Стены. Утепление каркасных стен: 7. Внутренняя обшивка каркасных стен

Обычно для обшивки каркасов используют шпунтованные доски, которыми обшивают стены как с внутренней, так и с наружной стороны. Толщина досок для внутренней обшивки может быть несколько меньшей, но в любом случае должна обеспечиваться ровная плоскость стены. Доски прибивают гвоздями к стойкам каркаса, следя за тем, чтобы не было щелей, которые способствуют продуваемости стен. Дальнейшая отделка стен выполняется в соответствии с личными замыслами.

Внутренняя обшивка не отличается разнообразием, свойственной наружной обшивке. Для жилых зданий это чаще всего обшивка древесноволокнистыми плитами, гипсокартоном и другими листовыми материалами, по которым впоследствии наклеивают обои или выполняют декоративную окраску.

Штукатурят деревянные стены и перегородки по драни или полимерной армирующей сетке. Если внутренние поверхности стен штукатурят, то доски в конструкциях, предназначенных под нанесение раствора, следует надколоть, чтобы избежать коробления и порчи от этого штукатурки. Для образования щелей шириной 5-12 мм в надколы забивают клинья. Дрань готовят из деревянных реек толщиной 3-5 мм. Прежде всего, дрань сортируют на простильную (нижнюю) и выходную (верхнюю). На выходную отбирают более толстую и ровную дрань, на простильную - тонкую, узкую и кривую. Ширина драни должна быть не менее 15 мм и не более 20 мм. Дрань уже 15 мм при забивке гвоздей колется, а если дрань шире 20 мм, она при намокании коробится, разрывая штукатурку. Простильная дрань должна быть не тоньше 3 мм, чтобы при наложении на нее выходной драни под рядами образовались пустоты. Эти пустоты заполняются раствором во время штукатурных работ, что способствует хорошему его сцеплению с выходной дранью. Применять дрань толщиной свыше 5 мм не рекомендуется потому, что она потребует увеличения толщины намета штукатурки. Кроме того, при короблении толстой драни в штукатурном слое могут образоваться трещины в штукатурке.

Гипсокартонными листами можно облицовывать поверхности стен и потолков сухих закрытых помещений. Эти листы пригодны для облицовки ванных комнат, ниш радиаторов, дымовых каналов, а также для поверхностей, подвергающихся непосредственному увлажнению. На ровную поверхность внутренней обшивки листы гипсокартона можно крепить без дополнительной обрешетки. Во всех других случаях гипсокартонную обшивку выполняют по деревянному или металлическому каркасу.

Листы гипсокартона представляют собой многослойную структуру, состоящую из гипсового сердечника с ограждающими его слоями картона. В отличие от сухой штукатурки, у которой заполнителем является обыкновенный строительный гипс, сердечник гипсокартона состоит из вспененного волокнистого заполнителя на основе гипса. Получают такую структуру при помощи новейших строительных технологий, обеспечивающих большую по сравнению с сухой штукатуркой прочность, высокие теплотехнические характеристики с хорошими звукоизоляционными качествами. При этом гипсокартон обладает достаточно высокими огнестойкими свойствами, что выгодно отличает его от других листовых материалов - ДСП, ДВП и от пластиковых материалов. Кроме того, экологическая чистота гипсокартона на порядок выше многих других строительных материалов, что в современных условиях имеет немаловажное значение. Вспененная структура гипсокартона гораздо легче гипсового сердечника сухой штукатурки, поэтому нагрузка на строительные конструкции существенно снижается. Поверхность гипсокартонных плит, покрытая ровным картоном, является хорошим основанием для нанесения лакокрасочных, рулонно-пленочных и других покрытий чистовой отделки помещений.

Облицовка поверхностей стен и потолков древесиной придает интерьеру теплоту и уют. К тому же она обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, а при умелом и правильном креплении прослужит много лет. Цветовые оттенки древесины имеют широкий диапазон, и это обстоятельство учитывают при отделочных работах. Нужно помнить, что цвет древесины может изменяться не только в зависимости от породы, но и в пределах одного вида может быть несколько десятков вариантов тональных соотношений. На это свойство древесины оказывают влияние климатические условия, в которых росло дерево, и другие природные факторы. Выявление и использование цветовой палитры древесины является ответственным моментом в дизайнерском поиске.

Традиционно для облицовки помещений применяют вагонку, которая представляет собой шпунтованные доски шириной 100-120 мм и толщиной 18-20 мм. Толщина досок с декоративной рельефной поверхностью должна быть 25-30 мм. При выборе вагонки длину досок следует подбирать так, чтобы отход оказался минимальным. Отрезки досок можно использовать в незаметных местах. Доски нашивают на деревянный каркас из брусков 25-30 мм, располагая их под прямым углом по отношению к направлению досок, то есть, если доски располагают вертикально, то каркас выполняют горизонтальными брусками и наоборот. Вагонку при обшивке устанавливают вертикально, горизонтально или с диагональной раскладкой ("елочкой"). Причем расход материала при диагональной раскладке возрастает до 10%. Пространство между досками и стеной следует делать проветриваемым, особенно если есть угроза появления сырости. Сырость поражает доски с внутренней стороны обшивки и очень быстро выводит ее из строя. Для вентиляции в местах сопряжения досок с полом и потолком (при вертикальном расположении каркаса) или в брусьях каркаса (при горизонтальном расположении досок) устраивают отверстия. Кроме этого бруски и внутреннюю сторону досок следует покрыть антисептическими составами.


Стены. Утепление каркасных стен

По материалам сайта: http://sam-stroy.info