Утепление фасада

Этап 1

Утепление фасада обычно начинается с простых моментов, таких как установка строительных лесов и люлек. Эти работы производятся в соответствии с проектом и обязательно должны отвечать требованиям СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве".

Леса устанавливаются с учетом толщины плит для утепления и архитектурой здания. Кромка лесов должна быть на расстоянии от стены не менее чем на 20 см и плюс толщина плиты утепления. Это условие важно так как должен быть свободный доступ к любому участку стены.

Этап 2

Утепление фасада на следующем этапе это подготовка основания. Для этого важно провести небольшое исследование текущего состояния стен. Качество работ по утеплению фасада очень сильно зависит от предварительной подготовки.

Что же конкретно мы ищем?

Важно исследовать стены на наличие пустот в штукатурке, в таком случае ее нужно сбить и скорее всего восстановить, но уже конечно без внутренних пустот. Еще одно условие это чистота, утепление фасада должно производиться на сухие и чистые стены.

Бывает так, что старая краска на стенах может быть несовместима с клеем который будет наноситься. Это происходит из-за несовместимости химических составов. В таком случае необходимо удалить старую краску.

Важным фактором также являются геометрические показатели стен. Например если существует отклонение более 10 мм, при прикладывании двухметрового правила по горизонтали или вертикали, то такие стены нуждаются в выравнивании. Это делается с помощью маяков или элементов из пенопласта.


Еще раз напомним, что этап подготовки очень важен. Утепление фасада может потерпеть неудачу просто потому, что вся система утепления в будущем может просто отслоиться от стен.

Этап 3

Итак, утепление фасада продолжается креплением утеплителя.

Для этого применяется клей на основе специального состава и дюбели.

Очень важно, чтобы клей на который будет крепиться утеплитель был правильно приготовлен. Об этом мы писали в отдельной статье.

Установка плит начинается с нижнего ряда. Для этого на стене определяется нижний край всей системы. От этой границы на ширину 50 мм необходимо нанести клей и приклеить полосу стеклосетки для обрамления. Причем начальный ряд должен быть сразу выровнен по уровню и правилу.

Утепление фасада будет успешным если плиты будут устанавливаться с учетом правила перевязки и, конечно, снизу вверх. Правило перевязки подразумевает смещение швов по горизонтали, примерно на 80 см. На торцах клея быть не должно, напротив их нужно плотно состыковать без клея.

При этом, на протяжении всего процесса утепления фасада важно контролировать отклонения поверхности. Если таковые имеются их необходимо устранять с помощью специальных терок. Нельзя допускать отклонение больше 5 мм на 1 метре поверхности.

Как уже было сказано, вся система утепления изначально крепится на дюбели, которые забиваются в отверстие на 50-60 мм. В итоге шляпка не должна торчать из поверхности, образуемой плитами.

Этап 4

На следующем этапе утепление фасада продолжается монтажом базового слоя, армирование стеклосеткой. На углах и откосах нужно устанавливать угловую сетку. Клей должен иметь толщину 2 мм и наноситься ровным слоем. Сетка утапливается в клее сразу после его нанесения. Одновременно с этим клей, выступающий через сетку разглаживается гладилкой, таким образом сетка оказывается в середине клеевого слоя. Далее наносится грунтовка. Это делается не как специальный шаг утепления фасада. а для подготовки перед нанесением цветового слоя.

Этап 5

Утепление фасада завершается отделкой фактурным составом. Он может наноситься вручную или с помощью распылителя.

По материалам сайта: http://fasadon.ru