Стены с утеплителем в пустотах

Стена с заполнением пустот утеплителем - достаточно простой подход возведения теплых стен, имеющих высокую степень пустотности. В этом случае существенно упрощается внешняя отделка стен.

Увеличение теплоизоляции при таком способе утепления может решаться применением легких утеплителей, увеличением толщины стены и уменьшением площади "мостков холода". Такой вариант утепления часто дополняется внутренней теплоизоляцией, расположенной под внутренней отделкой. Возведение стены с применением пористых заполнителей (опилки, керамзит, шлак) также увеличивает тепловое сопротивление стен.

Более теплые стены по этому варианту возникают при возведении их с опалубкой ТИСЭ-3 и ТИСЭ-4 с применением межпустотной вставки. Это позволяет почти вдвое уменьшить сечение "мостков холода" и создать приемлемую величину теплового сопротивления стен.

Утеплитель закладывается в пустоты в процессе возведения стен. В таком случае при формовании поперечных стенок раствор не проваливается в пустоты нижнего ряда стеновых блоков. Это также помогает предотвратить и случайное падение инструментов в вертикальные колодцы.

При использовании в качестве утеплителя шлака, для устранения вредных включений, его выдерживают в течение года на открытом воздухе. Пустоты можно заполнить также опилкобетоном, вспученным вермикулитом и т. п.

Для упрощения выбора стен предлагаем графики, из которых, зная теплопроводность утеплителя можно определить какой толщине кирпичной кладки будет эквивалентна по теплоизоляции, выбранная вами стена.

При возведении стены с применением модуля ТИСЭ-4, её теплоизолирующие характеристики будут в два раза выше, чем у стен, возведенных с модулем ТИСЭ-2.


Для сравнения приведем данные для других стен. Приводится толщина кирпичной кладки, эквивалентной по теплоизоляции.
  • керамзитобетон 0,4 м (1400 кг / куб. м) 45 см;
  • керамзитобетон 0,4 м (1200 кг/ куб м) 65 см;
  • пенобетон 0,4 м (800 кг /куб) 90 см;
  • сруб толщиной 0,15 м 85 см;
  • рубленая стена с деревянной обшивкой (0,2 м) 90 см.
При заполнении пустот керамзитом или шлаком, для предотвращения осадки утеплителя, желательно армировать кладку стены сеткой.

Связать фракции утеплителя между собой можно также, проливая его цементным молочком (на ведро воды - 2 кг цемента и 0,5 кг клея ПВА). Расход: 1 литр смеси - на 1 погонный метр кладки с ТИСЭ-2 или 1,5 литра на кладку с ТИСЭ-3. Предварительно утеплитель желательно слегка увлажнить.

Если пустоты заполняются опилкобетоном. то можно предложить следующий объемный состав: цемент - 1 часть, известь гашеная или глина - 1,5 части, опилки - 15 частей. Перемешанную смесь увлажняют небольшим количеством воды, так, чтобы при сжатии в кулаке образовывался комок без появления воды. Плотность такого опилкобетона - 350 кг / м3.

При увеличении фракций опилок, плотность опилкобетона снижается. Замена опилок на стружку также приводит к снижению плотности смеси и повышению теплоизолирующих характеристик утеплителя.

Заполнение пустот пористым заполнителем повышенной плотности может выполняться при необходимости усилить стенки формуемых блоков на случай их несанкционированного разрушения. Подобное усиление стен проводят внизу, на высоту до 2 метров от уровня земли. Это мероприятие можно совместить с вертикальным армированием стен и с введением дополнительного внутреннего утепления. В этом случае применяется опилкобетон, шлакобетон.

Стены, возведенные модулем ТИСЭ-3, после заполнения пустот утеплителем, могут обходиться без какой-либо отделки. При качественном выравнивании стены, она не требует трудоемкого оштукатуривания: достаточно только зашпаклевать западающие неровности. Внешняя отделка может заключаться только в покраске или нанесении "набрызга". Обращаем внимание на использование паропроницаемых фасадных покрытий (акриловые краски, водоэмульсионная краска, ла-тексные покрытия с каменной крошкой, сухая или мокрая штукатурка. ). Не следует использовать масляные краски, моющиеся обои и ей подобные пленочные покрытия - они не "дышат", и это ведет к ухудшению санитарно - гигиенических характеристик жилья. Решив ограничится только засыпкой пустот утеплителем, необходимо постоянно помнить о случайных" мостках холода", которые могут возникнуть в процессе возведения стен. Это - надоконные перемычки и оконные откосы, плиты перекрытия и вертикальное армирование стен. Можно предложить ряд рекомендаций для сохранения высокого уровня теплоизоляции таких стен:
  • плиты перекрытия лучше опирать на внутренние стены дома;
  • если плиты перекрытия опираются на внешние стены, то оконных проемов в ней не должно быть много и ширина их не должна быть большой;
  • в комнатах дома, где все же присутствуют случайные мостки холода, утепление стен можно усилить дополнительным слоем внутренней теплоизоляции.

По материалам сайта: http://www.comfort-house.ru