Утепление кирпичных стен снаружи своими руками

Posted June 4, 2011 8:01pm UTC by admin

Если вы решили построить загородный дом для постоянного проживания, то настоятельно советуем его утеплить, поскольку режим тепловлажности такой стены лучше, чем стен где утеплитель расположен изнутри.

Но всё-таки не всегда можно предусмотреть, как может всё измениться. Часто встречается, что дом строился как дача, а впоследствии становится местом постоянного проживания. С этой целью, советуем сделать утепление кирпичных стен снаружи .

Что же будет, если стены не достаточно утеплены и при этом не регулярно отапливаются? Такие условия, идеально подходят для полного промерзания стены, то есть нулевая изотерма температуры передвигается к самой кромке внутренней поверхности стены и попадает внутрь помещения.

Утепление кирпичных стен своими руками

Рис. 1. Затухание температуры в толще здания на примере наружного угла здания в плане: tн, tв — температура наружного и внутреннего воздуха, соответственно; tнп — температура наружной поверхности стены; t0 — нулевая изотерма температур — температура в этой зоне равна 0°C (часть стены, расположенная левее нулевой изотермы, находится в зоне промерзания, расположенная правее — не промерзает); tтp- температура точки росы; tвп — температура внутренней поверхности стены.

Когда вы включите отопление, то внутренней поверхности стены начинает конденсироваться воздух, отсюда выражение – стены плачут, для многих это знакомая ситуация. Подсушить такой дом и стены и прогреть их не так экономически выгодно, не говоря уже о том, чтоб поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы стены не промерзали, то есть нулевая изотерма двигалась по наружной поверхности стены, нужно сделать многослойную конструкцию стены и снаружи утеплить её специальными материалами.


Рис. 2. Пример размещения утеплителя с наружной и внутренней сторон стены: а — размещение утеплителя с наружной стороны стены сдвигает изотерму нулевых температур к наружной поверхности, зона промерзания стены (заштрихована) стремится к нулю; б — размещение утеплителя с внутренней стороны стены сдвигает изотерму нулевых температур к внутренней поверхности стены, зона промерзания стремится занять всю толщину стены.

Стена утеплённая снаружи. прогревается тёплым воздухом, она аккумулирует тепло и выпаривает лишнюю влагу. Таким образом после прекращения отопления, стена ещё долго будет держать тепло и не будет остывать потому, что холод не пропускается утеплителем.

Если стена утепляется изнутри, то и тёплый воздух остаётся изнутри, а стена при таком утеплении промерзает насквозь. Пока включено отопление в доме будет тепло, но если его отключить то дом быстро остынет и температура внутри помещения будет почти такой же, как и температура внутренней стены, то есть не намного выше, чем на улице, вполне реально и 0 градусов или ниже. Устройство стен с внутренним утеплением, лучше подойдёт для домов временного проживания, например для дач, где нежелательна температурная инерционность стен совершенно не подходит, особенно в холодное время года. Время прогревания кирпичных стен очень большое, так же как и их остывание, поэтому зимой вы не сможете полноценно прогреть дом, до комфортной, для жизни температуры, соответственно и не будет большого скочка разницы температур. Так же, не следует забывать, что большая масса кирпичных стен каждый раз требует большого количества тепла и энергии для прогревания, а резкие перепады температурной разницы, способствуют конденсации влаги на внутренней поверхности. В таком случае со стороны внутреннего утеплителя должна быть продумана гидроизоляция, а конструкция стен должна предполагать вывод конденсата.

Защита утеплительных материалов от атмосферных осадков:

Для того чтобы защитить кирпичные стены с пенополистиротльным или минераловатнвми утеплителями снаружи, их можно облицовывать при помощи паропроницаемых покрытий или панелей с устройством воздушных продухов. Паропроницаемая штукатурка или воздушные продухи делают для того чтобы был выход влаги из утеплителя. Поскольку, если утеплитель подмокнет от внешних осадков или внутренних паров, то толку от него не будет.

По материалам сайта: http://kehter.com