Товары

При строительстве дома без грамотного и качественного утепления не обойтись. Теплоизоляция играет одну из важнейших ролей в решении вопросов сбережения энергии. С ростом цен на энергоносители становится очевидным, что утеплять помещение сегодня нужно как можно лучше, чтобы избежать в будущем дополнительных затрат. Доказано, хорошо спроектированная теплоизоляция из качественных материалов может вдвое уменьшить расходы на отопление. Расчеты экспертов показывают, что теплоизоляционные мероприятия окупятся за 7 - 8 лет благодаря экономии тепла. К тому же, применение утеплителя и теплоизоляционных материалов позволяет снизить потребность в использовании других строительных материалов (кирпич, бетон и т.п.)

В настоящее время на рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент теплоизоляции, из которого каждый может выбрать подходящий по стоимости и предъявляемым требованиям.

При выборе теплоизоляционного материала необходимо помнить, что на долговечность и стабильность данных материалов влияет целый ряд факторов эксплуатации. Это и влияние ветровых, снеговых и других нагрузок, и перепады температур в дневное и ночное время, а также климатические особенности региона. Для правильного выбора материала необходимо учитывать следующие характеристики:

  • теплопроводность (способность проводить тепло через свою толщу – большинство теплоизоляционных материалов имеет пористое строение, поскольку наличие пустот уменьшает коэффициент теплопроводности);
  • водопоглощение (для того чтобы снизить коэффициент водопоглощения теплоизоляционного материала и тем самым предупредить увеличение его теплопроводности и уменьшение прочности, производители вводят в свою продукцию гидрофобизирующие добавки);
  • паропроницаемость (способность материала пропускать водяные пары через ограждающую конструкцию теплоизоляции, высокие значения паропроницаемости крайне негативно влияют на термическое сопротивление утепляющей конструкции);
  • гигроскопичность (способность пористого материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды – характеристика принципиальна, поскольку с повышением влажности теплоизоляционных материалов увеличивает их теплопроводность);
  • морозостойкость (способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без существенной потери в прочности и массе);
  • воздухопроницаемость (чем ниже эта характеристика, тем выше теплоизолирующие свойства утеплителя – так, мягкие изоляционные материалы хорошо пропускают воздух, в силу чего требуют устройства дополнительной ветрозащиты, жесткие же способны не только самостоятельно противостоять движению воздуха, но и применяться как защита от ветра);
  • огнестойкость (способность материала при пожаре сохранять свои свойства без воспламенения, нарушения структуры, прочности);

Теплоизоляционные материалы различаются:

  • по структуре (волокнистые, ячеистые);
  • по виду сырья (неорганические – стекловата, минеральная вата, – органические – теплоизоляционные пластмассы);
  • по жесткости (остаточная деформация сжатия: жесткая, полужесткая, мягкая).

Изолировать здания можно как с внешней, так и с внутренней стороны. Более надежной считается внешняя изоляция, которая практически устраняет тепловые мостики и опасность появления конденсата. Внутреннюю используют при реконструкции старых зданий, когда желательно сохранить фасад. Как правило, мягкую теплоизоляцию плотно укладывают между элементами конструкций, а полужесткие и жесткие крепят к изолируемой поверхности механически (анкеры) или с помощью клея.

Среди представленных на сегодняшний день на строительном рынке теплоизоляционных материалов можно выделить несколько ключевых групп.

Стеклянная вата

Стеклянная вата представляет собой минеральное волокно. Сырьем для ее производства служат отходы, образующиеся при изготовлении стекла, или те же материалы, что идут на обычное стекло (кварцевый песок, известняк, сульфат натрия и пр.). Стекловата имеет меньшую среднюю плотность (в сравнении с минеральной), большую прочность и вибростойкость. Она дает минимальную усадку в процессе эксплуатации и не разрушается даже при длительном воздействии вибрации, классифицируется как негорючий материал (плавление начинается при 450°С). Коэффициент теплопроводности данного типа утеплителя находится в пределах 0,030–0,052 Вт/м*К.


Минеральная вата

В последнее время все большую конкуренцию стекловатным изоляционным материалам начинают составлять минераловатные. Минеральная вата (каменная вата или минераловатный утеплитель) – теплоизоляционный волокнистый материал на синтетическом связующем. Производится минеральная вата из силикатных расплавов горных пород либо шлаков цветной и черной металлургии, которые обрабатываются особым образом. Этот материал обладает длительным сроком эксплуатации и высокими техническими характеристиками, что достигается за счет использование в качестве сырья горных пород (базальт, известняк, диабаз).

Основное отличие минеральной ваты от большинства других теплоизоляционных материалов заключается в сочетании высокой тепло- и звукоизолирующей способности и негорючести (плавление начинается при 800°C). Это несгораемый экологически чистый материал, обладающий водоотталкивающими свойствами, но в то же время паропроницаемый. По своим теплоизоляционным свойствам минваты превосходят стекловаты.

Газонаполненные полимеры

Это сверхлегкие пластические высокопористые материалы, получаемые из синтетических полимеров и напоминающие по структуре застывшую пену. Являются одним из самых эффективных видов теплоизоляции.

Наиболее распространенным и широко используемым из них является пенопласт (пенополистирол или полистирол с порообразователями). Пониженная теплостойкость и горючесть пенопластов не являются помехой при использовании их в слоистых конструкциях совместно с бетоном и кирпичем. Также они обладают малой массой, большой прочностью на сжатие и малым водопоглощением. Применяется пенополистирол для теплоизоляции стеновых панелей, перекрытий, подвалов, кровель, холодильников, полов и дорожных покрытий. Полистирол следует защищать от попадания солнечных лучей, которые его разрушают.

В любом случае данная группа теплоизоляционных материалов отличается низкой средней плотностью, повышенной удельной прочностью, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также электроизолирующей способностью, что делает их общепризнанно эффективным строительным материалом.

Применение теплоизоляции в строительстве позволяет:

  • сократить затраты на устройство фундаментов за счет уменьшения глубины заложения и облегчения подземной части здания;
  • увеличить полезную площадь зданий за счет уменьшения толщины стен;
  • сократить расходы на строительно-монтажные работы;
  • экономить тепловую энергию для отопления здания;
  • улучшить температурный режим в помещениях.

По материалам сайта: http://www.k-rauta.ru