Погреб под домом: основные моменты строительства

Традиционно для утепления погреба приходится приложить достаточно много усилий. Чтобы в зимние холода температура в нем не упала ниже нуля, перекрытие приходится тщательно утеплять; нередко сверху возводится погребница — аналог чердака в доме, своеобразный буфер для тепла.

Минуточку! Но ведь у нас уже есть утепленное перекрытие, выше которого всю зиму поддерживается положительная температура. Решено: строим погреб под домом.

Погреб в деревянном доме.

Котлован

Как выкопать котлован в пространстве, ограниченном четырьмя стенами?

У проблемы есть два пути решения, и один из них определенно не понравится читателю.

  1. Погреб отрывается и бетонируется до возведения стен дома. С помощью тяжелой техники работа выполняется в течение пары рабочих дней.
  2. Если речь идет о строительстве погреба в отстроенном и обжитом доме, единственное решение — вооружиться киркой, лопатой и ведром. В одной из комнат вскрывается пол — и через много-много часов тяжелой и грязной работы небольшой котлован готов.

Обратите внимание: котлован не должен ослаблять грунт под ленточным фундаментом. Подкоп на расстоянии меньше одного метра от стен дома с большой вероятностью приведет к просадке и деформации строения. А вот свайному фундаменту любого типа земляные работы вблизи него ничем не угрожают: основная масса дома переносится сваями на низлежащие пласты грунта.

После окончания строительства погреб не ослабляет фундамент, а усиливает его, препятствуя просадкам грунта.


Пол

Традиционное решение для погреба — бетонный пол.

Он, разумеется, не обеспечивает полной и абсолютной гидроизоляции; однако достоинств на фоне земляного пола вполне достаточно:

  • Метан и другие газы, выделяемые при жизнедеятельности анаэробных бактерий в почве, не попадают в подпол.
  • Черви и насекомые тоже не имеют туда доступа, что весьма приятным образом влияет на сохранность урожая.
  • Крысы и мыши не могут проложить ходы через бетонное основание.
  • В половодье и после сильных дождей поверхность под ногами не превращается в грязное месиво.

Как заливается такой пол?

  1. Поверхность дна котлована максимально выравнивается.
  2. Формируется песчаная подсыпка толщиной 10-15 сантиметров. Песок максимально уплотняется с помощью трамбовки или, что проще, поливкой большим количеством воды.
  3. Поверх подсыпки на пол с заходом на стены котлована расстилается гидроизолирующий материал (чаще всего используется плотный полиэтилен). Инструкция связана не только с необходимостью по возможности изолировать помещение от грунтовых вод: пленка не даст цементному молочку при заливке пола уходить в подсыпку. Благодаря этому бетон сохранит максимальную прочность.
  4. На гидроизоляцию выкладывается арматурная сетка с ячеей в 10-15 см. Толщина проволоки — 5-6 миллиметров. Армирование выкладывается на фабричных или импровизированных проволочных подставках: сетка должна находиться примерно в середине слоя стяжки.

Здесь, впрочем, использована выложенная рядами рифленая арматура. Так тоже можно.

  1. Наконец, пол заливается бетоном. Ходить по поверхности можно примерно через 5-7 дней; полную прочность бетон набирает за месяц.

Стены

Стены погреба часто возводят из кирпича или керамических блоков; однако строительство погреба под домом накладывает некоторые ограничения на наш проект. Наружную гидроизоляцию кладки и обратную засыпку в нашем случае выполнить будет довольно проблематично.

Что остается?

Очевидное решение — возведение стен из монолитного железобетона.

  1. Монтируем арматурную решетку. Обычно используется рифленая арматура сечением 12-14 миллиметров; однако ничто не мешает выставить в один — два слоя готовую арматурную сетку или использовать любые обрезки труб, уголка и т.д.

Совет: для сборки арматурной решетки применяется отожженная проволока. Сварные соединения лучше не использовать: при перепадах температуры они с большей вероятностью заставят монолит растрескаться.

Арматурная решетка вяжется отожженной проволокой.

  1. Формируем вертикальную опалубку. Для нее могут использоваться любые подручные материалы — доски (включая необрезные и даже горбыль), фанера, ОСП. При недостатке материала для опалубки она может переставляться выше по мере заливки участков стен.
  2. Заливаем пространство между опалубкой и закрытой гидроизоляцией стеной котлована бетоном марки М200 и выше или самостоятельно заведенным цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3 (для цемента М400). Допустима добавка 3 частей щебня. Опалубка заливается слоями по 20-25 сантиметров с обязательным штыкованием каждого слоя.

Стены доводятся до уровня нижней поверхности несущих балок перекрытия.

Перекрытие

Несмотря на то, что над погребом — теплое помещение, перекрытие все-таки должно быть надежно утеплено.

Причины?

  • Внутри погреба постоянно должна быть температура в +1 — +12 градусов. Избыточный прогрев за счет теплообмена с жилыми помещениями ни к чему: погреб ведь строится в грунте именно для того, чтобы в нем было холодно.
  • Потери тепла в отопительный сезон жилому дому тоже вроде как ни к чему.
  1. Снизу к балкам подшивается дощатый щит. Доски крепятся саморезами или гвоздями, вбитыми под углом 45 градусов вразбежку, в разных направлениях, по два гвоздя в каждую доску на пересечении с каждой балкой.
  2. По подшитому щиту раскладывается пароизоляционная пленка, призванная предотвратить увлажнение утеплителя.
  3. Затем пространство между балками заполняется собственно утеплителем. Для наших целей прекрасно подойдет стекловата, цена которой куда ниже, чем у большинства конкурирующих решений.
  4. На утеплитель укладывается гидроизолирующий материал. Рулонная гидроизоляция выкладывается с перехлестом полос; швы проклеиваются скотчем.
  5. Сверху кладется несущее покрытие и чистовой пол.

Еще несколько схем утепления деревянного перекрытия.

Борьба с сыростью

Вентиляция

Она помогает бороться с избыточной влажностью воздуха. Как выглядит вытяжка в погребе под домом?

Система вентиляции для подвала  состоит из двух труб — приточной и вытяжной. В их качестве могут использоваться специальные вентиляционные трубы с вспененным слоем, позволяющим эффективно препятствовать передаче звуков; однако куда более популярный вариант — обычная канализационная труба из поливинилхлорида.

Канализационные трубы и фитинги прекрасно подойдут для прокладки вентиляции.

Каким должен быть диаметр?

  • Для помещения объемом до 10 кубометров вполне достаточно пары 50-миллиметровых труб.
  • При объеме до 25 м3 используются трубы диаметром 110 мм.
  • При объеме до 75 м3 монтируется вентиляция сечением 150 миллиметров.

Капитан Очевидность напоминает: площадь сечения и, соответственно. эффективная пропускная способность трубы пропорциональна квадрату ее диаметра. Через канал сечением 150 мм пройдет примерно в 9 раз больше воздуха, чем через канал сечением 50 мм.

Вытяжная труба выводится через жилое помещение на крышу дома. Она должна быть вровень с коньком крыши или слегка выступать над ним. В погребе труба начинается чуть ниже потолка.

Приточная труба открывается в подвале на 20-50 см выше пола и выводится на улицу через любое окошко в цоколе или непосредственно над ним.

Приточная труба снабжается сеткой от грызунов. Вытяжная — дефлектором, зонтиком, защищающим вентиляцию от попадания осадков и усиливающим тягу в ветреную погоду.

Схема приточно-вытяжной вентиляции.

Дренаж

Дренажный приямок — простое и эффективное средство для избавления от поступающих в погреб дождевых и грунтовых вод.

  1. В любом удобном месте погреба отрывается колодец размером примерно 50х50 см. Глубина — до метра.
  2. Его стенки бетонируются или выкладываются кирпичом. Дно засыпается щебнем.
  3. В колодец устанавливается дренажный или фекальный насос с поплавковым выключателем. Шланг или труба от насоса отводятся в канализацию или просто за отмостку дома.

Заключение

Дополнительную информацию о том, как можно построить погреб под домом своими руками, читатель найдет в видео в этой статье (узнайте здесь, чем побелить погреб ).

Успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://moypodval.ru