Чем и как утеплить подоконник окна

Опубликовано: Ноябрь 11, 2014

Просмотров: 3 096 views

Предисловие. В статье мы рассмотрим варианты того, как можно утеплить подоконник ПВХ окна своими руками, и сделать это качественно. Начнем мы с причин проблемы продувания и рассмотрим по порядку: как снять подоконник, чем его можно утеплить и, как установить подоконник на место. А также покажем видео, как утеплить подоконник снаружи и на балконе самостоятельно.

Утепление дверей и окон

Для чего необходимо утеплить подоконник ПВХ окна

Вопрос с утеплением оконного проема все привыкли решать установкой пластикового окна, которая, по мнению большинства, автоматически снимает вопросы по теплоизоляции проема и утеплению окна на зиму. Но для сохранения тепла в помещении задействованы все части проема окна, в том числе и подоконник.

Схема утепления подоконника окна

Мы можем почувствовать, что подоконник на окне начинает пропускать воздух, как дуновение холода за шторами, а впоследствии и понижение температуры во всем в помещении. Если холод чувствуется от стекла, то проблема решается увеличичением толщины стеклопакета или наклейкой теплозащитной пленки на стекло — этого достаточно, чтобы воздух не охлаждался от стекла окна.

Вторая причина более неприятна, она означает, что есть трещины в стыке между подоконником и стеной, через которые и проникает холодный воздух в комнату. Казалось, что может быть спроще, чем заделать щель снаружи? Однако процесс утепления подоконника ПВХ окна должен проводится с особой тщательностью.


Плохая герметизация приводит к образованию конденсата на оконном проеме, а влага — это всегда источник проблем в помещении (плесень, грибок и т.д.). Далее мы рассмотрим варианты того, как можно качественно утеплить подоконник пластикового окна своими руками, какие лучше использовать материалы.

Демонтаж подоконника пластикового окна

Первый способ демонтажа

Аккуратно сбиваем слой штукатурки под подоконником. Если на стене наклеены обои, то аккуратно сдираем их (обои можно смочить водой, тогда клей расплавится, и обои легко отойдут от стены). Штукатурку рекомендуется сбить до основания стены — это открывает к основанию подоконника доступ и позволяет обнаружить трещины в стене. Также отбиваем штукатурку на откосе, где с ним соприкасается подоконник.

Далее берем нож и срезаем слой пены, который остается после установки подоконника. На пластике можно оставить царапины, поэтому резать необходимо аккуратно. Теперь беремся за подоконник и тянем его медленно вниз и на себя. Особых усилий прилагать не надо, чтобы не сломать пластиковое полотно.

Второй способ демонтажа

Чтобы снять подоконник потребуется ножовка с длинным и жестким лезвием. Лезвие вводится под подоконником в строительную пену и пропиливается по всей длине. После этого разрезается герметик по бокам откосов, который скрепляет его. Когда все элементы срезаны можно вытаскивать подоконник.

Когда подоконник снят, необходимо тщательно подмести основание, используя веник или щетку с жесткой щетиной. Можно использовать для уборки пылесос. Это позволит увидеть все проблемы основания оконного проема — откуда в помещение поступает холодный воздух. На стыке между проемом и рамой вашего окна могут находиться микро трещины, которые и нагоняют холод в квартиру.

Чем утеплить подоконник пластикового окна

Как утеплить подоконник пластикового окна

В большинстве своем, щель можно заделать монтажной пеной, а лучше пройтись пеной по всей длине основания рамы. Небольшие щели можно заделать силиконовым герметиком. Это полностью закроет проблемный участок, а материал проникнет в щель и загерметизирует ее полностью. Кроме того, силикон имеет водоотталкивающие свойства.

Это именно те материалы, которыми можно быстро утеплить подоконник в доме самому. Бетонное основание можно обработать в некоторых случаях краской или антисептическим раствором. Выравнивание проема рекомендуется проводить после грунтования поверхности и заделывания щелей, нанесением сухой смеси.

Установка подоконника окна, обработка стыка

Когда проникновение холодного воздуха в помещение устранено, необходимо подоконник монтировать обратно. Для этого достаточно провести монтажной пеной по периметру подоконника и в центе линии скрестить буквой «Х». На свежую пену аккуратно кладем полотно подоконника. Полотно можно немного придавить и установить по уровню, что поспособствует сцеплению полотна с поверхностью проема. А сверху поставить трехлитровую банку с водой на сутки, чтобы пена при расширении не сдвинула подоконник.

Если вы решили утеплить подоконник полностью, то потребуется герметик. Аккуратно проведите баллончиком по местам стыка, а излишки герметика удалить при помощи шпателя и тряпочки. Если вы отбивали штукатурку, чтобы снять подоконни, необходимо качественно оштукатурить откосы окон. Для этого использовать цементный раствор не обязательно, может подойти и сухая смесь, которая наносится шпателем.

Первый слой смеси на откос наносим шпателем и даем ему полностью высохнуть. Далее наносим на откос финишную смесь, и кобрабатываем участок наждачной бумагой, когда он высохнет. Красим откосы или приклеиваем ободранные вначале обои на место и наслаждаемся теплым подоконником и уютом в доме!

Видео. Как утеплить подоконник снаружи

Не всегда мы можем провести утепление в помещении, как рассказано в статье. Все вышеизложенное подходит только для работ в помещении, а утепление подоконника снаружи потребует другого подхода.

Как утеплить подоконник на балконе

Как утеплить подоконник на лоджии — сначала провести необходимо утепление наружной стены балкона, причем с внешней стороны. И когда утепление будет сделано, проверьте не исчезла ли проблема холодного подоконника на лоджии. Если холода нигде не ощущается, то можно провести профилактическое утепление подоконник на балконе своими руками, но это уже на ваше усмотрение.

(6 votes, average: 4,83 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Технические характеристики минваты
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai