Как утеплить погреб с минимальными затратами труда и средств

Как известно, построить погреб совсем не значит обзавестись хорошим местом для хранения урожая. Плохая гидроизоляция может стать виной проникновения грунтовых вод в помещение, а некачественная теплоизоляция – неблагоприятный температурный режим и образование конденсата. Именно поэтому мы рассмотрим, как утеплить погреб в гараже или под домом, это позволит создать оптимальный микроклимат, в котором все продукты будут сохраняться в свежем виде очень долго.

Стоит помнить, что только комплексный подход: хорошая гидроизоляция, качественное утепление и грамотная вентиляция гарантируют, что погреб не будет сырым.

Пенопласт – очень популярный вариант утепления погребов среди застройщиков

Утепление служит для двух основных задач:

  • В зимний период предотвращается промерзание конструкции.
  • В летний период качественная теплоизоляция позволяет сохранять низкую температуру в погребе даже в самые жаркие дни.

Особенности утепления различных частей погреба

Вначале следует определиться, какой утеплитель для погреба выбрать. Это зависит от теплоизолируемой поверхности и особенностей применения материала. Мы рассмотрим наиболее популярные варианты, а конечный выбор придется сделать вам.

Наружная теплоизоляция

Утепление снаружи строения актуально в тех случаях, когда погреб находится под гаражом, в сарае или у наружных стен дома, а также, если он располагается отдельно. В случаях, когда погреб находится под домом за несколько метров до его наружных стен, эту операцию можно и не проводить.

На этом этапе можно выделить следующие особенности:


  • Лучше всего проводить работы еще на этапе строительства, когда есть пространство. В противном случае придется освобождать весь фундамент, а в некоторых случаях это сделать практически невозможно.
  • Стены должны быть гидроизолированы. Оптимальный вариант – современные рулонные материалы и жидкая резина. Эти покрытия служат десятки лет, в отличие от битума и рубероида.
  • Если есть большие щели – их лучше всего заделать монтажной пеной. она надежно теплоизолирует и не разрушается в течение длительного срока.
  • Далее крепится пенопласт либо другой листовой теплоизоляционный материал. Проще всего его клеить с помощью монтажной пены либо специального состава. Также можно использовать битумную мастику – она также,высыхая, обеспечивает высокую прочность крепления.

На фото — теплоизоляционный материал при наружном утеплении крепится на предварительно гидроизолированную поверхность

Совет!

Если вам важно высокое качество работы, лучше использовать экструдированный пенополистирол.

Этот материал гораздо прочнее обычного пенопласта, у него более высокие теплоизоляционные свойства, и благодаря пазам в торцах стыки получаются очень надежными.

  • Для обеспечения максимальной эффективности теплоизоляционного слоя на улице необходимо сделать отмостку вдоль стены, чтобы защитить стены подвала от воздействия влаги.

Отмостка надежно защитит слой наружного утеплителя и значительно продлит срок его службы

Утепление пола

Это также немаловажный момент в устройстве погреба. Многие считают, что пол не требует особого внимания, но это не так. Чтобы ваш пол был надежным, следует выполнить его тепло- и гидроизоляцию. Сделать это можно несколькими способами.

Утепление с помощью керамзита:

  • Выравнивается основание, которое необходимо застелить рубероидом или залить битумом, и на него приклеить гидроизолятор.
  • Далее засыпается керамзит фракций от 5 до 20 мм. Слой материала должен составлять от 10 до 25 см. Сверху по материалу заливается бетонная стяжка с армированием, толщина которой зависит от предполагаемой нагрузки на пол. После ее застывания можно провести дополнительное гидроизолирование поверхности.

Керамзит – отличный материал для теплоизоляции пола

Стоит отметить, что керамзит – очень легкий материал, что упрощает процесс работы с ним. К тому же цена на этот материал достаточно демократична.

Можно утеплить пол с помощью песка и щебня:

  • Подготавливается и выравнивается площадка, после чего на нее засыпается 15-20 см щебня мелкой фракции. Затем насыпается слой песка толщиной 5-10 см.
  • Подушка трамбуется и гидроизолируется, можно это сделать с помощью рубероида либо строительной пленки.
  • Далее устраивается армировочный пояс и заливается бетон. Если грунтовые воды располагаются близко от поверхности, можно гидроизолировать залитую поверхность и сверху сделать стяжку толщиной 5 см. Это обеспечит дополнительную защиту.

На гравийно-песчаную подушку устанавливается армировочная конструкция и заливается бетон

Третий способ –утепление пенопластом:

  • Устраивается песчаная или гравийная подушка, которая закрывается гидроизолятором.
  • По верху укладывается пенопласт марки 35.
  • Далее заливается стяжка, которую при необходимости можно заармировать для увеличения прочности.

Но этот метод менее распространен, так как пол можно прекрасно утеплить и более простыми способами.

Утепление стен

Мы рассмотрели, как провести работы снаружи, теперь разберем, чем утеплить погреб изнутри.

Оптимальный вариант – пенопласт ввиду простоты монтажа и низкой цены. С его помощью вы легко проведете утепление своими руками, вам не потребуется помощь специалистов и инструкция – все очень просто.

Предварительно следует подготовить стены – они должны быть ровными, все изъяны следует заделать цементным раствором. Если есть опасность подтопления, лучше обработать стены пенетрирующим раствором, на данный момент это лучшая защита помещений от влаги.

Листы утеплителя проще всего приклеить, после чего поверхность закрывается армировочной сеткой и штукатурится.

Пенопласт обеспечит отличную теплоизоляцию

Стоит отметить, что при утеплении наружных стен пенопластом толщиной 10 см и больше, внутреннее утепление можно не делать.

Еще один вариант – набивание направляющих брусков по стенам, после чего пенопласт вставляется между брусками, и поверхность зашивается деревом либо влагостойкими листами.

Многие застройщики предпочитают использовать минвату, процесс ее монтажа не отличается от пенопласта. Если утепление будет проводиться под штукатурку, используется твердый утеплитель, если под бруски – мягкие маты либо рулонный материал.

Еще один вариант – утепление напыляемым пенополиуретаном. На данный момент это самый надежный и долговечный утеплитель. В нем нет швов, он устойчив к влаге и обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Но цена данного решения гораздо выше других.

Напыление производится между брусками, после чего поверхность зашивается – все очень просто

Утепление потолка

Как правило, основные проблемы с микроклиматом в подвале связаны именно с некачественным утеплением верхней перегородки. Поэтому ее стоит сделать обязательно.

Есть несколько основных вариантов, чем утеплить погреб сверху. Рассмотрим каждый из них.

Можно использовать пенопласт: набить рейки, между ними вставить утеплитель и уплотнить все швы с помощью монтажной пены.

Пенопласт может использоваться как на стенах, так и на потолке

Можно набить обрешетку на расстоянии 30 см от потолка с ячейками 40 см, можно сварить ее из металла. В образованное пространство набиваются запаянные полиэтиленовые мешки со мхом, соломой и другими природными материалами.

Можно использовать пенополиуретановое напыление, но это обойдется в значительную сумму.

Утепление двери

Многие, утепляя погреб, забывают, что значительная часть прохлады уходит через некачественную дверь. Лучше всего сделать тамбур с двумя дверями. Но все равно внутреннее полотно лучше дополнительно утеплить. Проще всего оклеить ее пенопластом – это простой и эффективный способ утепления.

По материалам сайта: http://moypodval.ru