Сборник № 15 «Отделочные работы»

В части 15 «Отделочные работы» содержатся ФЕР на выполнение отделочных работ

В ФЕР включены:

а) облицовочные работы - облицовка поверхностей здания и сооружения природным камнем, искусственными плитками, искусственным мрамором и листовыми материалами;

б) штукатурные работы - штукатурка при простой, улучшенной и высококачественной отделке, подготовка поверхностей под окраску, облицовка сухой штукатуркой и декоративная штукатурка;

в) лепные работы - установка гипсовых и цементных изделий;

г) малярные работы - окраска масляными, водными, специальными составами и лаками при простой, улучшенной и высококачественной отделке поверхностей согласно составу работ, приведенному в приложениях 15.4, 15.5 и 15.6.


В табл. 15-04-027 (Третья шпатлевка при высококачественной окраске) приведены нормы расхода ресурсов на выполнение третьей шпатлевки поверхности, необходимость которой должна обосновываться проектными данными;

д) стекольные работы - остекление оконных переплетов, дверных полотен и витрин, установка светопрозрачных ограждений;

е) обойные работы - оклейка стен и потолков обоями, обивка дверей обивочными материалами, оклейка стен моющимися пленочными обоями согласно составу работ, приведенному в приложениях 15.7, 15.8. ФЕР части 15.

В ФЕР при определении затрат учтены:

а) выполнение работ с инвентарных столиков, стремянок и приставных лестниц при отделке помещений высотой (от пола до потолка) до 3,5 м, установке лепных изделий и остеклению - до 8 м. Возможность использования ранее установленных лесов для смежных работ или устройство вновь для производства отделочных работ в помещениях высотой более 8 м устанавливаются проектными данными. Затраты на эти цели следует определять по ФЕР части 8 «Конструкции из кирпича и блоков».

б) оштукатуривание или облицовка фасада естественным камнем или искусственными плитками с готовых лесов. В случае необходимости устройства лесов специально для этих работ, обоснованной в проекте строительства объекта, затраты на эти цели следует определять по ФЕР части 8 «Конструкции из кирпича и блоков»;

в) окраска фасадов с лесов, установленных для смежных работ, или с лестниц и люлек с перемещением их по фронту работ.

В ФЕР на облицовку природным камнем учтены следующие условия выполнения работ:

а) облицовка плоских поверхностей или криволинейных с радиусом кривизны более 25 м;

б) применение плит с фрезерованными кромками и торцами, доработанными до нужной фактуры;

в) применение плит из гранита полированного толщиной 40 мм, чистотесанного - 100 мм, под скалу - 150 мм; из известняка - 60 мм; из мрамора и травертина - 25 мм.

При применении плит, отличающихся по толщине от принятых в единичных расценках, на каждые 10 мм изменения толщины добавлять или исключать на 100 м2 облицовки согласно расценкам табл. 15-01-005.

Расценки, приведенные в табл. 15-01-047 (Облицовка потолков декоративными плитами с установкой каркасов), включают работы по изготовлению и установке каркаса с закреплением его к основной конструкции потолков, укладку звукоизолирующих материалов в необходимых случаях и соответствующую отделку облицовочных плит.

В расценках табл. 15-01-048 (Облицовка стен, колонн, пилястр и откосов доломитовыми плитами) учтены затраты на установку деталей крепления.

Расценки табл. 15-01-049 (Облицовка стен по готовому каркасу щитами-картинами из древесностружечных плит (ДСП)) учитывают затраты на соответствующую облицовку картин в построечных условиях, за исключением щитов, фанерованных шпоном заводского изготовления.

В ФЕР на облицовку искусственными плитками внутренних плоских поверхностей или криволинейных радиусом более 2 м учтено применение плиток любого размера в один или два цвета.

Затраты на облицовку мрамором балясин постоянного сечения следует определять по расценке 2 табл. 15-01-023 (Облицовка оселковым мрамором откосов, тяг, поясков, плинтусов и капителей), 15-01-025 (Облицовка утюжным мрамором откосов, тяг, поясков, плинтусов и капителей), а переменного - по расценке 3 табл. 15-01-023, 15-01-025.

В расценках табл. 15-01-023 и 15-01-025 при определении затрат к простым отнесены капители и прямые тяги, пояски и плинтусы с числом обломов не более трех.

В ФЕР на оштукатуривание каменных, бетонных и поверхностей из других материалов, подлежащих выполнению с допусками, определяемыми в соответствии с правилами производства и приемки работ, затраты определены для усредненных толщин наметов с учетом дополнительного их расхода на необходимое выравнивание поверхностей с целью получения оштукатуренной поверхности с отклонениями, не превышающими допускаемые.

В ФЕР учтен следующий состав растворов для оштукатуривания:

цементный 1:3;

цементно-известковый 1:1:6;

известковый 1:2,5.

В случае, если проектом на строительство предусмотрена необходимость выполнения штукатурных работ толщиной намета, превышающей нормативные, к затратам труда и времени использования машин следует применять коэффициенты, определенные по формуле: к = Тф/Тн, где Тф – проектная (фактическая) толщина намета, Тн – нормативная (усредненная) толщина намета.

В ФЕР на оштукатуривание фасадов с улучшенной и высококачественной отделкой поверхности учтены затраты на оштукатуривание его отдельных элементов (стены, откосы, тяги и т.п.).

ФЕР на оштукатуривание поверхностей внутри здания учтено выполнение простой, улучшенной или высококачественной отделки поверхностей с учетом затрат на оштукатуривание отдельных поверхностей: стен, включая откосы ниш отопления, оконных заглушек (кроме нижних) и обмазку плинтусов, потолков, вытягивание тяги, падуг, оконных откосов и наличников по разновидностям отделки.

Затраты на оштукатуривание поверхностей в помещениях со специальным архитектурным оформлением (зрительные залы, театры, клубы, музейные и выставочные залы и т.п.) следует определять по расценкам табл. с 15-02-002 (Высококачественная штукатурка цементно-известковым раствором по камню стен, колонн, пилястр) по 15-02-007 (Высококачественная штукатурка декоративным раствором по камню карнизов, тяг, наличников).

В случае, если проектом на строительство объекта учтена необходимость выполнения насечки поверхности, то затраты на ее выполнение следует определять по расценкам 8, 9 табл. 15-02-031 (Штукатурка отдельных мест).

Подготовка поверхности при облицовке предусматривает комплекс процессов, которые должны отвечать следующим требованиям: бетонные поверхности и поверхности кирпичных и каменных стен, выложенных с полностью заполненными швами, должны иметь насечку; поверхности стен, выполненных впустошовку, необходимо подготавливать без их насечки с заполнением швов раствором; любые поверхности необходимо перед их облицовкой промыть и перед нанесением клеящей прослойки из раствора и др. водных составов увлажнить до матового блеска.

Расход ресурсов на выполнение насечки поверхности следует определять по расценкам 8, 9 табл. 15-02-031.

В расценках на оштукатуривание лестничных маршей и площадок (табл. 15-02-034) учтено оштукатуривание по отдельным элементам (ступени, балки, плиты и т.п.).

Затраты на отделку сборных лестничных маршей и площадок следует определять по расценке 4 табл. 15-02-035 (Отделка поверхностей из сборных элементов и плит под окраску или оклейку обоями).

Затраты на оштукатуривание оконных отливов при штукатурке фасадов следует определять по расценке 1 табл. 15-02-003(Высококачественная штукатурка цементно-известковым раствором по камню откосов) и 15-02-006 (сококачественная штукатурка декоративным раствором по камню откосов).

В расценках табл. с 15-02-001 по 15-02-007 не учтено оштукатуривание отдельных элементов фасада по сетке. Затраты на выполнение этих работ следует определять по расценкам табл. 15-02-036 (Штукатурка по сетке без устройства каркаса).

В расценках табл. 15-03-005 - 15-03-008 на установку лепных деталей, изготовленных на обычных цементах, отделка их лицевых поверхностей не учтена.

Затраты на установку лепных деталей, не учтенных в ФЕР части 15, следует определять по расценкам на установку наиболее подходящих по сложности видов изделий.

В ФЕР на установку лепных изделий учтены затраты на выполнение всех необходимых работ, включая пробивку и заделку всех отверстий, постановку пробок, забивку гвоздей и крючьев, заделку швов и приготовление раствора.

Количество деталей, формуемых с одной модели, следует принимать по данным, приведенным приложении 15.1. При заказе лепных деталей одинакового рисунка в количестве меньшем, чем указано в приложении 15.1, на каждый заказ следует принимать одну модель.

В расценках на малярные работы учтено применение готовых составов - шпаклевок, грунтовок, красок; для затрат на малярные работы с использованием необходимых составов, приготавливаемых в построечных условиях, применяются те же расценки.

В расценках на малярные работы учтена окраска столярных изделий, поступающих на строительство проолифленными или подготовленными под вторую окраску.

Затраты на окраску заполнения проемов балконными дверями и деревянных поручней следует определять по расценкам на окраску заполнения оконных проемов.

В расценках табл. 15-04-025 (Улучшенная окраска масляными составами), 15-04-026 (Высококачественная окраска масляными составами) учтена расколеровка в два тона. Для определения расхода ресурсов на расколеровку одной и той же плоскости более чем в два тона на каждый последующий тон добавлять на 100 м2 окрашиваемой поверхности 1,5 чел-ч. затрат труда.

Для определения затрат на окраску заполнений оконных и дверных балконных проемов со спаренными переплетами или полотнами на каждое разъединение и соединение створок (полотен) следует добавлять на 100 м2 окрашиваемой поверхности 2,2 чел.-ч затрат труда.

Подготовка поверхности при покрытии эмалевыми составами (табл. 15-04-038 расценки 1-3) предусматривает комплекс процессов, принятый для масляной окраски деревянных поверхностей с улучшенной отделкой.

Подготовка поверхности для разделки под мрамор и шелк включает комплекс процессов, принятый для масляной окраски по штукатурке с высококачественной отделкой и добавлением расхода ресурсов на третью шпатлевку и шлифовку (табл. 15-04-047 (Декоративная отделка поверхностей) расценки 1-8).

В ФЕР на отделку под шелк (табл. 15-04-047 расценки 3-8) учтены затраты на выполнение работ по разделке зеркалами трех категорий сложности (приложение 15.2).

В расценках на разделку по эскизам (табл. 15-04-047 расценки 9-11) учтены затраты на выполнение работ трех категорий сложности: со слабой насыщенностью рисунком, набиваемым по трафаретам и гребешковым полосам (фон более 40%), со средней насыщенностью рисунком (фон 20-40%) и густой насыщенностью рисунком (фон менее 20%).

Затраты на отделку под шелк шашками следует определять по расценке 8 табл. 15-04-047.

Затраты на окраску стальных конструкций следует определять по ФЕР части 13 «Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии».

В расценках на окраску фасадов известковыми, силикатными, цементными и эмульсионными красками (табл. с 15-04-011 по 15-04-018, с 15-04-048-01 по 15-04-048-04) учтены затраты на выполнение работ по окраске простых фасадов. Затраты на окраску сложных фасадов (с содержанием архитектурных деталей более 30% площади стен) следует определять по этим же расценкам с применением к ним коэффициентов, приведенных в п. 3.21 приложения 15.10.

В расценке 5 табл. 15-05-001 (Остекление оконным стеклом окон, фрамуг, балконных дверей) учтены затраты на остекление внутренних фрамуг без коробок.

Затраты на остекление наружных фрамуг с коробками следует определять по ФЕР на остекление заполнения наружных оконных проемов.

В расценках 3, 4 табл. 15-05-002 (Остекление стеклом дверей и витрин) учтены затраты на остекление витринным (неполированным и полированным) стеклом по заказной спецификации к проекту на строительство объекта. В случае необходимости остекления витринным стеклом в заводском ассортименте расход его следует определять по расчету на объект в целом на основе той же спецификации размеров стекол, выпускаемых промышленностью, и рационального раскроя полотна с учетом потерь в размере до 2%. При этом остатки стекла размером любой стороны 400 мм и более следует исключать из общего объема его расхода.

Затраты на отделочные работы объектов, к качеству которых предъявляются высокие архитектурные требования в соответствии с проектом на его строительство, следует определять по расценкам табл. с 15-01-031 по 15-01-041.

При устройстве подвесных потолков типа «Армстронг» с криволинейными очертаниями в плане радиусом до 2-х метров к затратам труда и оплате труда рабочих-строителей табл. 15-01-047-15 применять коэффициент 1,2.

Коэффициенты к сметным нормам, учитывающие условия применения ФЕР части 15, приведены в приложении 15.10.

Расценки табл. 15-01-080 предусматривают выполнение работ с готовых инвентарных лесов на высоте до 30 м. При производстве работ на высоте свыше 30 м к нормам затрат труда и оплате труда рабочих-строителей следует применять следующие коэффициенты в зависимости от высоты:

30-50 м - 1,12

50-60 м - 1,20

свыше 60 м - 1,30

Расценки табл. 15-01-080 (Устройство наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю) предусмотрена теплоизоляция простых наружных стен и стен средней сложности (при площади, занимаемой архитектурными деталями, не более 30% площади стены). При теплоизоляции сложных фасадов (при площади, занимаемой архитектурными деталями, более 30% площади стены) или стен криволинейного очертания к нормам затрат труда и оплате труда рабочих-строителей применяются коэффициенты приложения 15.12.

По материалам сайта: http://psb-energo.ru