Утепление домика снаружи

Есть у меня мечта: утеплить свой домик снаружи. Так хочется, а иногда и просто нужно  быть на даче поздней осенью и даже с наступлением зимы, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность. Поэтому стены цокольной части дома сложены из холодного бута, а второй этаж — щитовой домик, обложенный в пол-кирпича.

Со временем я постаралась максимально утеплить дом изнутри. Проложила минвату между вагонкой и кирпичом на втором этаже, утеплитель под отделочные панели нижнего этажа. Но этого оказалось малова-то для абсолютно комфортного и не слишком затратного по расходам на отопление пребывания на даче в мороз.

Вот теперь я вынашиваю планы по дополнительному утеплению дома. На сегодня я бы, наверное, остановилась на варианте с обшивкой сайдингом.  Его сейчас очень много разного — от пластика до фиброцементных плит. Крепление делается насухо, нет мокрых работ, поэтому утеплять дом можно в любую пору года.

Сделать это совсем не сложно и под силу многим самостоятельно.

Нужно на стены закрепить направляющие для его сайдинга. Их можно делать из металлических профилей или просто деревянных брусков, которые крепятся к стене дома на кронштейнах. При этом следует учесть, что деревянные направляющие рекомендуются применять для деревянных домов.

Стены дома предварительно желательно очистить от отслаивающейся штукатурки или осыпающегося кирпича.


Так же предварительно нужно наметить места для крепления снаружи дома различных объектов, типа кондиционеров, навесов, декора или других конструкций, которые нужно крепить непосредственно к стене дома.

Устанавливая крепежные планки на стены, можно одновременно исправить некоторые завалы или неровности стен, регулируя направляющие при помощи кронштейнов различной высоты.

Утеплитель

Затем к стене крепится утеплитель. Я бы использовала базальтовые маты. Это лучший дышащий утеплитель. Базальтовый утеплитель бывает мягкий, в виде ваты и полужесткий и жесткий в виде отдельных блоков, причем жесткие блоки  можно даже штукатурить. Этот утеплитель очень эффективен, экологически чист и не горюч.

Настоятельно  не советовала бы применять в утеплении домика пенопласт. Он совершенно не дышит и может со временем привести к разрушение кирпича и возникновению плесени, с которой, как известно, практически невозможно бороться. А мы ведь строим не на один день. Так что лучше поднакопить деньжат и приобрести качественные материалы. Тем более, что сайдинг вполне под силам установить своими силами, сэкономив на оплате работ строителям.

Еще один недорогой, но очень теплый и абсолютно экологически чистый вариант утеплителя эковата. Это целлюлозный утеплитель, рыхлый и легкий, состоящий на 80% из газетной бумаги и на 20 — из гасящих пламя, нелетучих веществ (бура и борная кислота).

Ее можно наносить при помощи напылителя или вручную, в сухом или влажном виде.

Но работать с эковатой, особенно при нанесении ее на вертикальные поверхности сложнее, чем с базальтовыми матами, хотя она и дешевле.  Выбирать вам.

Поверх утеплителя нужно уложить  и закрепить ветрозащиту.

Сайдинг

После того, как укладка утеплителя закончена, можно приступать к креплению по монтажным планкам сайдинга.  Причем желательно, чтобы между сайдингом и ветрозащитой оставалось свободное пространство, а  снизу и сверху  оставались зазоры, позволяющие циркулировать по этому свободному пространству воздуху, выводящему излишнюю влагу, выделяющуюся из помещений даже сквозь кирпич. Такая система крепления называется вентилируемый фасад и является очень эффективной и долговечной.

На сайдинге не стоит экономить. Есть дешевые варианты — они могут вас подвести. Я видела такой некачественный садинг просто поплавившимся на солнце.

Моя мечта — фиброцементные японские плиты Nichiha. Они имеют изумительную фактуру, абсолютно точно имитурующую различные строительные материалы — от штукатурки, кирпича и камня до деревянного бруса или даже гонта.

  

Выбирая вариант обшивки дома снаружи, нужно руководствоваться еще и тем, какую нагрузку способны выдержать ваши стены. В моем случае вес облицовочного материала крайне важен, поскольку кирпичная кладка моего домика выполнена всего лишь в пол-киркпича и слишком большой вес, да еще и с большим выносом относительно наружной поверхности стен может стать проблемой. Поэтому скорее всего мне все же придется остановиться на пластмассовом сайдинге — он имеет гораздо меньший вес, чем фиброцементные плиты.

Но и пластиковый сайдинг тоже вполне можно применить. Домики, обшитые им, смотрятся очень симпатично.

Вот так выглядит сайдинг «щепа»

Имитация черепицы и  доски

Дизайн

Обшивая домик снаружи можно поиграть с дизайном. Например, сделать стены в стиле фахверковых домов. Как в Баварии, с темными брусами по стенам.

Варианты выполнения имитации фахверка есть разные. Можно сделать накладки поверх гладкой отделки стены

Можно набить прямо на кирпич тонированный брус потолще,  промежутки  заполнить утеплителем. Если утеплитель мягкий, то его закрыть  отделочными плитами, выкроенными по размеру пространства между брусами.

Но наиболее эффектно и достоверно будет выглядеть вариант с заполнением пространства между брусами твердым утеплителем (типа твердых базальтовых матов) с последующим их оштукатуриванием.  Дом с таким вариантом имитации фахверка будет выглядеть более естественно, без намека на «новодел». Особенно если сами брусы перед установкой немного состарить и придать им легкую неровность граней. К недостаткам такого варианта имитации фахверка можно отнести возможные щели и необходимость периодического ремонта штукатурки.

По материалам сайта: http://zakustom.com