Пеноплекс — технические характеристики и метод производства

Статья опубликована в подразделе Материалы (который является частью раздела Утепление ).

Пеноплекс – технические характеристики этого материала определяются методом его производства. Пеноплекс производится из экструдированного пенополистирола. Он представляет собой водонепроницаемые плиты толщиной от 20 мм. Материал состоит из плотно закрытых ячеек размером 1,0-0,2 мм. Относится к материалам с прекрасными утеплительными свойствами.

Он способен выдерживать сильные нагрузки на сжатие, слаботоксичный, плохо горит, озонобезопасный, не подвержен гниению. Теплопроводность пеноплекса настолько низкая, что рекомендован для утепления балконов и лоджий в условиях вечной мерзлоты. Работать с этим материалом можно даже в условиях атмосферных осадков при любой температуре воздуха.

Содержание

Метод производства – залог качеств утепления ?

Процесс получения данного материала разработали американцы еще полвека назад. Благодаря экструдированию получается материал с равномерной структурой. Экструдирование заключается в смешивании гранул полистирола при высокой температуре и давлении с введением специального агента и далее выдавливанием из экструдера. Как вспенивающий агент используют смесь легких фреонов с добавление СО2. Фреоны нетоксичны, негорючие и озонобезопасны.

Пеноплекс — технические характеристики материала:

  • Плотность материала от 28 до 45 кг/м.куб
  • Прочность на сжатие 0,2-0,5 МПа при 10% линейной деформации
  • Коэффициент теплопроводности 0,030 при 250 градусах Цельсия
  • Стандартный размер пеноплекса – 600 мм по ширине, 1200-2400 мм в длину, 30-100 мм по толщине
  • Коэффициент паропроницаемости 0,007 – 0,008
  • Категория пожаробезопасности от Г1 до Г4

Важно: при использовании данного материала важно изучить информацию производителя по использования клеящих составов, диапазону температур, порядку укладки.

А вы знаете, какими преимуществами обладает фольгированный изолон при применении этого теплоизолирующего и отражающего материала на балконе или лоджии? Прочитайте наш обзор и у вас не останется вопросов по данной теме.


А про монтаж сайдинга своим руками при обшивке балкона или лоджии можно прочитать по этому адресу. Ознакомьтесь с нашей инструкцией, представленной в одной из статей.

Утепление стен пеноплексом ?

Как понятно из приведенной выше информации, данный материал идеально подходит для утепления лоджий и балконов. Рекомендуется использовать плиты толщиной 80-100 мм. Проводится утепление после остекления балкона. Первоначально необходимой герметизировать швы монтажной пеной.

Далее с помощью дюбелей с пластиковыми сердечниками пеноплекс крепится к боковым или фасадным стенам, потолку и полу. При использовании данного материала в качестве утеплителя стыки будет достаточно заклеить обычной клейкой лентой. А вот стыки между утеплителем и конструкцией необходимо обработать монтажной лентой.

Важно: при использовании монтажной пены в ее состав не должен входить толуол. Он может разрушать материал.

Следующий шаг, чтобы утеплить балкон пеноплексом. заключается в создании паро изолирующего и отражающего слоя фольгированного вспененного полиэтилена толщиной около 3 мм. Наклеивается он встык пенополиуретановым клеем к утепляемым элементам. Металлическим скотчем заклеиваются стыки между отражателем и конструкциями. В результате проделах операций с помощью пеноплекса на балконе получается «эффект термоса».

Утепление пола пеноплексом ?

Основанием, которое кладется на утепленный пеноплексом пол, может быть:

  • Цементно-песчаная стяжка толщиной около 4 см. Между стяжкой и вертикальной поверхностью стен требуется обязательно оставить зазор в 1 см. Поверх готовой стяжки можно класть плитку
  • Поверхность, выполненная по технологии теплый пол. Тут уже будет использоваться цементно-песчаный раствор с электрическим обогревом
  • Деревянные лаги, уложенные в продольном направлении. Лаги фиксируются монтажной пеной. По ним устраивают настил из досок

При утеплении пола, стен или потолка пеноплексом обязательно надо делать обрешетку. Лучше всего из деревянных брусьев размером около 40*20 мм. Выставлять обрешетку, как по вертикальному, так и по горизонтальному уровню. Крепятся с помощью дюбелей.

По окончании работ к обрешетке крепится финишная отделка. Это пластиковые панели шириной около 25 см. Хорошо подходит влагостойкий гипсокартон.

Обратите внимание: технология утепления пеноплексом достаточно простая. С этим материалом сможет справиться даже новичок в строительстве.

Преимущества использования пеноплекса:

  1. Не впитывает влагу
  2. Имеет небольшой вес
  3. Устойчив по отношению к агрессивным веществам
  4. Экологичен
  5. Повышенная упругость на сжатие
  6. Не подвержен горению
  7. Очень низкий коэффициент теплопроводности
  8. Легкость в монтаже
  9. Долгий срок службы

Практически идеальный показатель водопоглощения ?

Одной из важных характеристик теплоизоляционного материала является водопоглощение. По этому показателю пеноплекс опережает такие популярные утеплители как минеральная вата, пенопласт. При этом он имеет самую маленькую толщину. Испытания показали, что при полном погружении в воду водопоглощение происходит первые десять суток. Затем оно полностью прекращается. На 20 сутки составляет не более 0,6% от объема. То есть, вода в материал практически не проникает. Именно поэтому данный утеплитель рекомендован к использованию для утепления балконов и лоджий больше, чем любой другой. Утепление стен изнутри пеноплексом будет также эффективно, как и снаружи. Не требует дополнительной гидроизоляции.

Монтаж пеноплекса является простым. Он не потребует много сил, но главное знать технологию утепления. Специалисты особенно рекомендует использовать этот материал для утепления балконов и лоджий, хотя, он отлично подходит и для других помещений.

А про особенности применения на балконах и лоджиях гидроизоляции аквастоп можно прочитать здесь .

Утепление балкона или лоджии пеноплексом фото ?

Ниже приводим фотографии по теме статьи «Пеноплекс: технические характеристики и метод производства». Для открытия галереи фотографий достаточно нажать на миниатюру изображения.

По материалам сайта: http://nashbalkon.com