Оптимальный дом или как экономить материалы.

Итак, к делу: суть методики сводится к тому, что на стадии проектирования, вам надо обратить ваше внимание на некоторые узлы каркасного дома, кое какие технологии возведения и стандарты используемых материалов. Ниже я приведу конкретные практические примеры, благодаря которым вы поймете как свести к минимуму расход материалов, отходов и сэкономить на трудовых затратах.

Проектируем дом "в линию"

Суть этого метода проектирования очень проста: при проектировании вашего дома постарайтесь расположить балки пола, стойки стен, балки перекрытий и стропила друг над другом (в линию). Такой метод строительства позволяет равномерно передать нагрузку на каркас и избавиться от второй доски в нижней и верхней обвязке каркасных стен. Имейте ввиду, что если при проектировании каркас «в линию» не получается, то вторая доска в нижней и верхней обвязки стен ОБЯЗАТЕЛЬНА, т.к. это важный элемент несущей конструкции дома. На рисунке слева наглядно показана суть проектирования каркаса дома "в линию".

Шаг стоек и и их количество в стене каркасного дома

Обычно при проектировании и строительстве дома своими руками мы чаще всего руководствуемся нашими творческими замыслами, благо каркасная (или как ее еще называют "канадская") технология позволяет нам практически любой, даже самый смелый проект.

Второе, на что нужно обратить внимание при проектировании вашего дома – это количество стоек в каркасной стене. В плане экономии материалов этот вопрос тесно завязан на стандартах материалов, выпускаемых нашей промышленностью. На данный момент нас интересует материалы для наружней обшивки стен, а именно набравшие в последнее время популярность плиты OSB. Существует два самых используемых стандарта этих плит: 1220 х 2440 и 1250 х 2500.

Шаг стоек в стене каркасного дома обычно составляет 400 или 600 мм, в зависимости от сечения используемых пиломатериалов. Шаг в 400 мм. обычно берут за основу при использовании бруса 100 х 40 мм, а шаг в 600 мм. можно встретить в каркасе с использованием бруса сечением 150 х 40 мм.

Так вот: при проектировании каркасной стены, а конкретно ее длины, следует иметь ввиду, что она ДОЛЖНА БЫТЬ КРАТНА 1,2 М. (что составляет два проема при шаге стены в 600 мм. и три при шаге в 400 мм.). Эта методика позволяет избавиться от нестандартных (дополнительных) проемов в стенах каркасных конструкций а также свести к минимуму отходы листов OSB, используемых для наружней обшивке стен.

Размещение оконных и дверных блоков

Со стандартами оконных и дверных блоков все немного сложнее. Устаревшие стандарты уже давно не покрывают все потребностей в строительстве. Да и если сравнивать окна из дерева и пластика, то наверное большинство из нас отдаст предпочтение вторым за простоту эксплуатации и долговечность. Да и цены на них все время снижаются благодаря обширной конкуренции и внедрению новых технологий. Поэтому мы остановимся на "пластике", но это не означает, что методика не состыкуется с деревянными оконными и дверными блоками.


Итак, что нужно учесть при размещении оконных и дверных блоков в каркасных стенах вашего дома?

Постарайтесь вписать ваши оконные и дверные блоки в проемы между ОСНОВНЫМИ стойками каркасных стен. Тем самым вы избавитесь от дополнительных стоек, необходимых при устройстве проемов.

В качестве примера можно привести оконные блоки, вписанные в проем стандартных стоек в 1,2 м. (при шаге стоек в 600 или 400 мм.), или оконный или дверной блок, вписанный в проем между стоек 800 мм. (при шаге стоек 400 мм.) и т.д. Подходите творчески к этому вопросу. Ну и исходя из имеющихся стройматериалов тоже.

Нет необходимости также делать сдвоенные стойки по сторонам от дверных проемов, в внутренних ненагруженных стенах, и использовании легких межкомнатных дверей. А если двери все таки массивные – сдвоенную стойку делают только со стороны навески.

Ну и конечно не стоит допускать грубейших ошибок, когда оконные и дверные проемы с боковых сторон вписываются в дополнительные стойки! Если ваш замысел не позволяет разместить все оконные и дверные блоки в проемы между основными стойками, то ХОТЯ БЫ ОДНУ СТОРОНУ дверного или оконного проема следует обязательно привязать к основной стойке.

Таким образом мы имеем экономию стройматериалов за счет использования основных стоек каркасных стен (или не использования дополнительных) для оконных и дверных проемов.

Перемычки над проемами

Перемычки в дверных и оконных проемах необходимы. И зачастую их собирают из тех же материалов, что и сами стены, достаточно прибить в проем кусок фанеры или OSB из остатков. Суть опять же очень проста: при ширине проема до 900 мм. фанера прибивается с одной стороны (внешней), а при проеме до 1,2 м. с обоих. Еще одно преимущество (кроме экономии материалов) заключается в том, что мы получаем место для теплоизоляции, которое в случае использования бруса остается неутепленным.

Внутренние перегородки

Как известно стены в доме бывают несущими и перегородками. Несущие стены являются неотъемлемой часть силового каркаса и служат для передачи и сопротивления вертикальным и горизонтальным нагрузкам. Перегородки не имеют под собой силовой подоплеки, и служат исключительно для зонирования жилого (и нежилого) пространства в доме.

Практически всегда внутренние перегородки выполняются с использованием бруса 100 х 40 т.к. нет необходимости в таком количестве утеплителя во внутренних стенах, в отличии от внешних.

Еще одно "слабое место" имеет место быть при примыкании перегородки а наружней стене. Старайтесь при проектировании что бы перегородки (внутренние стены, в т.ч. несущие) по возможности попадали на основные стойки каркаса стены. Если такой возможности нет, то для крепления внутренних стен используют горизонтальную перемычку, расположенную между основными стойками наружной стены.

Дополнительные доски в этом месте служат исключительно только для того, что бы обеспечить место для крепления внутренней обшивки дома. Данная проблема устраняется посредством установки специальных зажимов для крепления гипсокартона или фанеры (в зависимости от материалов, которые вы выбрали для обшивки внутренней стороны стен). Как это работает можно визуально посмотреть на рисунке, расположенном слева.

Подведем итог: экономия материалов по данному пункту достигается благодаря грамотного сочленения внутренних стен в внешними и использовании меньшего количества материала в ненагруженных внутренних стенах (перегородках).

Углы каркасного дома

О, углы! Клянусь не многие из нас когда либо задумывались, - а сколько их вообще бывает в доме? Даже в относительно небольшом проекте количество углов может достигать 30-40.

Практически во всех материалах по каркасному строительству углы собираются из трех досок. Фактически две из них служат для стыковки стен между собой, а третья необходима для образования плоскости для крепления внутренней обшивки стен.

По аналогии с предыдущем пунктом третью доску в конструкции угла каркасного дома можно заменить на специальные зажимы для гипсокартона или фанеры, которые крепятся непосредственно к стойке. Как вариант можно использовать обрезки фанеры для создания места для крепления внутренней обшивки. Кстати при таком методе высвобождается дополнительное место для укладки теплоизоляции в углы дома, которые практически всегда остаются неутепленные.

Экономия по одной стойке с каждого угла – бесспорный плюс. Открытым остается только вопрос о надежности такой схемы сборки углов в каркасном доме. Как утверждают авторы методики такой вариант сборки углов можно применять без потери прочности стен и вообщем силового каркаса…

Вместо эпилога…

Таким образом экономия на материалах и минимизация отходах может составлять внушительные значения, и как следствие значительную экономию средств и трудовых ресурсов. Без потери, опять же повторюсь, прочностных характеристик каркаса дома. Помните: Экспромт хорош только тогда, когда хорошо подготовлен!

По материалам сайта: http://karkas.info