Технология минеральной ваты, производство, утепление минватой

20 Октябрь 2013 — Утепление дома

Для изготовления минеральной ваты используются экологически чистые базальтовые горные породы. Для этого из расплавленной каменной массы вытягиваются тонкие волокна. Сырьем для производства утеплителя служат горные породы – диабаз, известняк, базальт, глина, доломит и др. Наиболее распространены изделия из минеральной ваты на основе базальта. Производимая минвата используется как в гражданском, так и в промышленном строительстве для утепления любых типов зданий.

Содержание статьи о базальтовой теплоизоляции

Особенности изделий из минеральной ваты

Основные свойства минеральной ваты. отличающие ее от прочих теплоизоляционных материалов – это негорючесть, высокие тепло- и звукоизолирующие характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, химическая и биологическая стойкость, легкость монтажа, негигроскопичность и экологичность. Отметим, что большинство застройщиков на последний параметр обращают наибольшее внимание.

Технология утепления минеральной ватой

Утепление фасадов минеральной ватой технология

1. Подготовка основания. С поверхности удаляется вся пыль и масла. Только после этого можно переходить к монтажу утеплителя.

2. Прикрепление минеральной ваты. Плиты крепятся в направлении снизу вверх в шахматном порядке. Для этих работ используются клеевые составы и специальные дюбеля.

3. Армирование. Данная работа заключается в прикреплении специальной сетки для укрепления конструкции, защиты и предотвращения расширения теплоизоляционного материала.


4. Декорирование поверхности.

Теплоизоляция кровли минеральной ватой:

При теплоизоляции кровли выполняются следующие основные работы:

1. Укладка пароизоляционной пленки. Ее укладывают на чердачное перекрытие.

2. Укладка минеральной ваты. По всей площади укладываются плиты или расстилаются маты.

3. Накрытие гидроизоляционной пленкой для предотвращений возникновения сквозняков.

Это лишь краткий перечень работ. Подробно об устройстве теплоизоляции кровли вы можете прочесть в другой статье .

Утепление фундамента минеральной ватой

Работы по теплоизоляции фундамента минеральной ватой включают в себя следующие этапы:

1. Укладка гидроизоляционной мембраны для дополнительной защиты от попадания влаги.

2. Нанесение на теплоизоляционный материал клеевого состава.

3. Укладка плит или матов минваты.

Кстати, вы можете более подробно ознакомиться со всеми подробностями утепления фундамента своими руками .

Технология производства минеральной ваты

Для изготовления каменной ваты используется известняк, базальт, диабаз и доломит, для шлакового материала — шлаковые отходы от доменной металлургии. Для производства стекловаты используется стеклянный бой или известняк, сода и песок. Несмотря на внешнюю схожесть ваты разных производителей, ее технические характеристики немного отличаются, так как каждая фирма под себя рассчитывает сочетание сырьевых компонентов. Расчетом формул занимаются технологи производственных лабораторий, а результаты сохраняются в строгом секрете.

При составлении рецептуры учитывается, что полученное волокно должно обладать максимальными качественными свойствами: долговечностью, гидрофобностью, химической нейтральностью к металлам и прочим материалам, которые используются в строительстве. Кроме этого минеральное волокно должно отличаться высокими теплоизоляционными показателями и сопротивляться динамическим нагрузкам. Качество волокна зависит от толщины волокна и его химического состава. Второй критерий недоступен широкой публике. Зависимость качества от толщины материала: чем тоньше волокно, тем более высокие теплоизоляционные свойства. Естественно, тонкий качественный материал стоит на порядок дороже. Подробную информацию о стоимости минеральной ваты вы найдете здесь .

Этапы изготовления минваты

Первым этапом производства минеральной ваты является расплав сырьевых компонентов. Для этого подготавливается необходимая смесь и загружается в ванные, плавильные печи или вагранки. Температура плавления колеблется в диапазоне от 1400 до 1500 градусов. От вязкости расплава зависит толщина и длина волокон, а также теплоизоляционные и динамические свойства получаемого материала.

Следующий этап: доведенный до определенной вязкости расплав загружается в центрифуги, где вращаются валки (скоростью превышает 7000 оборотов в минуту) и разрывают расплавленную массу на мириады волокон. Внутри камеры центрифуги эти волокна покрываются синтетическими связующими компонентами. Обычно для этих целей применяются смолы. Обеспечивается мощный поток воздуха, который переносит волокна в камеру охлаждения, где получается что-то похожее на ковер.

Далее волокна поступают на гофрировочную или ламельную машину, где ковер из волокон становится заданной формы и объема. После этого ковер из минваты помещают в термокамеру. Под высокими температурами органическое связующее вещество проходит полимеризацию, при этом минеральной вате придают окончательную форму, размер и объем. Прочностные свойства формируются при финишной термообработке. На этом этапе важно соблюдать определенные температуры.

Завершающий этап – это разрез полимеризованной минеральной ваты на блоки определенных размеров и упаковка продукции. Данный материал изготавливается требуемых форм и размеров, поэтому он используется для любых масштабов строительства. Минеральная вата обеспечивает лучшую теплоизоляцию стен .

Как обеспечиваются теплоизоляционные свойства?

Теплоизоляция минеральноватных материалов основана на двух элементах: благодаря минимальному диаметру составляющих ее волокон не накапливается тепло; внутренняя структура хаотична, поэтому внутри образуется много воздушных пазух, которые препятствуют свободному прохождению лучевого теплоизлучения.

Теплоизоляция жестких плит из минеральной ваты обеспечивается хаотичной ориентацией размещенных волокон. Если большинство волокон расположены вертикально, стойкость к динамическим нагрузкам повышается. Производители плит из минеральной ваты должны находить оптимальный баланс между устойчивостью к сжатию и теплопроводностью. Ни один из этих параметров не должен находиться на критическом уровне.

Воздушно-ячеистая внутренняя структура обеспечивает звукоизоляцию. Акустические шумы и стоячие звуковые волны быстро затухают и не продолжают свой путь. Это защищает помещение от внешнего шума, исходящего из улицы.

Каталоги продукции и инструкции по монтажу ведущих производителей

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru