Как правильно выровнять стены?

Применение сухого (гипсокартон) и влажного (цементно-песочная стяжка) способов, в той или иной доле, способствует достижению качественного результата. Некоторые считают, что можно ровнять стены только стяжкой, и это надежнее, другие наоборот, считают, что гипсокартон лучше, быстрее и экономичнее.

Правильным выбором материала для выравнивания стен будет тот, который более всего подходит к конкретному случаю. Можно даже осуществить сначала стяжку, тонким слоем, а уже потом выровнять ее гипсокартонными листами.

Как выровнять стену из бруса?

Натуральность, экологичность, легкость, эстетичность – всеми этими качествами наделен деревянный дом. Построить его первоначально идеальным не всегда удается, поэтому необходимо в некоторых помещениях ровнять стены .

В деревянном и каменно-кирпичном домах методы выравнивания стен несколько разные. Если стены дома сделаны из деревянного бруса, выровнять их способны гипсокартон, ДСП или ОСБ плиты. В очень редких случаях применяют цементные или гипсовые штукатурки.

Выравнивание стен в доме из бруса делится на несколько этапов:

  • Подготовительный этап. Убираются остатки старой отделки, заделываются трещины в дереве (можно применить монтажную пену или шпаклевку по дереву), обрабатывается дерево антисептиком;
  • Закупка материалов. Нужно рассчитать количество необходимого материала (листы, профиля или рейки для каркаса, шурупы по дереву, крепежные элементы каркаса). Для этого измеряется периметр помещения и его площади. Затем закупается необходимый материал в магазине или супермаркете;
  • Монтаж каркаса. Сначала по уровню монтируется каркас. Для этого крепежные элементы крепятся к стене, а уже к ним выставляют направляющие. Затем к каркасу примеряют листы материала и делают необходимые обрезы;
  • Монтаж стен. Листы закрепляются на каркасе шурупами.

Как выровнять бетонную стену?


Есть способ строительства бетонных домов, который заключается в заливке раствора в специально выставленные формы. Такие дома стойкие и надежные. Стены, соответственно, высокого качества, ровные и сравнительно гладкие.

Очень редко бывают ситуации, когда необходимо применять большие слои штукатурки для выравнивания стен в таких монолитных домах. Потому, если уж попалось помещение со значительными отклонениями, необходимо их выравнивать.

Для начала нужно загрунтовать стену и определить уровень и отклонения от нулевого значения (найти максимально высокую область неровности поверхности).

Для осуществления таких действий берется уровень и крепится на дюбеля два шурупа по углам стены и натягивается нить или резинка для рыбалки. На стене она будет иметь вид перекрестных линий. Ими нужно поводить по стене так, чтобы определить все неровности.

После таких действий делаются пометки на стене с проблемными участками. Соответственно, по пометкам выставляются маяки. а уже по ним осуществляется штукатурка стен монолитного, бетонного строения.

Как выровнять кирпичную стену?

Выравнивание кирпичной стены может сопровождаться небольшими трудностями, которые связаны с неровной кладкой. Если неровности существенные, нужно применить гипсокартон для выравнивания поверхности стены. При незначительных отклонениях достаточно нанести небольшой слой штукатурки.

Для качественного выполнения таких работ необходимо выставить маяки на расстоянии около 75 см друг от друга. Маяки можно прикрутить дюбелями, но лучше всего посадить их на алебастровый раствор. Он моментально скрепит маяк на стене. Спустя около 40 минут такие маяки можно использовать уже при стяжке стен.

Стену нужно обязательно загрунтовать. чтобы штукатурка хорошо цеплялась за поверхность кирпича. После высыхания грунта, можно переходить к стяжке. Для этого:

  • Замешиваем раствор (цемент, песок, вода), или же покупаем готовую смесь. В этом случае только нужно высыпать вместимость мешка в емкость и добавить воды.
  • Наносим готовый раствор на стену при помощи мастерка или шпателя;
  • После нанесения раствора на небольшую область стены, необходимо стянуть его правилом по маяках;

Также еще посмотрите:

Далее выполняются непрерывные действия по выравниванию всех стен в помещении по такому же принципу.

Также посмотрите полезное видео о том, как правильно выровнять стены

По материалам сайта: http://postroyka.org