Фасадные работы: использование теплой штукатурки

Содержание статьи:

В этой статье:

Теплая штукатурка сравнительно недавно появилась на отечественном рынке и обычно применяется как «инновационный» вид облицовки для внутренних и наружных работ. В других странах, в частности в Канаде, подобный вид фасадной отделки не только используется уже длительное время, но, пожалуй, представляет собой главный способ утеплить фасад.

Объясняется это простотой крепления и относительно низкой стоимостью. Хотя в нашей стране подобный вид теплоизоляционной отделки используется сравнительно редко, все больше строительных организаций и частников, желающих утеплить фасад своего дома, применяют теплую штукатурку.

Несмотря на относительно недавнее время появления этого вида теплоизоляционной фасадной облицовки в нашей стране, он уже достаточно востребован, и многие успели по достоинству оценить его преимущества.

Отличительным свойством утепляющих смесей для наружных и внутренних работ является высокое тепловое сопротивление облицовочного слоя.

Попробуем разобраться в преимуществах, эффективности и широком ассортименте теплых растворов для облицовки.


Состав теплоизоляционной штукатурки

Превосходные утепляющие свойства этого вида смесей объясняются их особым составом. В качестве наполнителя в теплой штукатурной смеси используется не песок, а вещества, обладающие низкой теплопроводностью.

Чаще всего в качестве наполнителя выступают:

  • пенополистирол;
  • древесные опилки;
  • вспученный вермукулит;
  • перлитовый песок;
  • керамзитовая крошка;
  • пемзовая крошка.

Наиболее часто на рынке встречаются теплые штукатурные смеси для наружных работ с гранулами пенополистирола. Благодаря этому универсальному наполнителю штукатурка для утепления фасада получает уникальные свойства.

Вспененный пенопласт увеличивает теплоизоляционные качества и заметно уменьшает стоимость готовой продукции.

Применяется такая смесь не только для утепления наружных стен, но и для внутренних работ.

В состав такого раствора также входят:

  • известь;
  • цемент;
  • пластификаторы и другие добавки.

Виды утепляющей штукатурки

Среди всего обилия теплых штукатурных смесей для внутренних и наружных работ выделяют следующие виды:

  • смеси с гранулами полистирола;
  • смеси с опилками из древесины;
  • теплая смесь с вермикулитом;
  • перлитовая смесь.
  1. Как говорилось выше, наиболее популярна у современных строительных компаний штукатурка с гранулами вспененного пенопласта. Она отличается низкой теплоотдачей. Еще одна причина ее высокой популярности — это ее низкая цена по сравнению с таким утеплителем, как минеральная вата.
  2. При желании сделать фасад дома совершенно экологичным можно воспользоваться инновационным способом теплой отделки — штукатурной смесью для наружных работ на основе деревянных опилок. Пористая поверхность и особые качества древесины наделяют такую штукатурку прекрасными физико-механическими качествами и помогают удерживать тепло. Многие строительные компании и частники предпочитают использовать такой вид штукатурки для наружных и внутренних работ из-за доступности материала. Изготовление штукатурки с древесными опилками довольно просто: в песчано-цементную штукатурку добавляются опилки, смесь тщательно перемешивается и наносится на стены. Более дорогой вариант нанесения опилок предполагает их крепление на стену толщиной в 3-4 сантиметра на клеевую основу, после чего они оштукатуриваются сверху обычной песчано-цементной смесью.
  3. Принцип работы теплой штукатурки. Еще один вид утепляющей штукатурки — это смеси на основе вермикулита. Довольно недорогой и удобный материал, отличающийся прекрасной эластичностью, высокой плотностью и низкой теплопроводностью. Всеми этими качествами теплая штукатурка обязана гранулам вспененного вермикулита. Наносится такая смесь, как обычная штукатурка: перемешиваться в ёмкости до однородного состояния из пропорции 1:1 с цементом и песком, а затем наноситься на фасад.
  4. Перлитовая теплая штукатурка также весьма популярная и занимает широкий сегмент сегодняшнего строительного рынка. Росту ее востребованности благоприятствует абсолютная экологическая чистота материала, удобство и простота работы с ним, а также невысокая цена. Такая облицовочная смесь для наружных и внутренних работ отличается важными преимуществами: высокой паропроницаемостью и прочностью, низкой деформацией, водоотталкивающими качествами, прекрасной адгезией со всеми строительными материалами, даже с газобетонными и пенополистирольными плитами.
  5. Говоря о теплых штукатурках, нельзя не вспомнить о таком популярном в сфере отечественного строительства материале, как стекловата и минеральная вата. По теплопроводимости оба этих утепляющих материала практически не отличаются друг от друга и заметно превышают утепляющие качества пенопласта. Кроме того, благодаря высокой паропроводимости, стены под таким утеплителем «дышат», а значит, не образуется грибок и плесень. Этот утеплитель обычно крепится на стены под обычную минеральную фасадную штукатурку. При монтаже такой теплой штукатурки важно четко рассчитывать слой теплоизоляции, чтобы не было перепадов в толщине. В противном случае заметно увеличиться теплопроводимость облицовки.

Преимущества теплой штукатурки

В зависимости от наполнителя свойства разных видов утепляющей штукатурки могут отчасти разниться, но в целом можно выделить некоторые преимущества этого вида облицовочного материала, которые объединяют все типы теплой штукатурки.

Это простой и сравнительно недорогой способ отделки наружных и внутренних стен дома, который позволяет существенно повысить теплоэффективность внутренних помещений.

Теплоизоляционная штукатурка — это финишная облицовка фасада. Ее можно окрасить в любой цвет, что никак не повлияет на долговечность и прочие положительные свойства отделки.

Благодаря простоте формовке, на фасаде можно создавать лепные элементы из самой штукатурки. Это позволяет использовать штукатурные смеси для ремонта и реконструкции фасадов архитектурных памятников.

Еще одно важное преимущество данной утепляющей технологии заключается в возможности утепления всего строения без применения крепежных металлических элементов, которые создают «мосты» холода и снижают теплоизолирующие свойства.

Теплая штукатурка также является прекрасной шумоизоляцией, хорошо герметизируя стены от внешних звуков. Еще одно важное качество — устойчивость к воспламенению, благодаря чему заметно снижается пожароопасность наружной облицовки.

Если сравнивать теплоизоляционную штукатурку с другими утепляющими материалами, можно заметить множество ее плюсов:

  • предельная простота нанесения (мало чем отличается от монтажа обычной штукатурной смеси, которую можно выполнить как при помощи специальной штукатурной машины, так и своими руками);
  • высокая скорость нанесения (при машинном способе нанесения скорость составляет 80-120 квадратных метров за 8 часов);
  • сниженная теплоотдача и высокие физико-механические качества;
  • хорошая адгезия с любой поверхностью;
  • отсутствие необходимости в дополнительных подготовительных и отделочных работах;
  • доступность и демократичная цена (в состав утепляющих штукатурных смесей входят только доступные и недорогие материалы).

Нанесение утепляющей штукатурки

Несмотря на различие в составе, теплоизоляционная штукатурка почти не отличается от обычных штукатурных смесей. Поэтому и способ ее нанесения настолько прост, что может быть легко выполнен своими руками. Напомним вкратце традиционный способ оштукатуривания:

  • для штукатурных работ необходимо подготовить обычные инструменты: мастерок, набор разных шпателей, правило, уровень и маяки (узкие пластиковые или металлические полосы);
  • проводятся подготовительные работы (с поверхности внутренних или наружных стен удаляются загрязнения, пыль, песок и всевозможные неровности);
  • осуществляется грунтовка стен;
  • подготавливается раствор для оштукатуривания (в объемную ёмкость высыпается теплый штукатурный порошок (сразу весь мешок), в которую затем по инструкции добавляется требуемое количество воды; затем смесь тщательно перемешивается с помощью строительного миксера до получения однородной консистенции; раствор должен постоять не меньше 5 минут);
  • на плоскости закрепляются маяки (положение маяков можно выверить с помощью уровня или натянутой веревки; располагать маяки следует в новой плоскости стены, которая получится после оштукатуривания);
  • затем на стену с помощью мастерка наносится теплоизоляционная штукатурка, которая затем разравнивается правилом (чтобы избежать неровностей, правило нужно упирать на маяки. Обратите внимание, что нельзя сразу наносить толстый слой штукатурки, так как она может оплыть вниз. Чтобы избежать подобной неприятности, лучше разбить работу на два этапа, и второй слой штукатурки наносить после того, как подсохнет первый. Старайтесь наносить раствор так, чтобы толщина одного слоя не превышала двух сантиметров. После затвердевания (через 4 часа) можно наносить повторный слой);
  • не старайтесь наносить теплоизоляционную штукатурку толстым слоем (нередко случается так, что слишком толстый облицовочный слой просто отваливается через время под собственной тяжестью).

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru