Утепление фасада

Поскольку через стены из здания может быть утеряно до 60% тепла, то процесс теплоизоляции загородного дома является весьма важным этапом строительства. В данной статье мы расскажем о материалах и способах утепления наружных стен строения.

Необходимые материалы

грунтовка,

декоративная штукатурка,

Утеплитель

Оснащать стены жилой постройки экструдированным пенополистиролом не рекомендуется, поскольку данный материал не «дышит», и является пожароопасным.

Лучше всего в качестве утеплителя использовать теплоизоляционный материал на основе каменных пород. К таковым относят минеральную вату.

не склонна к деформациям и усадке,

способна обеспечить хороший уровень как тепло-, так и звукоизоляции.


При выборе материала необходимо оценить его тактильно и визуально. Возьмите плиту из минваты в руки – она не должна ломаться либо крошиться. Если это наблюдается, значит вы держите утеплитель не очень хорошего качества.

Сетка армирующая

Установка армирующего слоя нужна, так как он защитит и укрепит слой утеплителя, обеспечит лучший уровень адгезии с последующими теплоизоляционными слоями. Сегодня на рынке стройматериалов много фасадных стекловолоконных сеток. Рекомендуется использовать стеклосетки, обладающие повышенной стойкостью к щелочам – они в течение длительного срока не будут растворяться под воздействием штукатурок.

Шпатлевка фасадная

При помощи шпатлевки вы будете фиксировать армирующую стекловолоконную сетку. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в составе шпатлевочной смеси имелись гидрофобизаторы и микроволокна, способствующие укреплению структуры шпатлевки.

Грунтовка

Перед тем, как накладывать на стены финишную штукатурку, необходимо сделать основание максимально ровным и качественным.

Это можно выполнить при помощи грунтовки, которая:

Штукатурка декоративная

Здесь наилучший вариант – это минеральные фасадные штукатурки, которые позволяют добиться желаемого рельефа поверхностей и цветового решения. Фактура современных декоративных штукатурок предлагает богатейшие возможности моделирования поверхностей – от разных параметров «зернистости» до всевозможных узорчатых орнаментов.

кварцевого песка,

калиброванной мраморной крошки.

Данным полимерным соединениям присуща пластичность и устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Краска

Самым последним элементов для отделки фасадов является краска. Тут можно выбрать либо акриловую, либо силиконовую, либо силикатную фасадную краску. Только обязательно проверьте соответствие выбранной краски требованиям водостойкости и паронепроницаемости. Если вами была приобретена цветная декоративная штукатурка, то краска должна быть подобрана в тон ей.

Технология утепления

Создание теплоизоляции основывается на том, что вы по очереди фиксируете на наружной стене все перечисленные материалы.

Работы по теплоизоляции фасада должны быть согласованы с проектом конструкций системы и выполненными без изменений геометрических параметров здания.

Надо подготовить сухое, зачищенное от старой краски основание. Непрочную старую штукатурку надо сбить шпателем и молоточком. Если штукатурка прочная и способна нести нагрузку от полиамидных распорных дюбелей, предназначенных для крепления утеплительных плит, а также от несущих кронштейнов фахверков, то ее можно оставить.

По линии несущих фахверков фасадной системы надо установить горизонтальные и вертикальные маяки. Шаг их установки отмечен размеченными горизонталями и вертикалями.

На ограждающих конструкциях дома надо произвести разметку под крепления несущих кронштейнов.

В отмеченных местах дрелью выполняют отверстия.

Теперь на стену посредством анкерных дюбелей устанавливают несущие кронштейны.

Затем производят установку стекловолоконной сетки, армирование ее шпатлевкой.

Крепеж плит утеплителя выполняют посредством специальных пластиковых дюбелей зонтичного типа, обладающих распорным стержнем. Длину дюбеля, глубину и диаметр отверстия, в которое вставляется дюбель, следует рассчитать на стадии подготовки к работам способом примерки непосредственно на стене.

Теперь приступают к обработке готовой поверхности утеплителя грунтовочным составом. Это позволит подготовить основание к конечной облицовке и покраске.

Установка несущих кронштейнов

Закрепить к кронштейнам несущие конструкции можно одним из трех основных существующих способов:

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru