Как правильно утеплить дом пенопластом

Как правильно утеплить дом пенопластом

С наступлением холодов люди начинают задумываться о том, как бы пережить грядущую зиму без последствий. Каждый владелец частного дома хочет платить за газ минимально возможную цену и при этом не замерзнуть в лютые морозы. Отсюда и возникает вопрос, как правильно утеплить дом. чтобы тепло сохранялось, и стены не промерзали.

В данной статье мы не будем рассматривать все тонкости утепления дома, потому что туда входит и утепление пола и замена старых деревянных окон на металлопластиковые (как установить пластиковое окно ) и установка утепленных входных дверей. Здесь я попытаюсь дать ответ на вопрос, как утеплить дом пенопластом. То есть вкратце попытаюсь объяснить технологию монтажа листов пенопласта на стены.

Утеплить дом пенопластом можно как внутри, так и снаружи. Для того чтобы сэкономить площадь, а также, чтобы стены не промерзали и не портился материал из которого они возведены, здания утепляют снаружи.

Технологии утепления пенопластом как снаружи, так и изнутри практически ничем не отличаются, просто в первом случае нужно использовать клей и шпаклевку для наружных работ, а во втором случае подойдут и материалы для внутренних работ.

Я хочу рассказать, как правильно утеплить дом снаружи.

Необходимый инструмент:


Перфоратор. можно использовать мощную ударную дрель;

Обойный нож. можно использовать и любой другой, главное, чтобы был хорошо заточенный;

Набор шпателей для того чтобы шпаклевать пенопласт;

Зубчатый шпатель ;

Молоток .

Необходимые материалы:

Листы пенопласта. Если еще не знаете, какой выбрать, то, как говориться, чем толще и плотнее - тем лучше. Оптимальным вариантом во многих случаях является толщина пенопласта 40мм и 25-я плотность.

Крепеж для пенопласта в виде пластмассового дюбеля с широкой шляпкой,  также гвоздя, который в этот дюбель забивается. Длина дюбеля и гвоздя зависит от толщины пенопласта, важно, чтобы дюбель входил в стену не меньше, чем на 50мм. Можно также сделать крепеж в виде обычных саморезов и дюбелей, а под шляпки, чтобы те не проваливались в пенопласт, подкладывать металлические проставки.

Монтажный клей для пенопласта. Подойдет и обычный клей-цемент для керамической плитки. Рассчитывайте, что на данный клей вы будете клеить не только сами листы, но и армированную сетку уже непосредственно сверху на пенопласт.

Армированная сетка. Ячейка 5мм. Продается в больших рулонах по 1 м. Покупать нужно из расчета, что сетка должна покрыть всю поверхность смонтированного на стену пенопласта.

Шпаклевка для наружных работ. Это может быть любая финишная шпаклевка либо декоративная штукатурка.

Грунт глубокого проникновения .

Подготовительные работы.

Необходимо счистить со стен все старые строительные материалы, что плохо держаться. Это может быть старая известь, краска, плитка и даже штукатурка.

Смотрите, чтобы в стене не было явных впадин либо выступов. Идеально ровная стена здесь не нужна, но и большие перепады могут помешать работе и испортить материал.  Нужно, чтобы стена хотя бы грубо, но была выровнена.

Если вы счистили все ненужное, то лучше пропитать стену грунтом глубокого проникновения, чтобы у монтажного клея была лучше адгезия.

Основные работы.

В монтаже пенопласта на стену нет ничего сложного. Разведите клей водой, смотрите, чтобы он не был сильно густым, но и не стекал по стене. Намажьте стену равномерно зубчатым шпателем. Всю стену намазывать не нужно достаточно будет лишь одного квадрата под первый лист пенопласта. Если намазать стену полностью, то клей попросту высохнет и вы даже не успеете обработать основную площадь.

Приложите лист пенопласта на намазанную стену и хорошенько прижмите, однако не перестарайтесь, пенопласт может лопнуть. Далее закрепите лист пенопласта минимум в пяти местах, то есть по углам и по центру. Если лист все еще «гуляет», то прихватите его еще в нескольких местах. Для того чтобы закрепить пенопласт, в стене делается отверстие перфоратором, далее забивается дюбель и гвоздь.

Следующий лист пенопласта монтируется точно таким же образом. Все стыки между соседними листами должны точно также быть проклеены клеем.

Если необходимо отрезать кусок от листа, то делается это при помощи заостренного ножа и ровной планки либо обычного правила. Никакой электроинструмент для того чтобы резать пенопласт использовать не нужно.

Фото 1. Как видим в этом случае пенопласт держится за счет вырезанных из железа проставок. Все стыки хорошо проклеены. В данном случае крепеж устанавливался прямо на стыках между соседними листами.

Монтаж сетки.

Армированную сетку необходимо приклеить на тот же клей, с помощью которого монтировали сам пенопласт. Режется она тоже обычным ножом. Клеится сетка точно так же как и обои: можно нарезать ее полосками, равными длине стены и после приклеить каждую полоску по одной. Намазывайте клеем стену строго под одну полоску. Клей разравнивайте широким шпателем, сетку также старайтесь разравнивать шпателем, чтобы она не заминалась.

Клейте сетку с небольшим нахлестом. чтобы на стыках не образовались трещины.

Для лучшей адгезии перед поклейкой сетки пенопласт можно загрунтовать грунтом глубокого проникновения.

Фото 2. Часть площади уже обклеена сеткой, а часть еще нет. Сетка клеелась на клей-цемент. Как видно, клей наносился не на всю площадь, а только там, кде планировалась поклейка сетки

Финишные работы.

В принципе на этом основные работы по утеплению дома заканчиваются, однако просто так же серую стену не оставишь, да и клей со временем от атмосферных воздействий может начать терять свои качества. Поэтому сверху на клей-цемент необходимо нанести либо декоративную штукатурку, либо финишную шпаклевку для наружных работ, а после покрасить в желаемый цвет.

Ключевые словосочетания статьи. как правильно утеплить дом, как утеплить дом пенопластом.

По материалам сайта: http://samozastroy.ru