ЖКХ в России

Если у Вас панельный дом, то вероятнее всего, у Вас разгерметизировались (разрушились, продырявились) межпанельные швы. В этом случае письменно потребуйте от управляющей компании провести обследование квартиры и выяснить причину промерзания углов. Если будет установлено, что причиной является разрушение межпанельных швов, далее ниже читайте текст под заголовком «Заделка межпанельных швов»

Если же дом кирпичный, то копите деньжонки и нанимайте специалистов для утепления внутренней поверхности стен в комнатах, где промерзают стены. Сейчас в строй. магазинах есть все для этого за разумные цены.

Когда моей дочери с семьей, в том числе с двумя маленькими детками повезло переселяться в однокомнатную квартиру, а затем в трехкомнатную, ее супруг первым делом утеплял внутренние стены шлаковатой, а затем гипсокартонными плитами.

35 лет назад, когда в полученной мною бесплатно от предприятия квартире (были такие счастливые времена) в кирпичном доме зимой стали промерзать углы, я сам выполнил утепление внутренних стен несколькими слоями картонных плит ДВП (других теплоизоляционных материалов в то время не было).

Если Вам удастся добиться, чтобы ЖКХ сделала утепление НАРУЖНЫХ стен дома без дополнительной платы с Вас, я буду рад за такое Ваше везение!

ЗАДЕЛКА МЕЖПАНЕЛЬНЫХ ШВОВ

Заделка межпанельных швов на стене дома относится к текущему ремонту дома, должна выполняться в «кратчайшие сроки» и оплачиваться по статье «содержание и ремонт жилья», по которой Вы ежемесячно платите немалые кровные денежки.


Тычьте под нос работникам ЖКХ письма с выдержками из следующих нормативно-правовых документов:

I. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

«…..2.6.2. При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:

- устранить неисправности: стен, фасадов, …..

…. 4.2.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:

- заданный температурно-влажностный режим внутри здания;

- устранение повреждений стен ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития;

- теплозащиту, влагозащиту наружных стен.

…. 4.2.1.7. Стыки панелей должны отвечать трем требованиям:

- водозащиты за счет герметизирующих мастик с соблюдением технологии их нанесения;

- воздухозащиты за счет уплотняющих прокладок из пороизола, гернита, вилатерма, пакли, смоляного каната или др. материалов с обязательным обжатием не менее 30 - 50%;

- теплозащиты за счет установки утепляющих пакетов.

В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита - уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30 - 50%; теплоизоляция - теплопакетами или устройством "вутов", ширина которых должна быть не менее 300 мм.

Стыковые соединения, имеющие протечки, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАДЕЛАНЫ с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ (В МАЛЫХ ОБЪЕМАХ в период подготовки домов к зиме).

…. 4.2.3.1. Местные разрушения …. герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития …..

Приложение N 7

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ

…. 2. Стены и фасады

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов.

II. МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):

«…. 2.2. Текущий ремонт общего имущества жилого дома - ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.

Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт), приведен в приложении 2 к настоящему Пособию.

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ

(текущий ремонт)

…..2. Стены и фасады:

…. - ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей;»

III. «Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов

на содержание и ремонт жилищного фонда» (утв. Приказом Госстроя России от 28 декабря 2000 г. N 303):

«…. 2.2. Определение нормативных затрат на ремонт конструктивных элементов жилых зданий

…. 2.2.1. Эта статья себестоимости должна отражать нормативные затраты на проведение комплекса работ по поддержанию в исправном состоянии элементов жилого здания, заданных параметров и режимов работы его конструкций и технических устройств: технический осмотр, подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ конструктивных элементов зданий (фундаменты и подвальные помещения, СТЕНЫ,…..).

IV. «Методические рекомендации по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности (приказ Госстроя России от 30.12.99 N 170):

«…. 2.1. Основанием для определения потребности в текущем ремонте жилищного фонда, установления или уточнения его объемов служат результаты плановых общих технических осмотров жилых зданий.

2.1.1. Плановые общие осмотры зданий проводятся два раза в год (весной и осенью) в сроки, установленные органом управления жилищным (жилищно-коммунальным) хозяйством в зависимости от местных природно-климатических условий

Приложение 4

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

2. Стены и фасады ….

…. 2.2. ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей.»

Удачи Вам!

ответ от Калнин Юрий - ?ет назад

По материалам сайта: http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai