Выравнивание стен штукатуркой своими руками

Кривизна стен – проблема, с которой мы сталкиваемся во время ремонта. Хорошо, если перепад по уровню составляет всего 0,1 – 0,2 сантиметра, тогда можно обойтись обыкновенной шпаклёвкой. А если больше? Ведь не редкость, когда кривизна поверхностей может превышать 5 и более сантиметров. В таком случае нам на помощь приходит выравнивание стен штукатуркой. Хотя кривые стены не являются слишком большой проблемой, иногда возникает необходимость заделать дыру и вот тогда придется серьезно постараться.

Сегодня мы рассмотрим, в каком случае нам понадобится штукатурка, какие бывают штукатурные смеси, как работать с гипсовой и цементной штукатурками, чтобы качественно выровнять стены своими руками.

Когда нужно выравнивать стены. Виды штукатурок

Выравнивание нужно делать, если:

  • Перепад стены по уровню на два погонных метра составляет больше сантиметра;
  • Стены визуально кривые;
  • Вы решили сделать евроремонт, в котором не место даже небольшим неточностям.

Чтобы выровнять стены, понадобятся штукатурные смеси, которые не претерпели существенного изменения за последние 10 – 20 лет. Это привычные для нас штукатурки на основе гипса или цемента с различными полимерными добавками.

В таких помещениях, как ванна или кухня не рекомендуется работать гипсовыми составами, зато цементные смеси можно назвать универсальными. Кроме того, можно приготовить смесь самостоятельно, а можно купить в магазине. Последний вариант предпочтительнее, так как работая своими руками, мы можем где-нибудь «напортачить», и получившийся раствор не будет соответствовать определённым нормам.

На заметку. Приготавливая смесь самостоятельно, размешайте её качественно при помощи дрели с насадкой миксером, затем дайте минут 5 – 10 постоять и перемешайте ещё раз. Ещё одно перемешивание не допускается так же, как и добавление воды либо сухой смеси, в связи с тем, что это испортит готовый состав, и он потеряет свои основные характеристики.


Таким образом, выравнивание стен своими руками внутри помещения мы можем производить:

  • Цементными штукатурками;
  • Цементно-известковыми составами;
  • Гипсовой штукатуркой;
  • Клеевой штукатуркой.

Состав первых – портланд-цемент и песок различных фракций (покрупнее для черновых работ и помельче для чистовых). Самый бюджетный вариант, который имеет и свои минусы :

  • Слой долго сохнет, из-за чего работы затягиваются;
  • Работать по бетону такой штукатуркой сложно – состав имеет плохую адгезию к бетонным основаниям, требуются специальные грунтовки с включением кристаллов кварца, создающие после высыхания шершавую поверхность;
  • Требуются дополнительные работы перед финишной отделкой (обои/покраска) – шпаклевание.

Работать со второй штукатуркой легче - она эластична, благодаря добавлению извести, хорошо сцепляется с рабочей поверхностью, обладает противогрибковым эффектом. К минусам отнесём :

  • Сохнет ещё дольше, чем цементная – до 4 месяцев!
  • Не терпит ошибок в технологическом процессе (замешивание).

Гипсовые смеси удобны в работе – пластичны, быстро сохнут, не трескаются. Не требуют финишного шпаклевания.

Из минусов – готовый раствор очень быстро схватывается. Поэтому замесы делают небольшими порциями и вырабатывают в течение получаса. Готовая поверхность слабоустойчива к механическим воздействиям и неустойчива к влаге.

Клеевая штукатурка стоит дорого, поэтому её редко используют для выравнивания стен своими руками.

Что потребуется для работы

Чтобы выровнять стены своими руками, нам потребуются:

  1. Различные инструменты – валики для нанесения грунтовки, шпатели, мастерок, полутёрок, правило, бутылка с насадкой-распылителем для смачивания поверхности во время затирки и др.
  2. Материалы – выбранная штукатурная смесь, ёмкость для замешивания (лучше пластиковая), дрель/миксер, вода, маяки, саморезы и др.

На заметку. При небольших перепадах по уровню, можно обойтись без маяков. Их применяют, когда перепад по уровню существенен, и добиться идеальной ровности «на глазок» не получится. Не забудьте их удалить, а места установки качественно выровнять штукатурным раствором, если собираетесь отделывать стену обоями или красить. А вот металлические маяки под укладку кафельной плитки можно оставить.

Технология выравнивания цементной штукатуркой

Выравнивая кирпичные стены штукатуркой на основе цемента, нужно придерживаться следующих нехитрых правил:

  1. Подготавливать основание к работе обязательно. Для этого его очищают от старой краски или обоев, штукатурки, которая плохо держится. В идеале, можно полностью освободить стены от старого покрытия (до кирпича или бетона), удалить пыль и прогрунтовать грунтовкой с высокой проникающей способностью.
  2. При больших перепадах установите маяки (пластиковые или алюминиевые).
  3. Сначала делается обрызг. Раствор для него готовится несколько жиже, чем для чистовых работ. Толщина этого слоя не должна доходить до края маяков на 0,5 см.
  4. Выравнивание обрызга производим правилом. Излишек смеси бросаем в ведро или ёмкость с раствором для дальнейшего использования.
  5. Даём слою высохнуть и снова грунтуем. Затирку обрызга не производим.
  6. Теперь приступаем к чистовой отделке.
  7. Когда чистовой слой немного подсох, выведите углы, использовав для этого угловой шпатель.
  8. После окончательного подсыхания поверхности, нужно затереть её и прогрунтовать.
  9. Для финишной отделки не забудьте прошпаклевать выровненное основание.

На заметку. Чтобы выровнять стены своими руками и не допустить ошибок, внимательно читайте инструкцию на упаковке готовой штукатурной смеси. От правильного замешивания зависит вся ваша работа.

Технология выравнивания гипсовой штукатуркой

Выравнивание стен гипсовой штукатуркой менее трудоёмкий и грязный процесс, чем работа с цементной штукатуркой. При небольшой кривизне стены можно ограничиться только одним слоем. Однако лучший вариант – два слоя, причём каждый из них нужно после просыхания пропитать грунтовкой глубокого проникновения.

Выравнивание стен гипсовой смесью производят так же, как и выравнивание цементной – по маякам, для лучшей ровности поверхности. Основание очищается от грязи и пыли, старого покрытия, плохо держащейся штукатурки.

Помните: гипс очень чувствителен к механическим воздействиям, поэтому производить работы лучше в тех помещениях, где не предполагаются какие-то активные действия, например, в спальне. К тому же выравнивание гипсовой штукатуркой сделает стены тёплыми.

Если предстоит выровнять гладкие бетонные стены (из бетонных блоков), то используйте предварительную грунтовку глубокого проникновения с включением кристаллов кварца, что увеличит адгезию состава и стены.

Теперь выставите маяки, если ровность стены оставляет желать лучшего.

В дальнейшем процесс не отличается от работы с цементной штукатурной смесью. Единственная разница в том, что не стоит наносить за один раз слишком толстый слой. Лучше разбить работу на этапы, давая каждому слою высохнуть, а затем прогрунтовать его. Затирка для гипсового основания не требуется.

Выравнивание стен штукатуркой – довольно трудоёмкий и грязный процесс, требующий определённой сноровки, знаний и умений. Наши нехитрые советы помогут вам всё правильно организовать, а так же выровнять стены как можно лучше и с минимумом ошибок. Не забудьте посмотреть видео, которое поможет ответить на некоторые вопросы, не затронутые в этой статье.

По материалам сайта: http://remontkd.ru