Утепление дома из бруса: этапы работы и выбор материалов

Содержание

Учитывая то, что каждый сезон Россия может удивлять  своих жителей непредсказуемыми погодными условиями, каждый владелец дома должен позаботиться о том, чтобы его утеплить. В ином случае, если не уделять вниманиие должному процессу утепления стен, в доме могут наблюдать постоянные сквозняки, а также дискомфорт, связанный с низкой температурой, непригодной для домашнего уюта. Для того, чтобы чувствовать тепло и уют, невзирая на погодные условия, дом из бруса должен быть утеплен необходимым образом, как изнутри, так и снаружи.

Как утеплить дом из бруса: ?

  • заделка всех даже самых мелких щелей, а также главным образом уплотнение всех швов и углов сруба;
  • утепление всех внутренних конструкций и устройств;
  • проведение работ по наружному утеплению дома из дерева;
  • необходимые работы, направленные на утепление пола;
  • должное утепление мансарды;
  • все должные работы, связанные с утеплением и герметизацией перекрытий между этажами;
  • а так же герметизация щелей у окон и дверей дома.

Необходимо не упускать тот момент, что начинать работы связанные непосредственно с утеплением дома, нужно еще предварительно до изготовления сруба. Утеплять дом необходимо вместе с укладкой межвенцового утеплителя, непосредственно с каждым новым рядом бревен.

Видео — чем утеплить и чем обшить деревянный дом

Конопатка сруба ?

Производя любые утеплительные работы дома, необходимо учитывать тот момент, что брус, по своей сути является материалом, естественным АО своей природе, именно поэтому спустя некоторое время, он  в любом случае усыхает и опускается. В любом случае, каким бы качественным не был сам брус, но уже спустя год после утепления стен, необходимо будет проводить реставрационные работы по конопатке и непосредственно утеплению дома.

Видео — конопатка сруба

Для того, чтобы обезопасить свой организм от всяческих вредных для него веществ, а также для  приятного и чистого воздуха в помещение, материалом для межвенцовых утеплителей должны служить исключительно самые природные и натуральные вещества, которые должны быть изготовленные из растительных волокон, и ни в коем случае такие материалы не должны содержать в своей основе какие либо химические добавки. Именно при помощи таких материалов, следует главным образом забивать все имеющиеся щели, к тому же такие материалы могут должным образом поспособствовать в качестве шумоизоляции стен.

Набор материалов необходимых для утепления дома из бруса изнутри.

Для того, чтобы должным образом иметь возможность утеплить дом из бруса изнутри могут понадобиться такие материалы, как: прежде всего, болотный мох; джут, материалом для которого послужили побеги растений; пакля; а также межвенцовый войлок. Последний материал, то есть межвенцовый войлок, как правило, может быть выпущен таких видов, как —


  • Джутовый межвенцовый утеплитель
  • Льняной войлок
  • Пакля изо льна
  • Льноджутовый межвенцовый уплотнитель.

Начиная укладывать утеплитель, необходимо обращать внимание на толщину используемого утеплителя, которая зависит непосредственно от того, из какого материала был выстроен сам сруб. В том случае, если для утепления сруба использовали рубленные бревна, то толщина утеплителя не должна превышать 15 мм. В ином случае, если для утеплителя использовали кленовый брус, тогда толщина уплотнителя должна приравниваться к 5-10 мм. Производя работы по утеплению стен, необходимо следить за тем, чтобы они происходили одновременно по территории всего венца, а также за тем, чтобы все щели были замазанные не только из нутрии, но также и снаружи. В том случае если дом построен из такого материала как брус, одной конопатки не будет достаточно для того, чтобы его утеплить должным образом, нужно также обработать все углы сруба.

Процесс утепления дома внутри ?

Межстенный слой утепления и отделочный материал, являются основами для теплоизоляции дома, которая осуществляется сразу же после уплотнения стен. В качестве отделочного материала, в строительстве часто используется гипсоволокно или же гипсокартон. Утепление с паробарьером, послужит отличным вариантом для внутреннего утепления. В данном случае лучшим утеплителем может послужить минеральная вата, однако могут подойти и другие материалы.

Однако нужно учитывать и тот факт, что утепление дома из бруса изнутри может иметь и ряд недостатков, к которым относится:

  • Дерево само по себе может дать трещину со временем;
  • На срубе по истечению времени может быть образован конденсат, который приведет к его гниению;
  • Также в значительной мере может быть заимствована площадь дома;
  • Интерьер дома внутри так же может быть подпорчен.

Утепление дома снаружи ?

Для того, чтобы минимизировать накопление влаги внутри утеплителя, самым лучшим вариантом для утепления дома из дерева снаружи будет установка вентилируемой системы. При помощи такой фасадной системы стены дома будут находиться постоянно в сухом состояние, а также будут иметь высокий уровень теплозащиты. Самыми главными аспектами, на которые нужно акцентировать внимание при утеплении дома, являются закупорка щелей в окнах и дверях, утепление полов, мансарды. Для того, чтобы должным образом утеплить полы, необходимо уложить слой гидроизоляционного утеплителя, а затем сверху еще и  добавочный слой пароизоляции.

Работы по утеплению мансарды дома из бруса ?

Этапы утепления мансарды:

  • прежде всего необходимо настелить на подшивный потолок слой пароизоляции;
  • затем наложит сам утеплитель, материалом для которого может послужить минеральная вата;
  • поверх всего этого накладывается один слой гидроизоляции ;
  • в конце концов, происходит монтаж обрешетки, которые представляют собой деревянные доски.

Видео — утепление наружных стен

Утепление дверей и окон ?

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru