Проем в несущей стене. Технология и инструмент.

Резка проема - работа для профессионала. Сегодня на рынке строительных услуг за выполнение работ по изготовлению проема готова взяться любая "бригада" рабочих, с использованием недопустимой ударно-разрушительной техники .

При применении такой техники бетон (монолит) способен утрачивать свои свойства, нарушается свазность между арматурой и бетоном, образуются миктротрещины, что ведет к уменьшению общей стойкости здания.

Искушенный низкой ценой клиент и не подозревает, что может стать заложником опасной ситуации: проем в несущей стене, выполненный неквалифицированными "специалистами" может привести к печальным последствиям. Грубое нарушение технологии производства работ и отступление от проектных решений могут привести к обрушению отдельных элементов конструкции здания.

Алмазная резка бетона с использованием специальной техники и качественный алмазный инструмент - залог безопасности вашего жилья!

Резка проемов может осуществляться следующим оборудованием:

- Ручные резчики;

- Стенорезные установки;


Ручные резчики - это профессиональный ручной инструмент, при работе с которым требуются специальные навыки.

Глубина реза таких резчиков составляет 10-15 см, поэтому резка проема может быть выполнена в стенах толщиной до 30 см, при резке с двух сторон. Питание резчиков осуществляется от сети переменного тока 220 В или 380 В (гидравлические резчики).

Стенорезная машина - сложная техническая установка, отличающаяся высокой производительностью, позволяющая выполнять резы глубиной до 70 см. Резка проемов может быть осуществлена в стенах, толщиной более 1 метра.

Алмазная резка проема с применением стенорезной машины ограничена в жилых помещениях, вследствии необходимости применения проточной воды (расход около 10 литров в минуту) для охлаждения алмазного диска и вымывания отработанного шлама из зоны реза.

В любом случае, при резке проема необходим ряд мероприятий по гидроизоляции пола и стыков, для избежания протечек на нижние этажи.

Перед резкой проема необходимо установить разгружающие стойки-домкраты для передачи несущих нагрузок. Работы должны выполняться строго в порядке, предписанном проектной документацией.

В панельных домах, где толщина стен составляет 14-18 см, резка проема возможна целиком, на основании трех резов - (резка по контуру проема).

В монолитных домах стены потолще (20-22 см) и резка проема осуществляется на две части.

Далее вырезанная часть проема опускается и разрезается на подъемные куски или разбивается.

В жилых домах применение отбойной техники ограниченно и в таких случаях изначально резка проема осуществляется частями по 50 кг. Такой метод является практически единственно возможным. Иногда, для уменьшения стоимости работ, проем вырезают на шесть или девять частей, весом примерно по 100 кг. При изготовлении проема в кирпичных и монолитных стенах толщиной более 60 см, применяется алмазное бурение отверстий.

В более толстых стенах, перекрытиях и других железобетонных конструкциях, для изготовления проемов применяют такую технологию, как резка алмазным канатом.

Проемы, выполненные иными методами, усилению не подлежат в силу невозможности закрепления металлоконструкций в проеме.

Усиление - обязательное условие производства проема.

Необходимость укрепления несущих элементов конструкций здания возникает в результате увеличения нагрузок, вызванных изменениями части сооружения или помещения.

В каждом отдельном случае, когда необходимо выполнить проем в несущей стене, разрабатывается индивидуальный проект, включающий обязательный расчет перераспределения нагрузок на изменяемую часть с учетом вида и материала конструкции, этажности, произведенных ранее работ по перепланировке на нижних и верхних этажах.

В несущих стенах, над проемом с одной стороны вырезается горизонтальная штраба, глубиной в полкирпича. В штрабе на растворе закрепляется металлический швеллер, имеющий отверстия для стяжных болтов. Через отверстия стена сверлится насквозь. С противоположной стороны стены, ориентируясь на просверленные отверстия, режется вторая штраба и устанавливается на растворе второй швеллер. Оба швеллера скрепляются шпильками. Бока проема укрепляются уголками.

Для усиления несущих монолитных конструкций используют швеллер. Швеллер накладывается на стену и стягивается с помощью шпилек через стену. Для лучшей жесткости конструкции, на швеллер наваривают металлические пластины.

Проект по перепланировке должен содержать расчет металлоконструкции, классификацию металла, схему укрепления и перечень работ по выполнению проема.

По материалам сайта: http://www.remont-stroyka.ru