Строительные мембраны Изолтекс для утепления стен каркасных домов

Дома каркасной конструкции обладают высокой энергоэффективностью, которая достигается использованием эффективных изоляционных материалов и герметичностью ограждающих конструкций (стены. пол, потолок, окна и двери). Эффективность минераловатной изоляции придают пароизоляционные и ветрозащитные мембраны Изолтекс. Именно от качества мембран зависит утепление дома и защита утеплителя от пара, ветра и влаги.

Новое качество домов по технологии каркаса

Каркасная технология строительства весьма широко распространена на территории Канады, Японии, США, и северной части Европы. В конце двадцатого века данный способ появился и в России. Благодаря отточенным десятилетиями конструкционным решениям, каркасные дома обладают такими качествами как:

— сравнительная дешевизна постройки;

— долговечность;

— технологичность;

— экологичность;


— комфортная внутренняя среда (микроклимат ).

Наибольшее распространение данная технология получила в строительстве частных домов высотой до трех этажей. Дома каркасной конструкции обладают высокой энергоэффективностью, которая достигается использованием высокоэффективных изоляционных материалов и герметичностью ограждающих конструкций (стены. пол, потолок, окна и двери). В таком доме, при соблюдении технологии, не допускаются бесконтрольные движение воздуха и проникновение влаги в конструктивные элементы. Последнее также положительно сказывается на долговечности конструкции, не допуская гниения её элементов без дополнительных химических средств защиты; что в свою очередь положительно сказывается на экологичности. Рекомендуем для лучшего эффекта использовать строительные мембраны, тогда защита утеплителя и всех конструкций дома будет надежней.

Существуют два основных типа каркасных конструкций – платформенный каркас и каркас со сквозными стойками.

Платформенный каркас

Наиболее популярный и удобный тип каркасной конструкции. Здесь используется принцип поэтажного строительства. Первым собирается перекрытие пола, до уровня чернового пола, затем это перекрытие используется как основание для стен, а также в качестве стройплощадки, на которой благодаря точной геометрии поверхности удобно проводить сборку каркаса стен.

После сборки и установки стен, поверх них устанавливается следующее перекрытие, будь то пол следующего этажа или чердачное перекрытие. При этом габариты всех конструкционных элементов получаются достаточно компактными и их можно собирать вне стройплощадки, например на фабрике, и завозить на стройку уже готовыми в таком случае процесс сборки будет быстрее, ведь такие элементы на данном этапе могут включать инженерные коммуникации.

Так же в данном типе каркаса есть множество удобных технологических решений, к примеру, нижняя и верхняя обвязки стен используются не только для скрепления вертикальных стоек, но и для крепления обшивки стены — вам не требуется установки дополнительных элементов.

Каркас со сквозными стойками

В конструкции данного типа стойки стен проходят сквозь этажные перекрытия не прерываясь, скрепляются верхней обвязкой, на которую опирается крыша. Данный тип конструкции более консервативен в отношении изменений и нововведений, чем платформенный, и в связи с этим имеет ряд технологических недостатков, из-за которых возрастает объём работ. Несмотря на трудоемкость возведения такой конструкции, она популярна среди любителей классического стиля каркасного дома, с его выступающими в глубь интерьера конструктивными элементами.

Иногда при возведении одноэтажных домов с мансардой используется комбинация платформенного и сквозного типа каркаса. В частности, сквозной делают центральную стену для удобства прокладки инженерных коммуникаций, тогда как остальные наружные стены соответствуют платформенной технологии.

Утепление стен каркасного дома ветрозащитными и пароизоляционными мембранами Изолтекс

Изоляция — важнейший фактор, влияющий на энергосберегающую способность дома, на комфортность проживания в нем и на пожаробезопасность. Строительные мембраны защищают утеплитель от негативных воздействий ветра, влаги, пара и огня. Мембрана представляет собой разделительную пленку, которая регулирует однонаправленный транспорт вещества из одной зоны в другую. Важно знать, что пароизоляционные мембраны способны непропускать пар из зоны избыточного парового давления, а ветро-влагозащитные меембраны задерживают воду из зоны с избыточным водяным давлением. Одновременно ветрозащитные мембраны призваны защищать утеплитель от проникновения влаги из атмосферы, а также обеспечивают диффузию водяных паров из утеплителя. Распространен вид защитных мембран из нетканого полотна на основе полиэтиленовых либо полипропиленовых синтетических волокон.

Различия строительных мембран можно заметить в значениях некоторых параметров, например значение водяного столба. Идеальным продуктом в сфере строительных мембран может считаться линейка мембран Изолтекс, которая включает пароизоляцию, влагоизоляцию, гидроизоляцию, ветрозащиту и огнестойкость. Особенная пропитка не позволяет распространяться огню. Мембраны применяются в конструкциях НВФ, в скатных и плоских кровлях, в кровлях утепленных и не утепленных. Кровля стены перекрытия и фундамент дома должны быть надежно защищены утеплителем, а защита утеплителя полностью лежит на мембранах.

Мембраны Изолтекс и энергосбережение

Принцип энергосбережения в каркасном доме — это снижение к абсолютному минимуму теплообмена с внешней средой. Все перемещения воздушных масс необходимо максимально контролировать. Поэтому каркасный дом не дышит, для обеспечения здоровой и комфортной атмосферы в доме обязательно устраивается вентиляция.

Чтобы каркасный дом «дышал », используют пароизоляционную мембрану с дозированным пропуском пара. Главное, чтобы паропроницаемость внешней облицовки была больше паропроницаемости внутренней облицовки.

Строительные мемебраны Изолтекс в системе изоляции стен

В образованные стойками, балками, связями и наружной обшивкой ниши закладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата в матах или плитах (самый распространенный и проверенный способ), или другая изоляция. Поверх каркаса с внутренней стороны строения устраивается пароизоляция – пароизоляционная мембрана. Современные пароизоляционные пленки защищают утеплитель от проникновения пара из помещения и препятствуют движению воздуха сквозь стены.

В случае пренебрежения паробарьером происходит следующее: зимой, когда температура в помещении и на улице значительно отличается друг от друга, водяные пары, которые всегда присутствуют в помещении, беспрепятственно проникают в утеплитель и, проходя его, достигают места, где температура равна точке росы, конденсируются на волокнах утеплителя, снижают его эффективность и вскоре замерзают. В результате утеплитель не только теряет свои свойства, но и разрушается. И как следствие этого – большие затраты на отопление помещений и борьбу с грибком и плесенью на стенах.

Далее за пароизоляцией следует уже установленный утеплитель, с наружной стороны каркаса монтируется влаго- ветрозащитная мембрана, пропускающая через себя остаточные пары, которым удалось таки проникнуть в утеплитель, и препятствующая порывам ветра и проникновению внутрь влаги.

При устройстве подкровельной изоляции следует руководствоваться теми же правилами и использовать подкровельные пленки. Однако следует обратить внимание на выбор мембранного материала, он различается по водоотталкивающей способности на вертикальную установку, скатные крыши и плоские крыши.

Пароизоляционные и ветрозащитные пленки Изолтекс: правильный выбор.

Для обеспечения надежной защиты эффективного утеплителя рекомендуется изнутри использовать пароизоляционную мембрану Изолтекс В, а снаружи – супердиффузионную мембрану Изолтекс СДМ. Если будущий дом не находится в зоне сильных зимних ветров, то можно использовать бюджетный вариант ветрозащитную мембрану Изолтекс А или более плотную Изолтекс СМ.

Предлагаем вам ознакомиться с информацией о технических характеристиках, которые заключают в себе строительные мембраны зарекомендовавшей себя марки Изолтекс, а также узнать подробности о том, какая мембрана будет полезна при защите стен, кровли, утеплителя. Надежное и качественное утепление стен и кровли дома обеспечивается благодаря строительным мембранам Изолтекс.

— для пароизоляции утеплителя и конструкций кровли и стен применяют пароизоляционные мембраны Изолтекс В, С и Д;

гидроизоляционная мембрана Изолтекс Д представляет собой материал высокой степени гидроизоляции, высокой прочности и применима для защиты от влаги, пара и протечек воды;

— ветровлагозащиту системы утепления стен обеспечат мембраны Изолтекс А, СМ и супердиффузионная мембрана Изолтекс СДМ;

вентилируемые навесные фасады защитит надежная огнезащита Изолтекс НГ. Благодаря уникальной негорючей фасадной и кровельной ветрозащитной мембране Изолтекс НГ, которая создана на основе стеклоткани с добавлением уникальной пропитки с гидрофобными свойствами, будет надежно решена задача утепления дома и защиты стен.

По материалам сайта: http://www.ayaskom.ru