Утепление стен в деревянном доме из бруса в Перми

Деревянные дома в Перми всегда уютны и экологичны. Как утеплить это жилье, чтобы в самые суровые морозы в нем была комфортная температура, – расскажем в статье.

При возведении деревянного особняка в Перми между брусьями укладывается межвенцовый утеплитель. Это может быть льняная, джутовая пакля либо войлок. Толщина такого материала равна 5-10 мм. После укладки утеплителя между брусьями им плотно набиваются щели фасада и внутренних стен.

Если процесс выполнен неверно, стены продуваются ветром и пропускают холод. Обшивка фасада исправляет строительные ошибки. Для нее используется утеплитель – пенопласт или минеральная вата. Этот способ называется «сухой термоизоляцией». Его основные преимущества – простая схема укладки утеплителя в доме из бруса и доступная цена материалов.

Надежное утепление стен деревянного дома: пенопласт и минвата

Пенопласт в Перми (он же пенополистирол) состоит из большого количества шариков, наполненных воздухом. Внутри них нет циркуляции, что наделяет материал теплоизолирующим свойством.

Преимущества пенопласта:

  1. отличная термоизоляция даже в сильные морозы и при высокой влажности;
  2. гидро- и шумоизоляция благодаря высокой плотности материала;
  3. малый вес и простота монтажа;
  4. инертность к микроорганизмам;
  5. долговечность.

Минусы пенополистирола – тление во время пожара и низкая паропроницаемость. Из-за последнего свойства отдельные специалисты не рекомендуют применять материал для утепления деревянных особняков. Считается, что он замедляет высыхание дерева после холодного периода. Появляется вероятность образования конденсата и угроза гниения древесины.

У минеральной ваты в Перми такие недостатки отсутствуют. Это натуральный материал, созданный при высокой температуре из базальтовых пород и шлаков (часто из известняка).


При утеплении стен деревянного дома минеральная вата дает вам следующие преимущества:

  1. пожароустойчивость;
  2. оптимальную теплоизоляцию;
  3. шумоизоляцию;
  4. низкую диффузную устойчивость (к проникновению паров воздуха);
  5. препятствие размножению грибков и плесени;
  6. долговечность.

При утеплении минеральной ватой в Перми важно, чтобы она не контактировала с влагой. Иначе материал утратит свои изолирующие свойства. Даже если весь коттедж обшивается пенопластом – оконные и дверные проемы следует утеплять только минватой. Это требования пожарной безопасности. К недостаткам материала можно отнести:

  • сравнительно большой вес;
  • высокая цена;
  • аллергичность (для работающих с минеральной ватой).

Общепринятая схема укладки утеплителя в доме из бруса

Обшивка стен в Перми способом сухой термоизоляции предполагает крепеж к фасаду теплоизолирующего материала. По схеме укладки утеплителя в доме из бруса, сначала вдоль стены натягивается пароизоляционная пленка. Она обеспечивает защиту от влаги. Затем с помощью дюбелей к стене крепится утеплитель, а сверху монтируется ветрогидрозащитная пленка.

Далее выполняется обрешетка и, возможно, сайдинг. При облицовке между наружным материалом и изоляцией оставляется зазор (до 6 см). Или у фундамента и карниза делаются продухи – отверстия для циркуляции воздуха.

Если использовать для утепления в Перми пенопласт – лучше выбирать материал с пазами. При монтаже они обеспечивают плотное соединение плит. А укладку минеральной ваты нужно выполнять внахлест, стыки заклеивать строительной лентой.

Толщина материала и количество его слоев определяются климатической зоной, в которой стоит дом, и желаемой температурой внутри.

Работы по утеплению фасада дома из бруса обычно проводятся летом, в сухую погоду. Непосредственно перед монтажом конструкции внешние стены обрабатываются антисептиком и антипиреном.

Еще один вариант – утепление стен деревянного дома изнутри – выполняется в любое время года. Такая отделка создается с помощью гипсокартона, гипсоволокна или магнезита. Недостаток внутреннего утепления – заметное уменьшение площади комнат.

Альтернативный утеплитель для стен брусового дома

Утепление напылением в Перми – достойная замена конструкциям с пенопластом и минеральной ватой. Метод предусматривает нанесение на внешние стены и кровлю полимерного вещества, например, пенополиуретана.

Компоненты вещества находятся в баллонах передвижного аппарата. Под давлением насоса они проходят по раздельным каналам шланга и смешиваются в пистолете-распылителе. Пенополиуретан попадает на поверхность в виде густой пены, которая застывает в течение 10-40 с.

Такой утеплитель для стен брусового дома в Перми обладает низкой теплопередачей и создает превосходную шумоизоляцию. Пенополиуретан является негорючим веществом. Он выдерживает высокие температуры и сильные осадки. Но главное достоинство этого полимера – адгезия, то есть хорошее соединение со многими материалами.

Итак, в Перми существует много вариантов утеплителей для внешних стен брусового дома, популярные у потребителей – пенопласт, минеральная вата и пенополиуретан. Выбор за вами!

По материалам сайта: http://remontperm.ru