Готовимся к зиме: утепление полов ванной комнаты

Содержание

Ванная комната – это особое помещение, в котором всё должно быть максимально уютным и комфортным круглый год. Ведь именно ванная встречает нас по утрам и снимает усталость тяжелого рабочего дня, а значит, любые неудобства могут стать ежедневной утомительной проблемой. Больше всего это касается температуры в помещении, где находится санузел – из-за регулярной повышенной влажности воздух в ванной становится сырым и тяжёлым, а все поверхности неприятно-холодными.

В итоге батареи не справляются с нагревом помещения, на ледяную кафельную плитку просто невозможно ступить без обуви, а сырость провоцирует появление различных грибков и плесени в укромных уголках. Бороться с этой проблемой можно лишь одним способом, и это не покупка ковриков или дополнительного радиатора. Сбалансировать температуру и влажность поможет утепление пола в ванной комнате.

Что это такое?

Если ваше жилище не оснащено круглогодичным отоплением вам непременно нужно подумать об утеплении пола в ванной, поскольку непостоянный отечественный климат диктует свои правила, да и в холодные времена года нередко случаются перебои в отоплении. Также тёплый пол необходим в частных домах, ведь если под вами нет жилых этажей, плитка в ванной всегда будет холодной, а сырость будет постоянно накапливаться. Самыми простыми действиями, позволяющими в некоторой степени уменьшить потерю тепла в ванной комнате, являются заделка щелей и зазоров в полу, например, монтажной пеной.

Способы утепления

Ещё один часто используемый материал – пенопласт. Он является влагостойким, хорошо удерживает тепло и класть его можно на любую поверхность. Сверху на пенопласт помещается сетка, а затем делается бетонная стяжка.

Пенопласт — идеальный материал для утепления пола

Можно использовать пеноплекс – материал на основе вспененного полиэтилена. Он также не боится влаги, отличается низкой теплопроводностью, а также гибкостью и пластичностью состава.


Нередко утепление пола в ванной осуществляется с помощью напыления пенополиуретаном. Из-за своего нанесения этот способ отличается практичностью и экономичностью. Этому материалу не нужна пароизоляция, он стойкий к воздействию влаги. Единственным недостатком напыления пенополиуретаном является необходимость приобретения того самого специализированного оборудования для напыления.

По описанию всех материалов можно понять, что главное для утеплителя — это его влагостойкость и непроводимость тепла. Однако, помимо методов, позволяющих удержать тепло, существуют еще те, которые позволяют тепло выработать.

Водяной пол

Он подразумевает под собой установку системы подпольных труб, по которым циркулирует горячая вода, обеспечивая, таким образом, нужный уровень подогрева. Этот вариант больше подходит для частных домов, где имеется автономное отопление. Кроме того, такую систему труб можно устанавливать не только в ванной, а и во всех остальных помещениях.

Этот способ обогрева дома является весьма рациональным решением, поскольку вы сможете сэкономить на плате за отопление.

А всё потому, что для водяного пола достаточно 40 градусов и теплоноситель больше не придётся разогревать до 70, необходимых для подачи в комнатные радиаторы. В общем и целом эффективность такой системы обогрева можно назвать очень высокой.

Электрический пол

Под полом проводится электрический кабель, который подключается к сети и обогревает поверхность. Специалисты рекомендуют устанавливать электрический пол в квартирах много-этажных домов. Это можно объяснить запретом на подключение труб тёплого пола к центральной системе отопления. И поэтому устроить водяной пол в квартире можно, только установив автономный электрокотёл, который будет нагревать теплоноситель, а также насос, который будет обеспечивать циркуляцию. Всё это сложные и дорогостоящие процедуры, которые оправдывают себя только в частном доме.

Укладка электронагревательного мата теплого пола

Установка

Теоретически утеплить пол в ванной можно своими руками, при помощи детальных инструкций. Давайте рассмотрим этот процесс в общих чертах:

  1. Сначала выравнивается поверхность, на которой предстоит работать.
  2. Затем на ней расстилается гидроизолирующий слой.
  3. Потом в ход идёт дэмпферная лента, которую растягивают по периметру помещения.
  4. Сверху укладывается материал с ячейками для будущих труб. Этот же материал одновременно также играет роль изолятора, который не позволяет теплу уходить вниз.
  5. Потом укладывается сетка и сверху образуется цементная стяжка.

Самая важная и ответственная задача при этом – правильно уложить трубы. Чтобы не ошибиться в этом деле, нужно выровнять плиту покрытия, использовать полиэтилен и пенополистирол. Сверху на это всё следует разложить арматурную сетку, а затем уложить гибкую трубу для тёплых полов. Класть её следует только на тех участках помещения, где вам действительно необходим подогрев (под ванной или душевой кабинкой теплый пол не нужен). Потом нужно соединить трубу с коллектором, не забывая про защитные уголки. Обязательно проверьте герметичность свежеустановленной системы. После можно заливать стяжку и класть плитку.

Как видите – утепление пола в ванной комнате это совсем не роскошь, а просто удобное и практичное решение, за которое вы обязательно скажете себе спасибо, когда наступит холодное время года.

[hdvideo playlistid=12 ширина = 400 высота = 400]

По материалам сайта: http://vannalife.ru