Каким цветом покрасить кухню – основные нюансы непростого выбора

Если вы не знаете, каким цветом покрасить кухню, определитесь, сколько времени вы проводите в этом помещении, кто в основном там пребывает, какие функции возлагаются на данное рабочее пространство, какими размерами оно располагает. Все это очень важно. И вот почему.

Если человек много времени проводит на кухне, яркие сочные цвета его начинают быстро раздражать. Для человеческого глаза любой цвет несет в себе закодированную информацию. Разные краски излучают разную электромагнитную волну, укладывающуюся в длины и частоты.

Гармоничное сочетание оттенков в малогабаритной квартире на кухне

Именно это электромагнитное излучение действует на эмоциональные и чувственные центры, вызывая определенные физиологические реакции.

Поэтому при помощи цвета научились лечить депрессии, создавать более комфортные условия, при которых любой из нас чувствует себя в относительной эмоциональной безопасности.

Как цвет связан с настроением и самочувствием

Принимаясь за ремонт описываемого пространства, необходимо четко определиться, в какой цвет покрасить кухню.

Психологи давно выявили взаимосвязи и обозначили четкую реакцию на разные оттенки палитры.


В какие цвета покрасить кухню – оригинальные решения есть

  • Они заметили, что красный цвет можно назвать своеобразным возбудителем, допингом, способным подстегнуть все внутренние функции организма. Он очень сильно возбуждает аппетит, поэтому его категорически нельзя выбирать тем, кто вынужден следить за своей фигурой. Яркие сочные оттенки вредны гипертоникам и людям с неуравновешенной психикой, зато они помогают чувствовать себя более уверенно тем, у кого занижена самооценка.
  • Решая, в какой цвет лучше покрасить кухню, учитывайте, что гораздо мягче действует оранжевый цвет. Ученые выяснили, что человек очень положительно реагирует на такой оттенок. У него улучшается настроение, поэтому каждый из нас чувствует себя в оранжевом помещении очень комфортно. Доказано, что апельсиновый оттенок улучшает пищеварение, наверное, поэтому его, активно выбирают для оформления небольших кафе.
  • Не утомляет зрение и желтый цвет. он оказывает тонизирующее действие, моментально изгоняет остатки глубокого сна и хорошо бодрит по утрам. Желтый ассоциируется у человека с началом дневных суток, поэтому такой оттенок отлично подойдет всем, кто тяжело просыпается по утрам.
  • Зеленые краски несут с собой целительное спокойствие. Они прекрасно расслабляют, успокаивают с одной стороны, а с другой повышают работоспособность. В зеленой комнате человек чувствует себя очень комфортно, у него выравнивается артериальное давление, проходит назойливая головная боль и  чувство усталости. Если вы не решили для себя, в какой цвет покрасить стены в кухне, выберете зеленый. Это универсальный и беспроигрышный вариант.
  • Голубые краски полезны гипертоникам. Они успокаивают нервы и расслабляют мышечное напряжение. Замечено, что холодные оттенки голубой палитры снижают аппетит. А это значит, можно не бояться за то, что за ужином или обедом вы съедите что-то лишнее.
  • Нервным и возбудимым людям специалисты рекомендуют выбирать синюю палитру. Но делать это необходимо крайне осторожно, так как темные стены сильно угнетают и давят.

Комбинированная расцветка стен на кухне

Обратите внимание! И еще одно обстоятельство, выбирая насыщенное монохромные цвета, необходимо приобретать дорогие краски, цена которых находится в верхнем ценовом сегменте. Качество материала сильно влияет на общее восприятие картинки.

  • Единственный цвет, с которым необходимо быть очень осторожно на кухне – это фиолетовые краски. Они соединяют в себя свойства двух ярких красок, красных и синих, поэтому всем любителям интересных оттенков, можно порекомендовать лишь одно – выбирать самые светлые их оттенки.

Прекрасным решением будет вариант окраски стен разными цветами или смешанными красками.

Прекрасно смотрятся на кухне все оттенки серой цветовой гаммы. Чтобы в этом убедиться, можно просмотреть портофолио опытных дизайнеров.

Цветные фото или интересное видео способны продемонстрировать разные варианты, среди которых несложно будет выбирать более приемлемый конкретный образец.

Серый и коричневый цвет эмоционально нейтрален. А это значит, такие краски могут стать хорошим фоном для тех интерьеров, в которых основная дизайнерская нагрузка ложиться на мебель и аксессуары.

Выбор цвета по сторонам света

Красивое сочетание цветов

Ответить на вопрос, в какой цвет покрасить стены на кухне, поможет расположение комнаты относительно сторон света. Существуют общие правила выбора цвета. Какие? Давайте разбираться.

Правила дизайнерского искусства

  • Кухню, окна которой выходят на юг, можно выкрашивать в холодные оттенки. Здесь прекрасно будет смотреться «прохладно» голубой, светло-синий, бледно-фиолетовый, приглушенно лиловый.
  • Кухню, окна которой выходят на север, обязательно выкрашивают в теплые тона. Здесь просто идеально будет смотреться тот же оранжевый, светло-желтый, насыщенно золотистый и красно-розовый оттенок.
  • Все другие направления: северо-восток, юго-запад, юго-запад определяются по-разному. Цвета необходимо выбирать, учитывая, в какое время суток больше всего человек находится на кухне. Если утром – теплые светлые краски. Если вечером, холодная приглушенная палитра.

Изменение при помощи цвета зрительных границ помещения

Любое помещение при помощи правильно выбранного цветового оформления можно зрительно увеличить или уменьшить, вытянуть или сузить. Дизайнеры знают, каким цветом покрасить стены на кухне, чтобы исправить конструктивные недостатки пространства.

Несложно составить свод основных правил, которым сможет воспользоваться тот, кто выполняет ремонт своими руками, не прибегая к помощи опытных специалистов.

Вот подробная инструкция, небольшая шпаргалка для всех обыкновенных обывателей:

  1. В малогабаритном пространстве нельзя использовать яркие и насыщенные однотонные цвета. Они сделают кухню визуально тесной, Лишь нейтральные краски мягких пастельных полутонов помогут исправить обозначенный недостаток. Если хочется яркого цвета, необходимо использовать его, расставляя аксессуары.
  2. Отвечая на вопрос, в какой цвет покрасить стены кухни, небольшой, вытянутой формы, необходимо четко уяснить для себя, что это должны быть только белые или песочные краски. Яркие цвета тоже могут использоваться для покраски, но только в том случае, если кухня совмещена со столовой. В данном случае подобный прием помогает обозначить функциональные зоны.
  3. Тот, кто хочет, все же, использовать яркий насыщенный цвет в небольшом пространстве, можно посоветовать выкрасить в сочный оттенок только одну из стен, ту, вдоль которой расположится кухонный гарнитур.
  4. В просторных помещениях нельзя использовать оттенки холодных полутонов.

Заключение по теме

Это и влияние красок на эмоциональное состояние, и расположение кухни относительно сторон цвета и размеры самого помещения. Сложив воедино все три показателя, можно принять довольно грамотное решение.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru