Алюминиевый фасад: правильное утепление

Содержание статьи:

В этой статье:

Каждый владелец собственного дома или коттеджа стремится к гармонии между внешним обликом здания и внутренним его комфортом.

Отличный вариант гармоничной во всех отношениях облицовки для современного дома независимо от стиля и этажности станет алюминиевый сайдинг.

Панели позволят преобразить внешний вид дома, продлят эксплуатационный срок фасада, прослужат много лет, сохраняя презентабельный внешний вид в условиях любого климата, требуя минимального обслуживания.

Чтобы дом, облицованный алюминиевым сайдингом, получился красивым, стильным, долговечным снаружи и теплым внутри необходимо будет на этапе отделки особое внимание уделить утеплению фасада.

Выбор правильного материала для создания практичного теплоизолирующего слоя и соблюдение технологии позволит сократить расходы на отопление зимой, снизить уровень шума в помещении и создать спокойную и уютную атмосферу в доме.


Алюминиевый сайдинг может быть установлен на поверхности любого типа, как из натуральных, так и искусственных материалов, поэтому и утеплитель вынужден будет взаимодействовать с разными основаниями, впрочем, на качестве теплоизоляции это не отразится, если правильно закрепить материал, не нарушая технологии. Поговорим об основных утеплителях, подходящих сегодня для алюминиевого фасада.

Пенопласт – стандартное решение для создания теплоизолирующего слоя

Пожалуй, что пенопласт используется чаще всего, причем не только в случае с утеплением сайдинга из алюминия. Популярность материалу обеспечила его доступная цена и простой монтаж. О достоинствах и недостатках его, как утеплителя для алюминиевого фасада ниже.

Начнем с преимуществ:

  1. Пенопласт – это материал, утепление которым может производиться без помощи профессиональных строителей независимо от погоды на улице.
  2. При достаточной жесткости, материал один из самых легких, при этом надежно крепится к стенам алюминиевых фасадов с помощью современных клеевых составов и дополнительно используемых дюбелей.
  3. Цена пенопласта на порядок меньше цены на аналогичные утеплители.
  4. Материал демонстрирует минимальное поглощение влаги и отличные показатели теплопроводности.

Из недостатков можно отметить:

  1. Ограниченный срок службы, что особенно важно, учитывая долговечность алюминиевого фасада (утеплитель проживет не более 15 лет, после чего потребуется демонтаж панелей и замена слоя теплоизоляции).
  2. Невысокая паропроницаемость, что приводит к нарушению процесса воздухообмена в помещении и созданию эффекта термоса в повышенным выделением влаги.

Рекомендация. Проблема избытка влаги в доме, утепление которого было произведено пенопластом, может быть решена исключительно методом регулярного проветривания.

Минеральная вата для утепления фасада из сайдинга – что нужно знать?

Минеральная вата – это востребованный утеплитель не только для алюминиевых фасадов, но и для кирпичных, деревянных и блочных домов.

Теплоизолятор отлично сочетается с панелями для фасада из металла и винила, демонстрируя целый ряд положительных качеств.

Обратите внимание, что для утепления алюминиевых фасадов лучше заменить стандартную рулонную вату полужесткой в форме плит с размерами полметра на метр. Такой материал более удобен в монтаже, кроме того со временем не будет сползать вниз по стене, оголяя верхние зоны фасада.

Утеплитель минеральная вата – это материал на основе волокон, изготовленный из смеси шлаков, силикатных горных пород и металлургических частей, от чего и полученное название – каменная вата. Утеплять материалом можно не только фасад здания, но и кровлю, лоджии, а также межкомнатные перегородки или трубы.

К преимуществам материала можно отнести следующие моменты:

  • невысокие показатели теплопроводности;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • простой и быстрый монтаж;
  • универсальность утеплителя.

Отмечаются и недостатки. К ним прежде всего относится высокое водопоглощение. Даже минимального числа влаги, проникнувшей в зону утеплителя, будет достаточно для того, чтобы его теплоизолирующие свойства были сведены на нет.

Рекомендация! Наряду с монтажом минеральной ваты обязательно нужно укладывать гидро- и пароизолятор, которые позволят предостеречь материал от увлажнения в процессе эксплуатации и сделать утепление более практичным и долговечным.

Эковата и экструдированный пенополистирол в роли утеплителя – новый подход

Утеплитель эковата используется не так давно, между тем пользуется заметным спросом у владельцев частных домов с алюминиевыми фасадами. Изделия представляют собой жесткие панели, которые со временем не дают усадки и демонстрируют отличные показатели звуко- и теплоизоляции.

По свойствам эковата во многом схожа с традиционной минеральной ватой. Материал также хорошо поглощает звуки, между тем в отличие от минваты является абсолютно экологически безопасным продуктом для человека.

Плюсы эковаты:

  1. Продолжительный срок эксплуатации.
  2. Хорошая адгезия с поверхностью основания и отличные показатели теплоизоляции.
  3. Не подвержена гниению и образованию грибков, плесени.
  4. Не горюч за счет введения в состав борной кислоты и буры.

Из недостатков можно отметить необходимость использования специального оборудования для монтажа.

Экструдированный пенополистирол в роли утеплителя

Материал хорошо подходит для утепления алюминиевых фасадов, изготовлен из полистирола и представляет собой полотно из многочисленных закрытых ячеек, отвечающих за теплоизоляцию и устойчивость к влаге.

Пенополистирол считается одним из наиболее подходящих материалов для утепления фасадов и металлосайдинга и других облицовочных материалов.

Монтаж утеплителя под алюминиевый сайдинг

Перед утеплением алюминиевых фасадов необходимо произвести теплотехнические расчеты, учитывающие климатические условия в месте возведения дома, показатели теплопроводимости материала для утепления, интенсивность эксплуатации здания.

Кроме того, важно будет рассчитать необходимую толщину утеплителя на основании нормированных значений сопротивления стен дома теплопередаче.

На начальном этапе процесса утепления устанавливается обрешетка из дерева или металлических профилей. Если выбор пал на дерево, то материал необходимо будет тщательно обработать средствами против плесени, грибков и насекомых.

Оцинкованный алюминий – идеальный вариант обрешетки для алюминиевых фасадов, но не самый дешевый, из-за высокой стоимости материалов и работ по установке.

Закрепляется обрешетка на основании дома с использованием подвесов.

Важно, чтобы конструкция монтировалась на подготовленное основание с ровной поверхностью без грязи, растений и сгнивших фрагментов. На стене не должно быть старой обшивки, всевозможных выступающих элементов.

На основание стен крепят выбранный тип утеплителя на клеевой раствор, дюбеля, защищая материал гидроизолирующей пленкой.

Важно, чтобы на этом этапе между панелями и пленкой был оставлен зазор для вентиляции. Такая технология утепления алюминиевых фасадов позволит предотвратить вероятность образования холодных мостиков, продемонстрирует максимальную эффективность на протяжении всего срока службы.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru