Облицовка стен термопанелями

рис. 82. Соединение двух термопанелей (в разрезе)

Фасадные термопанели (рис. 82) изготавливаются во многих странах. Их конструктивная особенность состоит в том, что на слой формостабильной теплоизоляции наклеиваются клинкерные плитки, имитирующие кирпич или камень. В качестве теплоизоляции используются жесткие минераловатные утеплители либо (что, чаще всего) вспененный полиуретан. Облицовка стен делается по относительно ровным стенам с ямами, не превышающими 2 см. Внешний вид (рис. 83) термопанелей очень похож на укрупненные фасадные панели, описанные на предыдущей странице сайта. Однако это совершенно другой строительный материал. И главное его отличие в способе применения. Если укрупненные панели монтируются на обрешетку и создают систему «вентилируемый фасад» и при этом не важно утеплены стены или нет — «вентилируемый фасад» получится всегда, то термопанели создают систему «утепленного невентилируемого фасада». Конечно, можно исхитриться и сделать облицовку термопанелями либо укрупненными фасадными панелями по типу «невентилируемого фасада с замкнутой воздушной прослойкой», но изобретались эти материалы все-таки для того, чтобы один из них создавал вентилируемый, а другой невентилируемый фасад. Облицовка стен термопанелями — это альтернатива трехслойным (с утеплителем внутри) ограждающим конструкциям. Стоит ли еще раз напомнить, что целесообразность применения таких конструктивных решений должна быть обоснована полноценным теплотехническим расчетом?

рис. 83. Основные элементы облицовки термопанелями

Оконные и дверные проемы должны быть расширены на толщину термопанелей, иначе откосы придется облицовывать обычным не утепленным клинкером и работа по теплоизоляции фасада термопанелями частично теряет свой смысл, поскольку основные утечки тепла наблюдаются в откосах. Облицовка начинается с разметки линии горизонта на всех стенах дома и отмеривания от нее линии установки первого ряда термопанелей. Для домов построенных на косогоре, допускается частичное заглубление термопанелей в грунт. Однако при этом категорически не допускается давление на них сил морозного пучения грунта. Поэтому при разметке первого ряда лучше не рисковать и не придумывать разного рода ухищрений по нейтрализации сил морозного пучения, а приподнять низ первого ряда над грунтом или отмосткой примерно на 5 см. Для того чтобы низ первого ряда термопанелей смотрелся красиво и для облегчения монтажа устанавливают стартовые профили. Их выравнивают по очерченной горизонтальной линии и прикрепляют к цоколю дюбелями и шурупами. Для выравнивания плоскостности профилей подкладывают выравнивающие шайбы. Для компенсации теплового расширения профилей и более жесткого их закрепления между профилями вставляют пластиковые соединители (рис. 84). Щель, образующуюся между стеной и профилем в результате установки выравнивающих шайб, запенивают.

рис. 84. Установка стартовых профилей

Допускается установка первого ряда термопанелей без применения стартовых профилей, но тогда они должны быть заменены на временную деревянную рейку. После монтажа и закрепления первого ряда термопанелей рейку можно будет снять и запенить, а затем заштукатурить нижнюю плоскость панелей с целью защиты теплоизоляционного слоя и обеспечения бесщелевого примыкания к стенам. Выравнивающие подкладочные шайбы можно заменить деревянными клинышками.

рис. 85. Установка угловых термопанелей


После установки стартового профиля стена еще раз проверяется отвесом или уровнем и при необходимости по всей высоте устанавливаются растворные лепковые маяки. Монтаж термопанелей всегда начинается от левого угла стены здания (рис. 85). Угол клинкерных плиток термопанелей подрезают на 45° либо термопанели стыкуют друг к другу без подрезки. После подгонки и определения точного положения первой термопанели на стартовый профиль наносят валик пенополиуретана. Панели крепят дюбелями и саморезами типа «быстрый монтаж». Применяются дюбели ДК и ДЗ. Это такой тип дюбелей, которые вставляются в отверстие в стене через отверстие в термопанели, то есть для их установки не нужно размечать места сверления, а затем снимать панель, сверлить и устанавливать дюбели. Система «быстрый монтаж» подразумевает сверление отверстий прямо через закрепляемый элемент. Затем через отверстие в термопанели дюбель вставляется отверстие в стене и в него заворачивается распирающий саморез. В термопанелях уже есть отверстия, в которые нужно вставлять дюбели так, что сверлить нужно только стены. Если термопанель будет подрезана по длине и потребуется изготовление новых отверстий для крепежа, то сверлить нужно в швах между клинкерной плиткой и обязательно переводить переключатель перфоратора в режим «без удара». После того как будет просверлен керамический слой (клинкер) можно переводить перфоратор на «удар и сверление» и готовить отверстия в стенах.

рис. 86. Крепление термопанели к стене

На одну целую термопанель, расходуется 8 дюбелей (рис. 86). Почему так много? Каждая панель ряда приклеивается к уже установленной валиком монтажной пены и закрепляется к стене дюбелями. Как только будет установлен и закреплен дюбелями ДЗ первый ряд термопанелей, его выравнивают подкладывающимися шайбами или деревянными клиньями. Затем устанавливают рядовые крепежи дюбелями ДК, закрепляющими положение термопанелей на стене. При установке рядовых крепежей смотрят, как плотно прилегает термопанель к стене. В местах неплотного примыкания дюбель не устанавливается. Таким образом, на панели оставляются одно—два отверстия, куда можно ввести хоботок пистолета с полиуретановой пеной. В эти отверстия задувается монтажная пена и заполняет внутреннее пространство между панелями и стеной. У некоторых изготовителей термопанелей отверстия для задувки пены изготавливаются заранее, не путайте их с монтажными отверстиями. Полиуретановая пена саморасширяющийся материал, поэтому если крепежей удерживающих панель на стене будет мало, то пена выпрет и изогнет панель.

рис. 87. Запенивание пазух облицовки

После установки первого ряда термопанелей монтируют второй ряд, нанося пену сверху в полость между стеной и панелями первого ряда. Получается, что каждая термопанель склеивается с другими термопанелями в процессе установки, затем монтажной пеной заполняется середина полости между стеной и панелями и заканчивается все это запениванием верхней части полости между стеной и панелями (рис. 87). Не забывайте, что пену в полость можно задувать только после того как будут установлены рядовые крепежные дюбеля, иначе кривую распертую пеной термопанель будет невозможно выпрямить. Применяется однокомпонентная полиуретановая пена: «Berkofix», «Gunfix», «Makroflex», «Baumaster», соответствующая ГОСТ 24285-80.

рис. 88. Монтаж термопанелей второго ряда

Термопанели монтируют с совпадением вертикальных швов или «в разбежку». Резку панелей осуществляют болгаркой, ей же подшлифовывают обрезанный клинкер (рис. 88). По окончании монтажа все швы между клинкерными плитками заполняют расшивочным раствором (рис. 77 ), который скрывает стыки панелей и головки крепежей. После этой работы облицованную стену уже нельзя будет отличить от полноценной и очень качественной кирпичной (или каменной) кладки.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru