Как недорого утеплить фасад дома

Утепление фасада не дорого и качественно

Тема утепления стен пенопластом стала очень популярна, так как не требует больших затрат, больших профессиональных навыков в области строительства и позволяет добиться отличного результата. Стена, утепленная пенопластом, так же не требует никаких специальных уходов за ней, ваше жилище будет полностью защищено от различных природных наносящих вред факторов. Так же пенопласт обладает шумоподавляющими свойствами. Так как было сказано выше, технология очень популярна потому, что дома утепленные термоблоками служат очень долго. Существует лишь один минус, в том, что пенопласт легковоспламеняемый материал, он должен быть обязательно защищен штукатуркой, либо гипсокартонном.

Для утепления стен пенопластом нам потребуется:

1. Пенопласт (толщина 5см или более, размеры 1х1, 1.5 метра).

2. Дюбеля для крепления пенопласта.

3. Клеевая смесь с помощью ее пенопласт приклеивается к стене (Ceresit).

4. Армированная сетка из стекловолокна, для прочности.

5. Профессиональная монтажная пена.

Подготовка стен к утеплению состоит в том, чтобы сделать почти идеально ровную поверхность. Нужно удалить все мелкие выступающие элементы стены, чтобы пенопласт укладывался ровно, если же нет такой возможности крупные элементы конструкции нужно повторить. Со стены требуется удалить старую краску и штукатурку, которая осыпается. Стоит так же заметить, что перед утеплением нужно сменить старые окна и двери, на пластиковые, для лучшего результата требуется вставить внутрь рамы утеплитель и обработать периметр окон изнутри силиконом. После того как все подготовительные работы окончены, нужно проверить стену на наличие перепадов, больших перепадов быть не должно, мелкие до 3-4 исправятся при помощи раствора.


Пенопласт укладывается обычно снизу вверх в разбежку, для того чтобы предотвратить образование вертикальных щелей и придать прочности слою. Так же очень эффективно улаживать пенопласт поочередно горизонтально и вертикально. На лист пенопласта примерно уходит по 5 креплений(1 по центру и 4 по бокам) После того как пенопласт уложен, швы необходимо запенить для полной изоляции. После того как пена высохла ее нужно обрезать, чтобы она не выступала за края пенопласта.

Следующий этап – это отделочные работы. Далее наносится слой клея на утепленную поверхность чуть более ширины армируемой сетки. После того как слой нанесен, вырезается сетка по размерам, прикладывается и утапливается полностью шпателем либо валиком. По завершению поклейки сетки, поверхности нужно некое время (7-8часов) чтобы высохнуть, затем стена грунтуется, и наноситься еще один тонкий слой клея, но уже без сетки. После этого этапа, утепление закончено, далее можно наносить на ваше усмотрение либо выравнивающий слой, либо окрасить поверхность или же нанести декоративную штукатурку.

С утеплением откосов не так все просто как с фасадом, так как наклейка пенопласта сразу уменьшит их проем по 5 см с каждой стороны. Здесь нужен другой способ, а именно утепление с помощью пластиковой вагонки. Первым делом откосы нужно стесать, примерно на 3-4 см, стесывать их нужно во время этапа подготовки стены. Все остальные действия кроме стесывания нужно проводить после. После стесывания проводится гидроизоляция откоса, далее налаживается слой минеральной ваты и закрывается листом вагонки.

По материалам сайта: http://www.jurnalusadba.ru