Свойства утеплителя техноплекс и особенности его монтажа

Полимеры играют важную роль во многих сферах нашего быта. Выпускаемые в различных формах, они получили широкое распространение в строительной отрасли в качестве изоляционных материалов.

Современные строения должны быть утеплены наилучшим образом во избежание теплопотерь в отопительный сезон. Применение хорошего изоляционного материала обеспечивает экономию энергоресурса (газ, твердое топливо или электроэнергия) до 40%, а следовательно, снижает затраты на его потребление.

На рынке строительных материалов существует множество различных утеплителей. изготовленных из разного сырья – минеральная (каменная) вата, пенополистирол в плитах и другие разновидности. Одним из лучших материалов для утепления фундаментом, стен и кровли является техноплекс.

Утеплитель техноплекс создается из пенополистирола экструзионным способом и выпускается в виде плит с шириной 60 сантиметров и различной толщины (от 40 до 120 миллиметров) и длинны (1.2, 2, 3, 4 и 4.5 метра). Материал универсальный и может применяться как в бытовой, так и в промышленной сфере строительства.

Основные свойства

Благодаря специальной многоячеистой структуре, заполненной газом, плиты из техноплекса обладают очень низкой теплопроводностью. благодаря чему успешно применяются при создании теплоизоляционного слоя в различных строительных конструкциях. Существует целый ряд особенностей материала, которые сделали его одним из наиболее популярных утеплителей. Утеплитель техноплекс характеристики имеет такие:

  • материал практически не подвержен воздействию воды, не промокает и не гниет. Эта характеристика является ключевой при утеплении подвальных помещений или фундаментов зданий в местах, где вероятен временный подъем грунтовых вод;
  • легкий вес, благодаря которому возможен его монтаж на кровле здания, так как он не несет дополнительной нагрузки на опоры;
  • малая горючесть была достигнута благодаря введению в сырье на стадии формирования плит специального агента (антипрена), который способствует самозатуханию материала;
  • техноплекс не представляет интереса для животных и не может служить средой для жизни и размножения бактерий (в том числе, плесени и гнили). Это качество играет важную роль при использовании утеплителя при наружных работах и в местах с повышенной влажностью;
  • легкость обработки значительно облегчает монтаж и дает возможность придать плитам необходимый размер или конфигурацию. Он легко режется ножом, его можно закруглить или проделать любое технологическое отверстие;
  • долговечность позволяет не думать об улучшении или замене изоляционного материала несколько десятилетий;
  • высокая прочность и широкий диапазон рабочих температур (от +50 до -75 градусов) позволяет применять его в зонах с разным климатом (от субтропика до приполярья);
  • экологичность техноплекса так же учитывается при выборе изоляционного материала.

Эти основные свойства высоко ценятся профессионалами строительной сферы, которые выбирают в качестве утеплителя техноплекс.


Основные разновидности и их отличия

Техноплекс для бытового применения выпускается только в виде плит с различными размерами и имеет два основных вида – «техноплекс 35-250» и «техноплекс 30-250 стандарт». Между двумя марками принципиальных отличий нет, но производитель сделал первый вариант универсальным утеплителем, который подходит для полов, стен и кровли, а второй продукт специализирован для напольных перекрытий, подвалов и фундаментов.

Для профессионального строительства используется «техноплекс 45», который обладает повышенной плотностью и сопротивляемостью к нагрузкам и хорошо зарекомендовал себя при строительстве автомагистралей и объектов с повышенной проходимостью.

Утеплитель техноплекс технические характеристики имеет такие:

  • процент водопоглощения по всему объему достигает значения не более 0.2;
  • теплопроводность при температуре 25 градусов (с дельтой в 5 градусов) равняется 0.029;
  • общая плотность равна 30 до 45 кг/м3 в зависимости от конкретной марки материала;

Дополнительно стоит отметить высокую стойкость и инертность материала к следующим органическим веществам: цемент, битум, силиконовые масла, слабые кислоты, щелочи, мыло, соль, морская вода. Техноплекс постепенно может растворяться под воздействием концентрированных кислот и веществ, в составе которых присутствует ацетон. Эти характеристики и свойства материала необходимо учитывать перед приобретением утеплителя.

Особенности монтажа

Сам процесс монтажа материала несложен и потребует от исполнителя минимальные строительные знания и навыки владения инструментом. Для проведения монтажа нам понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

  • перфоратор;
  • молоток и шпатель;
  • острый нож;
  • рулетка и уровень;
  • маркер;
  • непосредственно техноплекс нужной марки и толщины;
  • специальные пластмассовые дюбеля с широкой шляпкой;
  • клеевая смесь для пенополистирола;
  • металлический опорный профиль.

Когда материалы и инструменты готовы, можно приступать к монтажу. Для начала стоит подготовить поверхность. Чаще всего техноплекс используют при наружном утеплении фасада или фундамента, поэтому поверхность должна быть достаточно ровная (выводить с точностью до миллиметра не нужно) и чистая. Некоторые профессионалы рекомендуют дополнительно прогрунтовать стену или фундамент для лучшей адгезии клеящего состава. Этот шаг будет не лишним, хоть и не является обязательным.

После подготовки поверхности можно приступать к монтажу техноплекса. Для начала по уровню выставляется и крепится нижняя горизонтальная рейка из металлического профиля. При выборе рейки необходимо, чтобы ее ширина совпадала с толщиной плиты утеплителя. Затем крепим верхнюю рейку.

Между направляющими начинаем укладывать пенополистирольные плиты. Для этого смазываем клеем поверхность и прижимаем ее к стене (фундаменту). По уровню проверяем правильность монтажа. Учитывая, что раствор застывает определенное время, есть возможность не спеша откорректировать местоположение каждой плиты относительно уровня для достижения желаемого результата.

После того, как клей окончательно подсохнет (обычно через 2-3 дня в зависимости от марки смеси), приступаем к дополнительной фиксации плит. Для этого перфоратором просверливаем отверстия в поверхности через утеплитель и вставляем пластиковые дюбеля. Благодаря своей конструкции, они обладают полым корпусом и зубцами на внешней стороне гвоздя. В специальное отверстие забиваем стальной стержень, который деформирует дюбель изнутри и заставляет его прочно удерживаться в кирпиче или бетоне.

Как правило, в одну плиту забивают 5 дюбелей – 4 по краям, чтобы шляпка фиксировала соседние плиты и 1 по центру. Иногда, в целях экономии, довольствуются меньшим количеством.

Монтаж завершен, теперь можно приступать к внешней отделке поверхности.

Заключительное слово

Техноплекс – изоляционный материал нового века. который получен благодаря современным технологиям. Из-за полезных качеств, таких как малые теплопотери, влагостойкость и долговечность, он успешно применяется в бытовом и промышленном строительстве. За счет небольшого веса и легкости обработки, монтаж утеплителя не составляет особого труда. Затраченные на теплоизоляцию средства быстро окупятся благодаря экономии на расходе энергоносителя.

По материалам сайта: http://polimerinfo.com