Как утеплялись деревянные дома на Руси, какие способы утепления использовали наши предки?

Утепление стен деревянного дома вовсе не является прерогативой ХХ-XXI века, связанной с попытками сэкономить на отоплении и создать комфортный климат в жилых помещениях. Наши предки эффективно утепляли свои жилища с незапамятных времен – сначала на стены вешали шкуры животных, несколько позднее вопрос как утеплить деревянный дом решался с помощью отделки стен тканью, древесиной или фресками. Одновременно эти материалы служили декоративными украшениями внутренних помещений, а утепление пола в деревянном доме обеспечивалось сначала теми же шкурами, обмазкой глиной или, уже в более поздние времена, плетеными половиками и коврами в домах зажиточных селян.

Впрочем, меры по сохранению тепловой энергии в доме начинали приниматься еще на стадии кладки стен. Основным материалом для строительства являлись бревна, заготавливаемые в лесу, при этом одновременно там же заготавливался мох . служивший прекрасным теплоизолятором и позволяющим утеплить дом с минимальными затратами в процессе строительства. Потолочное перекрытие выполнялось в виде многослойной конструкции, оконные рамы делались небольшими и к тому же двойными. Несколько позже внутренняя теплоизоляция помещений стала обеспечиваться за счет оштукатуривания стен.

Климатические условия России вынуждали находить альтернативные способы утепления жилищ. Сено и солома, заготовленные для прокорма домашних животных, хранились на чердаках, снаружи вдоль стен выкладывались дровяные поленницы, по периметру дома устраивались засыпные завалинки, окна закрывались матами из соломы. В качестве кровли использовался дерн, являющийся прекрасным природным теплоизолятором. В масштабах поселений производилось планирование застроек согласно розе ветров, а в стенах домов, обращенных на север и северо-запад, не прорубались оконные и дверные проемы.

Дома, сложенные из крепких дубовых бревен, являвшихся основным строительным материалом в недавнем прошлом, утеплялись снаружи неким подобием современного многослойного наружного фасада. Сначала производилась обмазка наружных стен смесью глины с нарубленной соломой, которая служила аналогом современных утеплителей. Затем утепляющий слой защищался от воздействия дождя, снега и ветра оцинкованным металлом. Добывался этот прообраз современного металлического сайдинга путем разборки вышедших из строя оцинкованных корыт. По свидетельствам очевидцев срок его службы такого «термоса» мог составлять до полувека. Стоимость утепления дома таким методом была минимальной и сводилась к стоимости металлолома.

Одним из примеров теплосберегающих технологий конца XVIII – начала XIX века может служить описание так называемого «плетня» в доме – на расстоянии около метра от завалины вдоль всех четырех стен комнаты выкладывался плетень полуметровой высоты. Он обмазывался снаружи глиной, а один угол, обращенный к печи, оставлялся открытым. Эта конструкция служила своего рода отражателем, предназначенным для направления тепловой энергии под пол и сохранения его там. Таким образом, тепло сохранялось внутри избы, делая полы теплыми без особых ухищрений и с использованием только природных материалов – гибких прутьев, глины, песка и соломы. Постоянное протапливание русской печи приводило к постепенному прогреву фундамента, вследствие чего он начинал отдавать излишки тепла в помещение.

С течением времени планирование жилых зданий усложнялось, появились промежуточные помещения между входом и внутренними комнатами – сени, во многих домах стали строиться закрытые веранды. Уже в XXI веке в качестве утеплителя стал использоваться современный экологичный материал под названием «эковата» . наносимый на стены зданий и позволяющий утеплить каркасный дом и любые другие типы зданий, а также обеспечить теплоизоляцию кровли современного дома.

При размещении заказа на утепление кровли . стен и чердаков зданий, а также утепление пола в компании «Теплосервис-СПб», вы через короткое время получаете возможность заселиться в теплый дом с надежной парогидроизоляцией, гарантирующей длительный межремонтный срок его эксплуатации.


Наш контактный телефон 8 (812) 99-99-812 . также можно воспользоваться формой «Заказать звонок» на страницах сайта.

Так же читайте в рубрике

По материалам сайта: http://9999812.ru