На стыке стены и крыши появился грибок. В чем причины. Как бороться

Появление  грибка или  плесени на стыке  стены и крыши  является свидетельством нарушения  теплоизоляционных свойств  узла.  Тому есть несколько причин.

Причины  появления грибка

1. Нарушение технологии строительства дома

Увы, но  эта причина  является основной в большинстве случаев. Уровень профессионализма  российских строителей  наложенный на уровень качества  российских же строительных материалов частенько  дает результат отличный от отличного.

В данном же случае, как правило,  причина в  нарушении  ширины опирания плит  или балок перекрытия  на стену. Рассмотрим  ситуацию на примере  кирпичной стены, на которую уложены железобетонные плиты перекрытия.

Ширина опирания  плит на стену в данном случае  должна составлять не менее 100 мм и не более 120 мм. Это позволяет  уложить  между торцом плиты и  стеной  теплоизоляционные материалы.


Те  же, что  ведет строительство дома своими руками (да и строители тоже) наивно полагают, что чем  больше  ширина опирания, тем лучше. В результате плита заводится на стену, например, на 200 мм.

Для теплоизоляционного материала попросту не остается места (или он укладывается слоем меньшей, чем требуется толщины). Это значит, что торец плиты зимой попадает в  зону стены с  отрицательными температурами.  В результате образуется мостик  холода.

По нему  холод попадает внутрь  дома, образуя точку росы внутри  жилых помещений.

2. Нарушение пароизоляции

Желая  сделать максимальную теплоизоляцию,  строители кладут на  перекрытия  слой пароизоляции и утеплителя.

При нарушении  пароизоляционного материала происходит намокание  утеплителя.  Аналогичный результат  получается  в том случае, если  утеплитель  слежался или  был утоптан.

Это  и является второй причиной нарушения  теплоизоляции в месте стыка стены и крыши.

Главным признаком  дома имеющего эту проблему является образование  сосулек на крыше. Утеплитель, потерявший свои свойства, пропускает тепло из квартир, внутренняя часть кровли прогревается, снег на ней подтаивает, и на крыше вырастают огромные сосульки.

Однако утеплитель, так хорошо пропускающий тепло, с тем же успехом пропускает и холод, в результате изотермы точки росы выходят на внутреннюю поверхность плит перекрытия и стены — появляется грибок.

3. Намокание внешней стены дома

Появление  плесени  в этом случае наиболее часто встречается  на стыке  стены и плиты перекрытия  незастеклённого балкона или над перекрытием оконных проемов.

Талая или дождевая вода попадает в стену в стык между балконной плитой и стеной у соседей выше по этажу. Намокшая стена теряет теплозащитные свойства и  точка росы  оказывается на внутренней поверхности стены.

Как  правильно устранить причину промерзания

Начинать следует с внимательного  осмотра  чердака изучение движения воздушных потоков.

В  одной из предыдущих статей мы обстоятельно  описали  этот процесс и потому напомним основное:

  1. Необходимо изучить  направление движения воздуха.
  2. При необходимости  устроить  продухи и слуховые окна.

После выполнения  этих работ необходимо:

  1. Измерить и довести до расчетной  толщину  слоя утеплителя. Если же велось строительство  дома своими руками необходимо проконсультироваться со специалистами кровельщиками и уложить утеплитель  в соответствии с их рекомендациями.
  2. Слежавшийся утеплитель  заменить. Согласно рекомендациям кровельщиков делать  это необходимо не реже 1 раза в 5 лет.
  3. В местах сопряжения  стен с крышей  толщину утеплителя сделать в 1.5  раза больше расчетного.
  4. Восстановить гидроизоляцию стыков плит и стен. Если проектом не предусмотрено иное  эту работу  можно сделать, используя герметики.

Ну и, конечно же,  необходимо просушить стены.

Несколько полезных советов

Если вы решили делать внутреннее утепление  проблемного стыка стены и крыши не стоит  использовать утеплитель. При его использовании угол будет промерзать  еще больше, что не позволит избавиться от грибка.

Если стены вашего дома выложены из кирпича или  являются  монолитными  - наилучший результат  даст оштукатуривание с последующим грунтованием и шпатлеванием.

Если же  меры по  восстановлению  теплоизоляции дали свой результат и необходимости в проведении работ внутри дома нет,  просто прикройте место протекания  коробом из гипсокартона.

Крайне полезным будет монтаж в коробе лампочек освещения. Помимо своей основной  функции они будут высушивать  угол,  отодвигая  точку росы внутрь стены.  Однако   это возможно только при использовании  традиционных ламп накаливания.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru