Трещины в доме

Ввел в гугле в поиске картинок "трещина в доме" и мой шаблон треснул, как все те дома на фотографиях. Несмотря на большое количество пожеланий, что я построил говно, а не дом, так как построил из газосиликата, а не из кирпича, абсолютное большинство трещин в поиске оказалось в домах, построенных из "проверенного временем кирпича". Какой отсюда следует вывод? Если трещину дал фундамент, или нет армопоясов в критических местах, то стены вашего дома треснут независимо от материала, из которого построен ваш дом. Не в газосиликате или пенобетоне проблема. Проблема в его возможном некондиционном качестве и нарушении технологии строительства.

В части случаев трещин можно было избежать, или хотя бы уменьшить их последствия. Но у нас частные застройщики любят экономить, и не делают монолитные армопояса там, где это необходимо. Как сказали ребята-украинцы, которые строили мне дом, у них в деревне такой ерундой как армопояс, практически никто не заморачивается.

Так вот, про монолитные армопояса. Критические места, где необходимо их использовать - это межэтажное перекрытие и тот ряд блоков, на который монтируется кровля (мауэлрат кровли). Функции армопояса не только распределять нагрузку равномернее, но не дать стенам "разойтись" в стороны. Кроме того, если вдруг в доме появится трещина не дай бог, то сквозь монолитный армопояс она не пройдет. Кроме прочего, например, плиты перекрытия нельзя вообще монтировать прямо на газосиликатные блоки без армопояса. На самом деле можно, но опирание на блок должно быть минимум 25 см. но лучше не экспериментировать. Многие для опирания под плиты вместо армопояса выкладывают два ряда кирпича. Из кирпича конечно же хреновый армопояс, и нагрузку на другие стены он распределить не сможет, и от трещин не спасет.

Вот так я бы не делал - судя по фотографии под плиты перекрытия (хотя возможно там и деревянные балки) просто положили три ряда кирпича, даже без захода на фронтоны. Хотя не исключено, что и так простоит века. Но все же лучше строить правильно, а плохо и само получится.


Армопояс - это одна из самых трудоемких и дорогих конструкций в коробке дома. Мне посчастливилось, и мои рабочие, молодые парни с Волыни делали его по смешным ценам - 9$ за м.п. при этом еще и рады были. По их словам, это еще и самая денежная работа. А вот наши местные строители не любили эту бетонную работу связанную с подъемом огромного количества ведер с бетоном наверх.

Для строительства армпояса вообще то продаются специальные лотковые блоки. Но на мой взгляд они идут лесом, так как по какой-то причине они стоят намного дороже обычных блоков такого же объема. Но мне, повторюсь, повезло, и мои рабочие изготавливали лотковые блоки сами с помощью специальной пилы и топорика.

Вот так. Вторая бригада строителей, которая строила мне уже баню, жаловалась на трудоемкость этого процесса, поэтому я предложил им такой способ строительства монолитного пояса.

Здраво оценив, что покупка и доставка лотковых блоков или перегородочных блоков обойдется мне заметно дороже, чем лишний куб блоков, который так или иначе у меня оставался, я спросил у самого молодого строителя, сколько будет стоить распилить несколько десятков блоков размером 300х250х625 на 150х80х625. Договорился за 50$.

Из напиленных кусков склеили несъемную опалубку. Надо дать сутки, чтобы клеевая смесь схватилась.

Наружную часть опалубки дополнительно утеплил с помощью ЭППС. ЭППС на все не хватило и в ход пошел простой пенопласт.

Армирование 3-мя прутками арматуры д10. Кстати, в качестве подставок для арматуры опытным путем пришел к выводу, что лучший вариант - напилить вот такие решетки из кладочной сетки.

И все это заливается бетоном. Бетон в ведрах веревкой подается на второй этаж.

В бетон устанавливается шпилька с шайбой и гайкой, на которую потом будет монтироваться мауэлрат.

В результате получился практически закольцованный армопояс сечением 180х150 (разрывается в одном месте, где окно).

А вот так заливался монолитный пояс в моем доме. Здесь внутренняя стенка опалубки была деревянной. Такой подход, как мне кажется более трудоемкий, но обеспечивает лучшее опирание плит перекрытия.

Здесь монолитный пояс даже не утепляли пенопластом дополнительно. Хотя, как мне кажется, нет ничего проще, чем положить еще 5-6 ЭППС или пенопласта.

За счет монолитного пояса нагрузка от плит распределяется по периметру по всем стенам, и ниже по фундаменту, а не только на те стены, на которые они опираются. Это и есть основная его задача. Не сложно догадаться, что замена армопояса на кирпичную кладку может вызвать не только трещину в стене, но и неравномерную нагрузку на фундамент.

Вот где у меня в доме монолитные пояса, хотя их никто не видит, и даже многие упрекали меня, что я построил дом без них.

Рекомендуемые материалы моего журнала

Один из самых частых вопросов, которые мне задавали в комментариях - сколько стоило построить такой дом, ну и… конечно же, показать проект. Ну что же, пожалуй, раскрою.

Несмотря на вполне доступную стоимость квадратного метра жилья в собственном жилом доме, получившуюся в моих расчетах в прошлый раз, я получил несколько.

Начинается новый строительный сезон. И хочется мне в него, наконец то уже, окунуться с головой, так как насколько сильно я в него окунусь, настолько быстрее я продвинусь.

Мои родственники попросили меня посмотреть дом, который они хотели купить. Я, конечно же, не раз слышал, что такие дома "на продажу" строили раньше. Но недавно увидел его своими глазами.

Как и обещал. В продолжение предыдущей темы о том, что же лучше, купить собственное жилье, или положить деньги на депозит и снимать жилье на проценты.

Стоит ли строить дом своими руками? Не всегда. Почему я не рекомендую строить дом самим. Потому что некоторые люди подходят к вопросу стройки неправильно.

По материалам сайта: http://juicy-fruit.livejournal.com