Цвет стен

Совсем немного времени требуется, чтобы изучить некоторые правила, которые помогут вам правильно подобрать цвета краски для стен. Подумайте над тем, какую атмосферу вы хотите создать, прежде чем выбрать цвет. Некоторые оттенки могут добавить комнате ощущение тяжеловесности, в то время как другие имеют более светлое, воздушное чувство. Есть также некоторые различия между тем, как отдельные теплые, холодные и нейтральные оттенки цвета влияют на общую тональность комнаты.

Визуальный вес

Небольшую комнату можно заставить выглядеть крупнее, если покрасить стены светлым цветом. Небольшая ванная или тесная кладовая будут выглядеть более «открытыми», если стены там окрашены в белый или пастельный оттенок. Прохладные пастельные цвета особенно эффективны в открытых комнатах.

Расширить комнату можно, если покрасить стены в цвет, который соответствует мебели. Мебель не должна быть по цвету точно такая же, как стены и потолок, но размещение мебели в комнате со стенами, которые окрашены в оттенок похожий на цвет мебели создаст некоторое сливание цветов комнаты, а это в свою очередь создаст общее пространство, которое выглядит более широким и открытым.

Добавить визуальный вес можно выбрав смелый, яркий цвет стен в комнатах. Яркие цвета привлекают внимание. Если вы хотите обратить внимание к какой-то одной стене или к потолку, рекомендуется использовать цвет, который смелее любых другие цветов имеющихся в комнате.

Уменьшить визуальный вес можно выбрав нейтральные тона. Нейтральные цвета, особенно оттенки белого, всегда зрительно отходят на второй план. В результате, они привлекают меньше внимания на поверхность, которая ими окрашена и придают ей ощущения меньшего присутствия, то есть визуальный вес данной поверхности становится меньше.

В узкой и длинной комнате торцевые стены следует красить в более темный оттенок, чем боковые длинные стены. Этот метод заставляет темный цвет отступить, создавая иллюзию ширины и правильно балансируя пропорции комнаты.


Если вы покрасите потолок в темный цвет, это заставит фокусировать зрение на стенах. Темные оттенки заставляют глаза смотреть на уровне головы, и внимание сосредотачивается на стенах и мебели. Но не забывайте, что темные цвета могут сделать низкий потолок слишком тяжелым. Красьте в темный оттенок только достаточно высокие потолки.

Иллюзия высоты создается, когда вы красите потолок в светлый цвет. Светлые цвета на потолке привлекают внимание. При этом они зрительно делают комнату выше, чем есть на самом деле, что делает светлые тона особенно хорошими для потолков в низкой комнате.

Теплые цвета

Выбирайте теплые цвета для создания единства пространства и ощущения уюта. Теплые цвета создают в комнате чувство интимности и покоя. Приглушенные и глубокие тона имеют наибольший эффект уюта, а яркие тона могут показаться громкими и хаотическими, если используются в больших количествах.

Цвет стен в спальной комнате, например, можно выбрать коричневатым или темно-бежевым. Такие оттенки автоматически вызывают чувство комфорта у большинства людей.

Избегайте красить потолок в оттенки красного, это выглядит слишком возбуждающе и репрессивно.

Добавить чувственную атмосферу комнате можно окрасив стены или потолок в светло-розовый цвет. Розовый цвет и изящные женственные оттенки обычно лучше всего работают в спальне девушки. Розовый также хорошо подходит для ванных комнат, так как его светлые оттенки дополняют тона кожи.

Согреть комнату можно оранжевым цветом. Как и коричневый оттенок красного, оранжевый сочетает вес темного цвета с теплотой красного и поэтому он прекрасно подходит для создания комфортного интимного пространства.

Свечение комнате придаст персиковый цвет стен. Особенно хороши персиковые оттенки для ванных комнат, так как они сочетаются с цветом кожи.

Желтый цвет для стен и потолка сделает комнату светлее. Этот цвет особенно подходит для комнат с плохим освещением, даже лучше чем белый, а также он создает более теплое ощущение в комнате.

Можно использовать ярко-красный, ярко-розовый или ярко-оранжевый цвета как акцент. Эти цвета могут оказаться неподходящими, если вы закрасите ими всю комнату целиком. Слишком много яркого заставляет себя чувствовать не в своей тарелке в такой комнате. Вместо этого, используйте эти цвета в определенной части комнаты для акцентировки. Например, покрасьте одну стену в яркий оттенок, но выберите что-то более приглушенное для трех других.

Холодные цвета

Выбирайте холодные цвета для создания успокаивающего действия. Холодные цвета кажутся свежими, чистыми и расслабляющими.

Окрасьте комнату в зеленый цвет, если хотите придать ей естественности. Зеленый является одним из цветов занимающих наиболее важное место в природе, что позволяет ему легко вписаться в большинство комнат. Зеленые стены, как правило, излучают спокойствие, чувство уверенности в себе, но в то же время могут плохо отражать свет и сделать ваш тон кожи непривлекательным, особенно когда зеленый используется на потолке. По этой причине зеленый цвет не применяется для ванных комнат.

Принесите весь мир в комнату, окрасив потолок в синий цвет. Светлые оттенки синего дадут прохладный небесный вид, в то время как темные оттенки дадут потолку ощущение, как будто он падает. Темные оттенки больше подходят для комнат с высокими потолками.

Используйте фиолетовый цвет для создания атмосферы спокойствия. Фиолетовый это очень царственный и романтический цвет. Он имеет меньше энергии, чем красный, но больше энергии, чем синий. В результате, фиолетовые стены могут придать комнате чувство равновесия и гармонии.

Нейтральные цвета

Нейтральные тона включают в себя оттенки белого, серого, черного, коричневого и некоторые другие. Они сливаются с самой средой и облегчают для домовладельцев и дизайнеров интерьера возможность изменить вид отдельных участков комнаты, или например, заменить мебель без ущерба для цветовой гармонии помещения.

Используйте белый цвет для создания чистого листа, для дальнейших дизайнерских изысков. Белый цвет на потолке отражает свет и уменьшает тени, что делает комнату более открытой. Белое на стенах может также открыть комнату и при этом белый цвет выглядит нейтральным в этом процессе. Этот оттенок в силу своей нейтральности предоставляет вам наибольшее количество вариантов, когда дело доходит до выбора комнатных аксессуаров.

Красьте высокие потолки в черный или темно-коричневый цвета, особенно, если на потолке имеются открытые воздуховоды. Эти темные оттенки могут замаскировать воздуховоды и направлять глаза вниз, обратно в комнату. Избегайте помещать эти цвета на стенах, однако, так как они кажутся угрожающими и драматичными.

Создайте тени, покрасив потолок или стены в серые оттенки. Серый цвет добавляет немного драмы, не становясь при этом слишком интенсивным.

Выбирайте коричневые стены, если вы хотите более плотный, но нейтральный вид. Коричневый создает теплую, прочную атмосферу. Средние тона и темные оттенки особенно теплые, в то время как мягкие оттенки заставляют чувствовать себя естественно и нейтрально.

Советы

Для выбора цветового решения при разработке интерьера комнаты вы можете воспользоваться широко известным среди дизайнеров кругом подбора цветов.

Если вы сомневаетесь в цвете, рассмотрите возможность использования его в качестве акцента вместо основного цвета. Например, если вам нравится яркий бирюзовый, но вы опасаетесь окрашивать в этот цвет стены, покрасьте стены в какой-нибудь безопасный тон и приобретите подходящие аксессуары бирюзового цвета (ковры, картины, шторы), чтобы проявить в комнате любимый цвет.

Имейте в виду функциональное назначение комнаты, которую вы красите, прежде чем выбрать цвет. Например, спальня это место чтобы отдохнуть и расслабиться. Таким образом, яркий энергичный красный может сделать спальню плохо приспособленной для спокойной ночи. Кроме того, семейные комнаты должны вызывать чувство комфорта и единения, а это означает, что теплые цвета работают в такой комнате лучше, чем холодные.

Предупреждения

Помните о грунтовании. Покрывайте стену белой или тонированной грунтовкой перед покраской в выбранный цвет. В противном случае, исходный цвет стены может проступить и ваш получившийся цвет после покраски не совпадет с тем цветом, который вы ожидали.

Знайте, что цвета могут выглядеть по-разному при различных видах света. Подбирая цвет стен всегда проверяйте как выглядит ваш оттенок после высыхания под люминесцентными лампами, лампами накаливания, и под естественным светом, прежде чем принимать окончательное решение. В противном случае, вы не сможете иметь точное представление о том, как цвет будет выглядеть на ваших стенах.

Свойства красок

Независимо от состава краски, от всех окрашенных поверхностей требуется, чтобы они были экологически чистыми и легко поддавались сухой или влажной уборке. Кроме того, некоторым поверхностям предъявляются особые требования: устойчивость к истиранию, огнестойкость и так далее.

Окраска каменных стен

Подвалы с каменными стенами иногда встречаются в старых домах. Дело в том, что раньше камень был дешевле бетона и его использовали именно в целях экономии. Если вы хотите сохранить каменные стены для придания деревенского шарма, следует ухаживать за камнем.

Растворитель ацетон

Ацетон - это бесцветная летучая жидкость с резким запахом. Является продуктом переработки пропена. Широко используется в химической промышленности, как сырье для получения синтетических материалов. В качестве растворителя применяется при малярных работах.

Если цвет стен вашей квартире давно вышел из моды и обои потрачены временем, значит, время сделать косметический ремонт. Также, проблема со стенами часто встречается в квартирах старых домов. Такие дома полны очарования, но квартиры в них часто довольно запущены.

Благодаря бесконечному разнообразию видов, цветов и оттенков красок, имеющихся в продаже, покраска является одним из самых простых и недорогих способов освежить комнату или полностью изменить ее внешний вид. Но при всей простоте этой работы, она требует определенных знаний.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru