка. Все чаще в угоду увеличения производительности и удешевления материала, производители идут на сомнительные схемы, добавляя в свою строительную продукцию различные наполнители, выделяющие, при своем разложении, вредные вещества.

Данный фактор, вместе с неблагоприятной экологической обстановкой нынешнего мира, вносит свой отрицательный вклад, и может нести реальную опасность здоровью человека.

Чтобы оградить себя и своих близких, а также исключить возможность вредного воздействия, необходимо использовать проверенные и надежные материалы которые помогут при строительстве своего жилья и различных хозяйственных построек. Древесина не только является экологически чистым продуктом природы, но и ее применение поспособствует долгому нахождению любого здания в числе списка модных и современных объектов. Причиной этого фактора служит то, что, несмотря на многовековой опыт использования дерева, данный материал является классикой, и давно заслужил свое почетное место, повлиять на которое не может ни альтернативные мнения, ни модные течения.

Помимо экологической и внешней составляющей, одним из основных преимуществ древесины является ее теплопроводность. Дома, выполненные из этого материала, отличаются теплотой помещений и внутренним комфортом. Но чтобы добиться таких показателей, необходимо произвести определенный вид работ, особенно это нужно сделать, когда строительство сруба ведется при помощи бревен, так как щели и различные отверстия являются постоянным спутником таких стен.

Несмотря на то, что большинство специалистов стараются исключить этот вопрос в процессе возведения сруба, все равно он остается актуальным еще долгое время. Причиной этого явления служит тот фактор, что утеплительный слой, укладываемый между элементами дерева, в процессе усадки дома теряет свои свойства и изначальные преимущества. По этой причине необходимо дополнительно конопатить все здание. Производить этот процесс лучше в 3 стадии, которые вмещаются в следующие временные рамки:


непосредственно после строительства;

спустя 1-2 года после его завершения;

спустя 4-6 лет после строительства дома.

Необходимость многократных действий заключается в склонности древесины изменять свои физические параметры под действие внешнего воздействия. Дерево может менять свою конфигурацию не только из-за давления в процессе усадки, но и из-за изменения уровня содержания влаги, ведущего к образованию трещин.

Среди множества материалов, которые можно использовать в данных вопросах, наиболее часто применяемым и обладающим достаточным количеством преимуществ, является пакля. Поэтому вопрос: Как правильно конопатить сруб паклей? – довольно часто встречается у людей, мечтающих о собственном жилье из дерева.

Чтобы успешно решить данный вопрос и сделать все качественно и надежно, необходимо учесть несколько правил, ведущих к достижению нужного результата.

Конопатить нужно по всему периметру, начиная с нижних уровней. Усиление процесса в одном направлении может привести к смещению сруба и усугублению ситуации.

Лучше всего конопатить перед окончательной отделкой здания, так как данный процесс может несколько приподнять его общий уровень. Этот прием позволит более рационально использовать отделочный материал, и устранит опасность необходимости переделки таких работ.

После утепления внешнего периметра здания, обязательно нужно перейти на внутреннюю сторону, что позволит укрепить общую положительную картину.

Данные моменты в большинстве своем случаев являются основной гарантией качественного результата и решения вопроса: Как правильно конопатить сруб паклей.

Помимо общих правил стоит ознакомиться с технологией утепления при помощи пакли. Конопатить данным материалом можно 2-мя способами – в растяжку и в набор.

В первом случае, из пакли делается прядь, которая прикладывается к проблемному участку. Прядь забивается в щель при помощи специального инструмента, называющегося конопаткой. Зубило-конопатка, так еще могут называть данное изделие, действительно имеет форму зубила с отличительным признаком в виде широкого и плоского окончания. Пакля должна забиться максимально плотно и глубоко, без возможности самостоятельного извлечения. Края утеплителя должны выступать из стены на расстояние 5-6 см. так как они будут служить связующим звеном для следующего образования, края которых необходимо будет переплести и загнать в щель.

Утепление в набор применяется в случаях, когда размеры щелей достаточно велики, а использование пряди не ведет к положительному результату, вследствие чего является нецелесообразным. В этом случае пакля разделяется на отдельные пряди, из которых в дальнейшем формируется валик. Данный валик и забивается в щель, причем начинать этот процесс необходимо с верхней его части, а нижнюю часть досылать в глубину щели в последнюю очередь. Благодаря этой технике, на поверхности дерева будет формироваться уплотнение из пакли, которое тяжело будет извлечь, а также воздействовать на него механически.

Чтобы максимально облегчить вопрос: Как правильно конопатить сруб паклей?– помимо обычной конопатки необходимо обзавестись различными ее разновидностями и молотком. Множество форм зубила-конопатки поможет решить вопрос заделывания проблемных участков в любых, даже самых труднодоступных местах. Если щель стены имеет небольшие размеры, но ее состояние вызывает сомнение, можно расширить такое образование при помощи специальных клиньев, которые помогут законопатить любые места.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net