Как побелить стены известью

КАК ПОБЕЛИТЬ ИЗВЕСТЬЮ ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Известь относится к сухим краскам . природного происхождения, используется для приготовления сухих красок, сухих строительных смесей и при производстве кирпича. Известь широко применяется для покрасочных работ, но в основном покраска известью называется побелка. Белят известью не только деревья от солнечных ожогов и вредителей, но и для придания им декоративности. Ведь раствор гашеной извести дает отличный белый цвет и считается устойчивой краской. Известь не токсична, поэтому её применяют для побелки внутри жилых помещений, покрывают известью стены и потолки, белят печи. Побелка на основе извести держится прочно и покрытие не осыпается и не пачкается при соприкосновении. Окрашивают известковым раствором стены домов снаружи, в чистом виде и с добавлением щелочноустойчивых пигментов. Кроме того это самый дешевый и доступный материал для ремонта и отделки.

Известковые краски готовятся непосредственно перед применением. Негашеную известь в виде комков помещают в металлическую емкость на её треть и заливают холодной водой, сверху емкость надо прикрыть, но не плотно, при гашении известь сильно нагревается, кипит и выбрасывает горячий пар и брызги.

В процессе гашения получится известковое тесто, кипельно белая  эластичная как тесто масса. Что бы правильно развести известь для побелки – покраски, гашеную  массу надо отложить в отдельное ведро в количестве примерно 3-4 килограмма и долить водой, хорошо перемешать. Побелку можно делать от потребности  — белее густой или более жидкой. Для прочного окрашивания в раствор можно добавить поваренной соли, алюмокалиевых квасцов или только натуральной олифы . Средства для прочности достаточно 100-200г на ведро известковой краски. Соль или квасцы разводят отдельно в небольшом количестве воды и затем добавляют в известковый раствор, олифу добавляют сразу.

Затем все надо как следует перемешать и процедить через марлю или капроновый чулок, раствор для побелки должен быть чистым, без примесей.

Добавлять закрепительные средства можно и во время гашения извести, одновременно хорошо размешивая и затем тоже процедить. В извести могут находиться, камни, которые хоть и осаждаются на дно при приготовлении раствора, все равно не желательно их оставлять. При размешивании они могут попадать на кисть и затем на окрашиваемую поверхность.

Когда белая краска на основе извести будет приготовлена, можно получить из неё краску любого цвета, для этого надо использовать пигменты. На ведро известковой побелки достаточно 300-400 граммов пигмента, в зависимости от желаемого колера. Пигменты разводят в небольшом количестве воды до кашицеобразного состояния и затем вводят в побелку. Приобретая пигмент, обращайте внимание, что для придания колера известковой краске необходимы только сухие известковые краски – щелочностойкие пигменты. Чаще всего чтобы придать известковой краске голубизны в неё добавляют синьку.


Если поверхность стен, потолка или печи новая, оштукатуренная её надо загрунтовать перед покраской. Для приготовления грунта надо приготовить такой раствор – в 5 литрах  воды развести 3 килограмм известкового теста. В 2-х литрах горячей воды растворить 200г хозяйственного мыла и в кипящий раствор мыла, тонкой струйкой ввести 100г натуральной олифы. Затем раствор мыла с олифой ввести в известковый раствор, размешивая. Грунтовка готова.

Грунтуют кистью или валиком в один слой, после полного высыхания грунтовки,  можно приступать к побелке. Наносить побелку можно в два слоя при полном высыхании первого.

Если побелку производят ранее окрашенных поверхностей, их надо подготовить – помыть удалит слой краски, который держится не прочно и зашпаклевать все трещины и сколы. После высыхания стены сбрызнуть водой, загрунтовать и приступать к покраске приготовленным окрасочным составом.

Возможно такой способ покраски известью вам покажется хлопотным и сложным, но это того стоит. Покрытие получится ровным и прочным, по качеству не уступает покрытию современными полимерными красителями.

Рекомендуем также почитать:

По материалам сайта: http://tisyachasovetov.ru