Отделка деревянного дома внутри

Завершающим этапом любого строительства является отделка деревянного дома внутри. Есть несколько вариантов ее осуществления. Во-первых, можно обратиться в специализированные фирмы. Существует множество компаний, оказывающих подобные услуги. В штате подобных организаций работают целые бригады мастеров, работающих быстро и слажено. В назначенный день они приезжают на нужный адрес, согласовывают все будущие работы с хозяевами и за определенный срок выполняют оговоренные в договоре операции. На оказанные услуги всегда выдается гарантия, и по первому звонку на дом приезжает сотрудник компании.

Однако эти работы стоят недешево - цены внутренней отделки деревянного дома с каждым годом лишь растут. И далеко не каждая семья может позволить себе подобные услуги. Поэтому есть еще один, более экономный, вариант - внутренняя отделка деревянного дома своими руками. Хозяева в этом случае сами выбирают необходимые материалы и проделывают всю работу. Причем, если подойти к этому вопросу серьезно и со всей ответственностью, может получиться ничуть не хуже, чем у профессиональных мастеров.

Материалы для внутренней отделки деревянного дома

Существуют различные варианты внутренней отделки деревянного дома. Это и вагонка, и блок хаус, и гипсокартон, и обычная доска, и многое другое. При этом современные материалы для внутренней отделки деревянного дома обладают огромным числом преимуществ – они привлекательны, экологически чистые, долговечные и просты в применении.

Задумываясь над тем, какие материалы для внутренней отделки деревянного дома выбрать, хозяева стараются продумать будущий интерьер помещений. Намного проще, если дом уже жилой, и в нем предстоит лишь косметический ремонт - внутренняя отделка старого деревянного дома предполагает лишь незначительные изменения, так как вся мебель и бытовая техника в большинстве случаев сохраняются.

Внутренняя отделка деревянного дома имитацией бруса

Для тех, кто предпочитает природные материалы искусственным, лучше всего подойдет внутренняя отделка деревянного дома имитацией бруса. Для его производства используют хвойные породы деревьев, что обеспечивает не только наличие экологической составляющей, но и потрясающий внешний вид. Правильно проведенная внутренняя отделка деревянного дома имитацией бруса создаст неповторимую атмосферу особого тепла и уюта, а благодаря уникальной технологии производства данного материала, такие стены будут выглядеть так, как будто их полностью выложили из бруса.


Как любая работа, отделка деревянного дома внутри предполагает определенный порядок действий. Особенно, если предстоит отделка внутри деревянного дома своими руками. Вначале снимаются тщательные мерки стен, продумываются необходимые размеры материалов. Имитация бруса на рынке представлена различными размерами, поэтому можно подобрать максимально подходящий.

Перед непосредственной отделкой следует подготовить стены. Для этого на них набивается каркас из деревянных реек. Далее к рейкам крепятся элементы имитации бруса. Как и отделка деревянного дома вагонкой внутри, крепление имитации бруса осуществляется при помощи маленьких гвоздей и кляймеров. Весь процесс занимает минимум времени благодаря уникальной системе панелей имитации бруса шип-паз. Панели просто укладываются горизонтально друг на друга, что исключает образование стыковочных швов.

Отделка деревянного дома блок хаусом внутри

Вместе с имитацией бруса весьма популярна также отделка деревянного дома блок хаусом внутри помещений. Этот материал также изготавливают из древесных пород, однако его внешний вид напоминает оцилиндрованное бревно. Но, в отличие от натурального бревна, внутренняя отделка деревянного дома блок хаусом исключает наличие различных трещин и сучков.

Особые технологии, по которым изготавливаются панели блок хауса, обеспечивают долговечность материала и его высокую устойчивость к внешним воздействиям – перепадам температур, дождю и снегу. Поэтому довольно блок хаус используют и для внешней отделки домов.

Отделка деревянного дома блок хаусом внутри создает вид настоящей русской избы, вдыхает в помещения атмосферу старинного уюта. Благодаря системе щит-паз, панели блок хауса образуют цельное полотно без стыков и щелей. Такая отделка стен внутри деревянного дома не только их украшает, но и отлично утепляет.

Прежде, чем отделать деревянный дом внутри, следует определиться с материалом. Исходя из избранного варианта, нужно продумать последовательность внутренней отделки деревянного дома. Во-первых, стены должны быть подготовлены. Поэтому с них снимают все лишнее – полки, ковры, картины, отодвигают мебель. Во-вторых, в большинстве случаев такие материалы, как вагонка, блок хаус или имитация бруса крепятся на заранее прибитый каркас. Для изготовления каркаса можно применить любые деревянные рейки. Важно, чтобы они были закреплены ровно, чтобы исключить возможность перекосов при отделке. Только после тщательной подготовки стен можно приступать к крепежу самих элементов.

Крепить панели блок хауса или имитации бруса непосредственно к самой стене без применения каркаса не следует. Редкое строительство может похвастаться ровными стенами – в большинстве деревянных домов стены имеет выпуклости или впадины. И такая отделка может не только не дать хорошего результата, но и просто испортить внешний вид стены. Некоторые панели могут не состыковаться.

С другой стороны, каркас применяют для того, чтобы в образованном пространстве между стеной и отделкой можно было спрятать коммуникации. Кроме того, данное пространство создает дополнительную воздушную подушку, уменьшает воздухообмен, чем утепляет помещение.

Однако внутренняя отделка стен деревянного дома присуща не только новым постройкам. Зачастую ее проводят и при ремонтах старых домов. При правильно проведенных работах, в старом деревянном доме может стать намного теплее и красивее, а при сочетании внутренней и наружной отделки такое здание вообще может выглядеть не хуже нового строительства. Сопровождается отделка старого деревянного дома внутри комнат тщательным пересмотром стен. Где необходимо – производится ремонт, проводится утепление. Быстрее всего данную работу проделают профессионалы, однако стоимость внутренней отделки деревянного дома стоит немало, а вкупе с дополнительным ремонтом – еще дороже.

Каждая работа имеет свои особенности. То же и с отделкой – отдельные виды материалов требует своей специфики работы. Современный строительный рынок предлагает огромную массу вариантов для внутренней отделки деревянных домов. Это могут быть натуральные материалы в виде панелей блок хауса или имитации бруса, или пластиковые аналоги – сайдинг, вагонка и проч.

Любой предложенный вариант обладает массой достоинств. Это и долговечность, и надежность, и отличные характеристики теплоизоляции и шумопоглощения. Но главное – аккуратно произведенная отделка деревянного дома создаст в нем свой уникальный стиль, который не останется незамеченным, ни гостями, ни соседями. А жители будут долго наслаждаться домашним уютом и теплой атмосферой красивых стен своего родного дома.

По материалам сайта: http://piloma.ru