RUS ENG

Мои статьи. Утепление фасада.

Данное руководство работ по утеплению фасада своими руками составлено по найденному в интеренете альбому технических решений от Роквул, для более въедливых выложил МДС 55.1-2005 - Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов (в библиотеке гостов и снипов, или в формате *.pdf напрямую тут скачать )

Как утеплять фасад своии руками

УСТРОЙСТВО ПРИМЫКАНИЯ К ОКОННЫМ И ДВЕРНЫМ БЛОКАМ.

Для примыкания армирующего слоя к оконным рамам и дверным блокам используется специальный самоклеящийся профиль примыкания. Профиль приклеивается на поверхность блока в стык с плитой утеплителя.

Далее в П–образный профиль заводится армирующий слой с сеткой от армирующего уголка.

УСТРОЙСТВО ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ШВОВ.


В случае, если в несущих конструкциях здания существуют термодинамические швы, а также если здание имеет длину фасада более 24 метров, то в таких местах необходимо устройство деформационного шва. Это осуществляется

применением специального деформационного профиля для прямого или углового примыкания соответственно.

Профили состоят из уголков ПВХ со стеклотканевой сеткой, которые соединены эластичной гидроизоляционной мембраной.

Для устройства деформационного шва плиты в этом месте не стыкуются друг с другом – между ними оставляется шов 3–5 см.

На поверхность плит при помощи зубчатого шпателя наносится клеевой раствор, в который легким движением шпателя утапливается сетка деформационного профиля.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЛИТ ДЮБЕЛЯМИ.

Время высыхания клея до закрепления плит дюбелями не менее 3 суток.

Дюбель в системе теплоизоляции несет основную нагрузку от ее веса, ветрового воздействия, поэтому качество его крепления во многом определяет долговечность всей системы.

Выбор дюбеля для закрепления плит теплоизоляции производится по табл. 2.

ТАБЛ.2. ДЮБЕЛИ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПЛИТ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ.

Количество дюбелей на 1 кв. м. определяется по таблице 3. Ширина краевой зоны принимается равной 0,125 от длины фасада, но не менее 1 м. и не более 2 м.

ТАБЛ.3. КОЛИЧЕСТВО ДЮБЕЛЕЙ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПЛИТ.

Дюбельное крепление производится по истечении не менее 1 суток после монтажа плиты. Для просверливания отверстий используется дрель со сверлом диаметром 8 мм. необходимой длины, учитывающей толщину плиты утеплителя и глубину анкеровки. Глубина засверливания должна быть больше глубины анкеровки на 10–15 мм.

Стандартная схема закрепления плит на рядовом участке учитывает крепление дюбелей по ее углам и в центре.

При монтаже ламелей ЛАМЕЛЛА закрепление производится в середине вертикальных стыков ламелей. При этом на дюбеле используются расширитель-

ные кольца диаметром 140 мм.

Дюбели TID-T имеют забивной сердечник.

Дюбели SDM-T и SPM-T заворачиваются при помощи низкооборотной дрели или шуруповерта.

АРМИРОВАНИЕ ВЕРШИН УГЛОВ ПРОЕМОВ.

Для достижения трещиностойкости системы в районе вершин углов оконных и дверных проемов производится предварительное армирование под углом 45° «косынками» из стеклотканевой сетки размером 30х20 см. Для этого на поверхность смонтированных плит, площадью чуть большей площади «косынки» наносится армирующая растворная смесь слоем около 2 мм, в который утапливается сетка легким движением гладкой стороны шпателя.

На наружных углах проемов сетка углового профиля заводится в профиль примыкания.

АРМИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ.

По истечении не менее 1 суток после армирования углов можно производить армирование всей поверхности фасада. Работы лучше начинать сверху здания, двигаясь вниз и в сторону в виде «лесенки».

Внимание! Работы не следует производить при прямом солнечном излучении!

Для армирования базового штукатурного слоя используется, стеклотканевые сетки (для дополнительного антивандального армирования поверхности

первого этажа, для армирования всей поверхности фасадов) и армирующая шпаклевка на поверхность утеплителя наносится шириной не менее 105–110 см.

гладкой стороной шпателя. Толщина слоя 3–4 мм. После нанесения клея он разравнивается нержавеющим зубчатым шпателем с размером зуба 8х8мм. Таким образом, получается однородный слой толщиной 3–4 мм, в который утапливается сетка.

Внимание! Недопустимо касание сетки поверхности утеплителя. Полотна сетки должны иметь нахлест не менее 10 см!

По утопленной сетке методом «мокрый-по-мокрому» наносится укрывающий слой армирующего раствора слоем 1–2 мм.

При устройстве антивандальной защиты последовательность операции следующая:

-нанесение клея 3-4 мм,

-утапливание в него сетки ROCKfiber-S,

-шпатлевание методом «мокрый–по–мокрому»,

-нанесение клея 3-4 мм,

-утапливание в него сетки ROCKfiber,

-шпатлевание методом «мокрый–по–мокрому» с выравниванием

поверхности.

УСТРОЙСТВО АРХИТЕКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.

В случае необходимости устройства архитектурных деталей (таких как: пилястры, наличники, карнизы и т.п.) они могут монтироваться по истечении не менее 3 суток после нанесения армирующего слоя.

Архитектурные детали нужной формы могут изготавливаться из плит при помощи ножа.

Детали приклеиваются к поверхности армирующего слоя путем нанесения клея на всю их поверхность, обращенную к фасаду.

Также производится дополнительное крепление деталей дюбелем необходимой длины, учитывающей суммарную толщину: теплоизоляции, клеевых слоев и архитектурных деталей.

Армирующий слой наносится аналогично армированию поверхности фасада. Используется армирующий раствор и cетка. Армирующий слой заводится c архитектурного элемента на утепляемую поверхность фасада не менее чем на

10 см. Для лучшей атмосферной стойкости рекомендуется защитить архитектурные детали отливами.

ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ФАСАДА.

Переходить к окончательной отделке фасада возможно только по истечении не менее 3 суток высыхания армирующего слоя. Внимание! Работы не следует производить при прямом солнечном излучении!

Для достижения хорошей адгезии поверхность армирующего слоя грунтуется праймерной грунтовкой при помощи валика или кисти.

После высыхания в течение не менее 4 часов грунтовочного слоя наносится слой декоративной штукатурки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ:

Для декоративной отделки используются минеральные штукатурки и силиконовые штукатурки. Декоративные минеральные штукатурки поставляются в виде сухой смеси и требуют смешивания с водой перед применением.

Декоративная штукатурка в виде сухой смеси медленно засыпается в заранее приготовленную емкость с водой при постоянном перемешивании. Количество воды для затворения мешка 25 кг декоративной штукатурки около 5,25 л.

Перемешивание лучше всего производить дрелью с насадкой миксером в течение 2–3 минут до достижения однородной массы. Затем получившийся раствор должен «созреть» в течении 10 минут, после чего нужно повторно перемешать его 1–2 минуты и только после этого наносить на плиты.

Нанесение декоративной штукатурки производится гладкой стороной нержавеющего шпателя тонким «надирным» слоем, равным размеру зерна наполнителя.

Излишки материала необходимо снимать шпателем.

После нанесения сразу же затирают без надавливания пластиковой, полиуретановой или резиновой теркой. Если чувствуется, что терка вязнет в штукатурке, то следует снять лишний материал с поверхности фасада и очистить терку шпателем от раствора.

Штукатурки затираются круговыми движениями и формирует однородную шероховатую «камешковую» поверхность без борозд.

Штукатурки затираются круговыми или линейными движениями и образует бороздчатую шероховатую поверхность. Направленность борозд формируется движениями терки. Для создания однородной структуры важно, чтобы эти дви-

жения были равномерными и одинаково направленными.

Во время высыхания штукатурку следует защищать от воздействия осадков.

ОКРАСКА ФАСАДОВ

Рекомендуется окраска штукатурок для придания им необходимого оттенка и увеличения атмосферостойкости.

Окраска производится валиками или кистью не ранее чем через 7 суток после нанесения штукатурки. Для окраски используется силиконовая фасадная краска

с высокой паропроницаемостью.

Окрашивание производится за два слоя. Первый окрасочный слой наносится с разбавлением краски водой на 10%, на второй слой используется краска без разбавления.

По материалам сайта: http://mlhouse.ru