Обшивка стен вагонкой внутри дома

  • Выбор вагонки для внутренней обшивки
  • Подготовительные работы
  • Монтаж вагонки своими руками

Среди большого разнообразия строительных материалов дерево всегда занимало и занимает особое место. Это универсальный материал, который хорошо поддается обработке, имеет долгий срок службы и отличные эксплуатационные характеристики. Если вы решили создать в доме красивый интерьер и уютный, благоприятный микроклимат, то без вагонки вам не обойтись.

Схема монтажа вагонки в мансарде.

Произвести монтаж вагонки своими руками достаточно просто. Главное – терпение и аккуратность. Для того чтобы обшивка вагонкой внутри дома дала желаемый результат, нужно тщательно изучить строительный процесс, подобрать соответствующий материал и выбрать метод укладки.

Выбор вагонки для внутренней обшивки

Вагонка представляет собой обработанную доску с пазами и выступами по длине. Их назначение – соединять между собой соседние элементы без зазоров. Данный стройматериал условно можно разделить на искусственный (пластиковый) и натуральный (деревянный). Выбор того или иного варианта вагонки определяется условиями, в которых она будет эксплуатироваться.

Первый вид применяется в большей мере для наружных работ, а также для внутреннего оформления помещений с повышенной влажностью. Это практичный и надежный отделочный материал как для потолка, так и для стен. Он выигрывает в цене по сравнению с другими облицовочными материалами (деревом, мрамором, кирпичом).

Схема монтажа вагонки на стены.


Поверхность, обшитая пластиковой вагонкой, не требует дополнительного ухода. Существенным ее недостатком является небольшая прочность. Поэтому для внутренних работ она может использоваться только в местах, которые исключают ее механическое повреждение.

Деревянная вагонка для внутренней обшивки дома является отличным защитным материалом, который хорошо сохраняет тепло внутри помещения и обеспечивает прохладу летом. Комната, обшита ей, будет выглядеть красиво и уютно, а также иметь благоприятный микроклимат с оптимальной влажностью воздуха.

В противовес пластиковому стройматериалу древесина имеет высокую стойкость к механическим повреждениям, хотя и требует периодического ухода для сохранения привлекательного внешнего вида и продления срока службы.

Для внутренней облицовки используется вагонка, изготовленная из лиственных и хвойных деревьев. Они обладают различными свойствами, поэтому и применяются в различных условиях: доски из лиственных пород применяются исключительно для внутренней облицовки в помещениях с высокой влажностью и температурой (бани и сауны). Внутренняя обшивка в квартирах, офисах и кафе осуществляется с помощью вагонки из ели или сосны. Такой интерьер позволяет создать атмосферу тепла и уюта.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Для успешной обшивки стены вагонкой вам могут понадобиться такие инструменты и материалы:

Схема доски вагонки.

  • электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • молоток, добойник;
  • строительный уровень, отвес;
  • кисточка;
  • вагонка;
  • деревянные рейки;
  • грунтовка, морилка, лак;
  • дюбели, шурупы, гвозди.

Перед тем как приступать к монтажным работам, необходимо подготовить стройматериал. Вагонка обрабатывается специальными биозащитными веществами, позволяющими обезопасить ее от пагубного воздействия внешней среды и вредителей. Для того чтобы древесина приобрела требуемый оттенок, ее можно дополнительно обработать морилкой или лазурью.

Затем доски нужно хорошо просушить, после чего за сутки до начала монтажных работ занести их в дом, чтобы они могли адаптироваться к влаге и температуре в помещении. Это позволит уберечь их от усадки во время эксплуатации.

Укладка вагонки осуществляется на обрешетку – несущую конструкцию всей обшивки. Обрешетка позволяет значительно облегчить весь процесс внутренней отделки. Рейки на каркас можно приобрести в строительном магазине или нарезать электропилой из дюймовых досок небольшого сечения.

Профиль планок и способы крепежа.

Монтируя обрешетку, нужно помнить, что сначала делается каркас по периметру отделочной поверхности, а потом на расстоянии 50-60 см друг от друга устанавливаются промежуточные ребра, которые крепятся к основанию с помощью шурупов или саморезов. Если планки будут длинными, то под ними нужно будет расположить несколько опорных элементов.

Для того чтобы обшивка служила долго, между стеной и облицовкой оставляется небольшой зазор, который будет выполнять функцию вентиляции. При необходимости стены утепляют изоляционным материалом. Для этого сначала укладывают слой утеплителя, после этого он покрывается паробарьером, а затем конструируется обрешетка.

Деревянную обрешетку также следует покрыть защитным средством, чтобы через некоторое время на ней не появилась плесень или грибок. При создании каркаса несущую конструкцию необходимо выравнивать с помощью отвеса или строительного уровня.

Вернуться к оглавлению

Монтаж вагонки своими руками

Обрешетка для вагонки.

Перед тем как конструировать каркас, необходимо определиться с направлением облицовки (горизонтальное или вертикальное), потому что обрешетка строится перпендикулярно обшивке. Здесь все зависит от целей, которые перед собой ставит хозяин дома.

Если нужно визуально расширить помещение, то облицовку следует монтировать горизонтально, если вы хотите визуально поднять потолки, то нужно выбрать вертикальное направление монтажных работ.

Горизонтальная обшивка дома требует выполнения одного важного условия: размещать каждый элемент необходимо шипом вверх, а пазом вниз, так как есть вероятность образования на стенах влаги, которая будет стекать вниз.

Соблюдение этого условия позволит предотвратить попадание влаги под обшивку.

При горизонтальной укладке монтаж можно начинать как от пола, так и от потолка, а при вертикальной – от угла помещения.

Крепление досок к обрешетке осуществляется с помощью гвоздей, которые вбиваются в заднюю стенку паза. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить заднюю стенку паза, так как это значительно снизить прочность всей конструкции. Для этих целей можно использовать добойник. Если у вас под рукой его нет, то вместо него отлично подойдет большой гвоздь.

При монтаже вагонки нет необходимости плотного прилегания соседних элементов. Лучше, если между ними оставить небольшой зазор в 1-2 мм. Это позволит древесине не деформироваться при увеличении влажности в помещении.

После того как обшивка вагонкой завершена, можно устанавливать половые и потолочные плинтусы. Если длина вагонки не позволяет закрыть всю стену, то ее придется сделать сборной, подогнав под размер. Для заделки стыков можно приобрести специальные декоративные планки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок деревянной обшивки, необходимо 1 раз в 2-3 года обрабатывать поверхность специальными защитными веществами, которые позволят обеспечить максимальную защиту материала от любых негативных воздействий. С помощью такой процедуры обшивка дома будет иметь эстетичный вид на протяжении многих лет.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru