Применение утеплителей с фольгой

Занимаясь проблемами утепления при проведении ремонта квартиры, строительстве дома, бани, других подсобных или хозяйственный сооружения, любой хозяин всегда встает перед проблемой выбора оптимальных термоизоляционных материалов. Хорошо, что в наше время ассортимент их в продаже – достаточно широк. Но это разнообразие выбора может сыграть с незнающим человеком и «злую шутку» - немудрено запутаться в таком изобилии и совершить ошибку. Поэтому. отправляясь в магазин за покупкой или собираясь сделать онлайн-заказ, потребитель должен уже иметь представление о характеристиках материала, его особенностях, сферах применения и основных технологических приемах монтажа.

В настоящей статье будет сделан обзор термоизоляционных материалов, которые, несмотря на то, что могут иметь различную базовую основу, все же объединены одной общей важной особенностью – фольгированной поверхностью. Итак, рассматриваем разновидности, достоинства и недостатки, уровень цен и практическое применение утеплителей с фольгой.

Достоинства и недостатки утеплителей с фольгированием

Пористая структура обычных утеплителей

1 – минеральная вата

2 – вспененный полиэтилен

3 – пенополистирол.

4 – вспененный бетон.


Но это, так сказать, пассивная роль утеплителя. А нельзя ли сделать так, чтобы термоизолятор не только не пропускал сквозь свою структуру тепло, но и участвовал более активно, отражая тепловую энергию в нужном направлении? Оказывается, можно - и для этого используется фольгированием .

Длина волны инфракрасного излучения близка к видимому свету, и тепловой поток так же, как и световой луч, способен отразиться от зеркальной поверхности и перенаправиться обратно. Именно по такому принципу работает любой термос – тонкая стеклянная или металлическая колба для жидкости с внутренней зеркальной или отполированной поверхностью, и воздушная (или вакуумная) прослойка вокруг.

Так устроен всем известный термос

Тепло в такой нехитрой конструкции сохраняется очень долго. Точно такой же принцип используется и при утеплении жилых помещений, бань, промышленных построек и технологических линий, сельскохозяйственных объектов и т.п. Для этого применяют фольгированные утеплители.

Современные технологии позволяют наносить слой алюминиевой фольги практически на любые термоизоляционные материалы, так, чтобы соблюдалась прочность получаемой многослойной конструкции, без ее расслоения. В итоге новые утеплители приобретают целый ряд замечательных качеств:

  • Создаваемый «эффек т т ермоса» в помещении позволяет намного лучше сохранить тепло в зимнее время, и наоборот – прохлады летом.
  • Повышение эффективности термоизоляции влечёт за собой сокращение расходования энергоносителей на нужды отопления.
  • Фольгированная поверхность сама по себе является хорошей преградой от проникновения влаги и водяных паров, что в ряде случаев позволяет обойтись без дополнительного гидроизоляционного слоя.
  • Фольгирование никак не уменьшает термоизоляционных качеств материала, наоборот – усиливает их и позволяет применять утеплители гораздо меньшей толщины, что в условиях тесных помещений иногда имеет чрезвычайно важное значение.
  • Любой из типов фольгированных утеплителей является еще и хорошим шумоизолятором .
  • Нанесение фольги на термоизолятор не представляет никакой угрозы с экологической точки зрения. Напротив, зачастую она становится укрепляющим рубежом от проникновения мельчайших частиц материала в пространство помещения.
  • Материал легко монтируется, для чего не требуется каких-то особых профессиональных навыков. Мало того, он может. при необходимости, быть демонтирован, а затем установлен на то же или другое место.
  • Форма выпуска материала – рулоны или панели, очень удобна для проведения монтажных работ.

Из недостатков можно отметить следующее:

  • Алюминий все же подвержен постепенной коррозии, отчего начинает мутнеть, и со временем его отражающие качества несколько ослабевают.
  • Металлический слой может сильно нагреваться, и поэтому при монтаже необходимо предусматривать небольшой воздушный зазор между утеплителем и финишной отделкой поверхности. Кстати, этот же воздушный зазор будет способствовать проветриванию алюминиевого покрытия, а отсутствие влаги на поверхности фольги намного снизит агрессивность коррозионных процессов и тем самым увеличит эксплуатационный срок материала.

Основные типы утеплителей с фольгой

Теперь стоит рассмотреть подробнее основный разновидности фольгированных утеплителей, их характерные особенности и сферы применения. В частном строительстве находят широкое применение материалы из вспененного полиэтилена, из минеральной ваты или из пенополистирола. Существуют и иные материалы, например, плиты на базальтово-волоконной основе с фольгированием. но это материал дорог, и имеет специфическое предназначение – для термоизоляции технологических линий, энергетических установок, специальный промышленных объектов и т.п .

Фольгированные утеплители на базе вспененного полиэтилена

Это – один из самых распространенных и удобных в работе типов фольгированных утеплителей. Представляет собой слой вспененного по специальной технологии полиэтилена, покрытый одним или двумя слоями фольги толщиной 10 ? 15 мкм.

Толщина утеплительного слоя может быть разной – от 2 и до 15 мм. Форма выпуска – обычно рулоны, но могут быть и листы стандартизированного размера, что особо характерно для наиболее толстых (15 мм) видов.

Одна из форм выпуска -листы стандартного размера

Выпускаются три разновидности материала:

  • тип А – одностороннее фольгирование ;
  • тип Б – фольга нанесена с обеих сторон, что иногда требуется для усиления термоизоляционных свойств;
  • тип С – с одной стороны фольга, с другой – прикрытый защитной пленкой самоклеящийся слой, облегчающий в необходимых случаях процесс монтажа на потолке или на вертикальных поверхностях .

По типу применяемого исходного материала тоже могут быть различия:

  • В недорогих марках применяется обычный полиэтиле н Н ПЭ. который подвергается многократному вспениванию в процессе производства с созданием закрытой газонаполненной пористой структуры. Недостаток у этого материала – низкая сопротивляемость деформационным нагрузкам, свойство постепенной усадки.
  • Лучшими показателями обладает утеплитель на базе специально обработанного, «сшитого» полиэтилена (ППЭ). Плотность у него несколько выше, но за счет поперечных межмолекулярных связей он не только лучше выдерживает механическое воздействие, но и стремится воссоздать свою исходную форму после снятия динамической нагрузки. При при обретении материала этот нюанс необходимо учитывать.

Некоторые виды подобных утеплителей могут дополнительно иметь в своей структуре стекловолоконную армирующую сетку.

Рулонный материал с хорошо видной армирующей стекловолоконной сеткой

Можно встретить немало наименований утеплителей на базе вспененного полиэтилена. Заслуженной популярностью пользуется сертифицированная продукция марок « Пенофол », « Экофол », « Изофлекс », « Изолон », « Джермафлекс », « Фольгоизол ». Некоторые характеристики этих материалов приведены в таблице:

По материалам сайта: http://stroyday.ru