Самостоятельная внутренняя отделка стен из газобетона

Изобилие строительных материалов позволяет возвести здание с применением их нескольких видов. Так, например, внешняя часть здания может быть сооружена из кирпича или шлакоблока, а внутренние перегородки -состоять из пенобетона или газобетона. Использование именно таких блоков для простенков позволит сэкономить на строительстве дома и улучшит тепловую изоляцию помещений. Внутренняя отделка стен из газобетона имеет несколько особенностей, которые надо знать перед началом работ.

Схема стены дома из газобетона.

Особенности газобетонных блоков

Изготовление газобетона – это сложный технологический процесс. В результате смешивания цемента, извести, кварцевого песка образуется основа для получения этого стройматериала. После добавления алюминиевой крошки в бетоне начинается образование пузырьков. После разлития по формам и застывания полученной смеси газобетонные блоки готовы к применению.

К достоинствам газобетонных блоков можно отнести следующие свойства:

  • хорошая теплоизоляция;
  • пожароустойчивость;
  • отличная звуковая изоляция;
  • морозостойкость;
  • возможность поддержания микроклимата внутри помещения;
  • длительность эксплуатации;
  • простота в обработке и весе;
  • отсутствие возможности проникновения грибков и плесени внутрь материала.

Эти преимущества позволяют использовать газобетонные блоки для строительства внутренних и наружных стен зданий любого назначения в различных климатических условиях.

Основные нюансы отделки стен

Особенности газобетонного блока.

При выборе отделочных материалов для стен из газобетона необходимо учесть несколько моментов, которые исключают друг друга:


  1. Микроклимат внутри помещения предусматривает определенную влажность, которая должна поддерживаться используемыми строительными материалами для стен.
  2. Гигроскопичность стройматериалов влияет на их износостойкость. Во избежание попадания лишней влаги внутрь газобетонных блоков надо предусмотреть увеличение паронепроницаемости отделки.

От того, каким окажется выбор, зависят климатические характеристики помещения, долговечность и прочность газобетонных стен.

Отделочным материалом, который обладает хорошими свойствами паропроницаемости, является штукатурка на гипсовой основе. Она позволит стенам из газобетонных блоков сохранить технические характеристики. Такая штукатурка продается в виде сухой смеси, которую необходимо готовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме гипса, в состав входят перлитовый песок, гашеная известь. Такое сочетание компонентов позволяет увеличить звуковую изоляцию, повышает огнезащиту комнаты. Кроме того, штукатурка наносится на необработанные специальным грунтовочным раствором газобетонные стены, легко подлежит обработке. Окончательное выравнивание можно проводить без использования шпаклевки.

Паронепроницаемость газобетонных блоков позволит увеличить наклеивание виниловых обоев. Такой отделочный материал сокращает этот показатель в 10 раз. Закрепление полиэтиленовой или специальной пленки на стене из газобетонных блоков также способствует снижению свойств паропроницаемости. Однако применение таких пленок может вызвать образование конденсата, что может разрушать газобетонные блоки.

Характеристики газобетона.

В качестве внутренней отделки чаще всего применяют обычный раствор для штукатурки. В его состав входят цемент, песок (возможно применение различных добавок). Но оштукатуренные газобетонные стены в процессе эксплуатации могут сыреть, что вызывает отслаивание отделочного материала. Поэтому, чтобы добиться хороших показателей паронепроницаемости на практике, используют комбинацию стройматериалов.

Выглядит это следующим образом: на поверхность наносится 1 слой грунтовки, после его высыхания еще 2-3 слоя, каждый из которых должен впитаться. Далее стену из газобетонных блоков штукатурят гипсовой смесью. После этого выполняют окончательную отделку помещений. Выбор материала для этих целей тоже важен. Например, если поверхность стен окрасить масляной краской, то паропроницаемость снизится. Водоэмульсионные красящие составы такого эффекта не дают, и показатель проникания пара внутрь газобетона не изменяется.

Необходимые для работы инструменты

  • перфоратор;
  • молоток;
  • уровень;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • отвес;
  • шнуровка;
  • ножницы по металлу.

Виды отделки: некоторые особенности

Схема отделки газобетонной стены штукатуркой.

По способу нанесения или крепления отделки выполняют с помощью каркаса и без его использования. Если выбирать каркасный метод, то отделка стен из газобетонных блоков может быть выполнена гипсокартонными листами, плитами OSB, декоративными панелями. Перед каркасными работами на газобетонные стены закрепляют последовательно гидроизоляционную и пароизоляционную пленки. Они сохранят материал стен от проникновения влаги и увеличат срок его службы. Сначала сооружают каркас. Если в качестве материала для облицовки принят гипсокартон, то для каркаса применяют алюминиевые профили. Они крепятся дюбелями на газобетонные блоки. Необходимо строго следить за соблюдением вертикали и горизонтали, используя строительный уровень.

После выполнения обрешетки прикручивают листы гипсокартона на саморезы.

Шляпки гипсокартона надо немного заглубить. После того как гипсокартон закреплен, выполняют шпаклевочные работы. Если отделку выполняют декоративными панелями, то каркасом служат бруски с сечением 25х25 мм. Деревянную обрешетку выполняют на дюбели, просверливая отверстия или саморезы. Первый брусок крепят у потолка, второй – у пола. Между ними после протягивания нити монтируют остальные бруски обрешетки на расстоянии 50-60 см в зависимости от размеров панелей. Соблюдение горизонтали контролируют уровнем. Это необходимо, для того чтобы не допустить перекосов декоративных панелей. На углу закрепляют специальный профиль, в паз которого будут вставляться панели.

Далее саморезами, гвоздиками, скобами закрепляют по очереди все декоративные элементы стены. Но последняя панель не крепится жестко к каркасу, а вставляется в такой же угловой паз профиля, как и вначале.

Если решено использовать бескаркасную отделку, например, окрашивание, оклеивание обоями, то необходимо выполнить следующие действия:

  • упрочнение и черновое выравнивание;
  • шлифование.

Практические рекомендации по отделке стен

Инструменты для нанесения штукатурки.

Для чернового выравнивания используют штукатурку. Для упрочнения стены можно использовать сетку с мелкими ячейками, которая закрепляется раствором. Штукатурку приобретают в готовом виде. Расфасованную сухую смесь разводят водой в пропорции, которая указана на упаковке. Если раствор готовят самостоятельно, то берут цемент, мелкий песок (или просеянный известковый раствор) в соотношении 1:3 и добавляют воду до получения негустой массы.

После того как стартовое покрытие застыло, его обрабатывают крупной наждачной бумагой, сглаживая большие наплывы. Далее наносят финишное покрытие, которое более мелкое, что позволяет ему заполнить все неровности. Когда поверхность просохла, ее окончательно шлифуют. Перед тем как клеить обои, стены должны быть покрыты слоем грунтовки. Это облегчит приклеивание. Только по окончании этих работ возможна облицовка обоями (или окрашивание).

Для окрашивания подойдет краска любого состава и основы. Использование водоэмульсионного типа наиболее распространено. Это вызвано простотой нанесения и возможностью создавать оттенки самостоятельно. Для этого достаточно смешать каску белого цвета с цветовым пигментом в нужной пропорции.

Следует иметь в виду, что краски в этом случае должно хватить на всю поверхность, так как повторить оттенок в точности будет затруднительно. Краску наносят несколькими слоями валиком или кистью, не дожидаясь высыхания каждого из слоев. В связи с тем, что краска достаточно жидкая, допустимо использование пульверизатора. Четные слои надувают горизонтально, нечетные – вертикально. Такой способ позволяет избежать пробелов. Таким образом образуется равномерный слой.

Могут использоваться обои самого различного исполнения. Вполне подойдут бумажные, виниловые, моющиеся. Обои приклеивают согласно технологическим особенностям материала их изготовления.

Керамическая плитка также пригодна в качестве облицовочного материала для стен из газобетона. Ее закрепляют на клеевой состав, который продается в готовом для использования виде.

Если газобетонные блоки используются в качестве основного строительного материала для всего дома, то наружная отделка выполняется с учетом всех его особенностей.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru