Краткое пособие по строительству кирпичного дома

Оглавление: [скрыть ]

Дом – это место, где тебя любят и ждут. Именно так многие понимают значение данного слова.

На Руси за семейный очаг всегда отвечала жена, ну а супруг должен был обеспечить жилье будущей семье, иными словами – построить кирпичный дом.

При строительстве дома необходимо брать во внимание, какой материал нужно использовать для того, чтобы дом стоял долго и прослужил еще детям, а то и внукам.

Главным для мужчины было возвести сооружение своими руками, чтобы при этом дом был крепким, в нем было много места и света, было тепло в морозную ночь и сухо в дождливый осенний день. Это уютное гнездышко для всей семьи на долгие годы.

И поныне существует данная традиция. По крайней мере, у каждого современного мужчины есть желание построить «крепость» для семьи. За последние 10 лет заметны тенденции прироста новых частных домов. Все они по-своему уникальны: имеют гаражи, красивые веранды, мастерские, бани, оснащены каминами и прочим. Все дома отличаются и значат что-то особенное для владельца, человека, который своими руками разрабатывал проект, руководил или принимал непосредственное участие в строительстве и первым открыл дверь в свой дом.


Важные вопросы

Строительство коттеджей всегда считались прерогативой состоятельных людей, потому как традиционные стройматериалы являются весьма дорогими. Однако сейчас возможны и экономичные постройки.

В своей жизни каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со строительством, пускай в виде ремонта помещения, реконструкции своего жилья или постройки нового сооружения. В любом из перечисленных видов стройки важен один факт – это получение морального удовлетворения. Плод вашей работы должен быть желанным для вас. Когда вы имеете непреодолимое желание построить дом, в первую очередь нужно решить некоторые важные моменты:

  1. Рассчитать свой бюджет. Иными словами, где взять деньги, что бы построить дом? Большинство семей не имеет таких средств. Для выхода из такого положения некоторые люди продают свои квартиры, другие берут ипотеку, остальные растягивает процесс постройки на длительное время, а кто-то находит другие варианты.
  2. Важно определиться с месторасположением данной постройки. Нужно учитывать важность подключения будущего дома к электричеству, газу и остальным коммуникациям, если, конечно, вы не планируете построить землянку и жить в ней, как «пещерные люди». Обратите внимание на документальное оформление выбранного вами участка земли, чтобы в будущем не пришлось подарить построенный дом чужому дяде.
  3. Разработка проекта строительства. В большинстве случаев он делается на заказ. При этом нужно продумать до мелочей, каким должен быть ваш дом. Сколько этажей вы хотите, какие лестницы, сколько их, где будет расположен вход и гараж, из чего будут стены, какой формой крыша и прочее.
  4. Выбор бригады строителей. Рекомендуем принять во внимание их опыт и, если есть возможность, посмотреть на работу такой группы людей, узнать, какая у них репутация.

После исследования данных вопросов и их решения нужно переходить непосредственно к процессу строительства дома.

Организационные моменты

Эффективный проект загородного дома содержит схемы расположения строений, планировку комнат, перечень строительных материалов, рекомендации технологов и даже графическое обозначение всех розеток и включателей.

Сразу решим организационный вопрос. У вас есть два пути организовать строительство. Первый предполагает, что вы обратитесь в строительную компанию, которая все сделает за вас. В таком случае будут учитываться ваши пожелания, что касается выбора материалов для стройки. Но при этом у вас не будет полной уверенности в качестве сделанной работы, и затратная часть может быть на порядок выше.

В втором варианте вы можете сами руководить делом. Но при этом нужно изучить много строительных процессов, иметь время и опыт. Нужно обязательно рассмотреть все особенности строительства, а именно закладку фундамента, возведение стен и сооружение конструкции крыши. Такой вариант будет менее затратным, и для мужчины, который живет мечтой построить дом своими руками, это станет возможностью повысить самооценку и получить наслаждение от процесса.

Если вы хотите самостоятельно строить кирпичный дом, мы предлагаем вам воспользоваться следующими рекомендациями. Давайте упростим задачу и разобьем строительство дома на 3 этапа: закладка фундамента, возведение стен, сооружение крыши. Итак, приступим.

Необходимые материалы и инструменты

Для начала – необходимые материалы. Вам понадобятся цемент, известь, гипс, песок, глина, кирпич и, конечно бетонная, смесь. Закупая материалы, особое внимание следует уделить их качеству. Материалы должны иметь ряд определенных нормативами свойств, таких как прочность, теплопроводность, плотность, водопоглощение, звукопроницаемость, хрупкость и т. д.

Кирпичные дома всегда отличались привлекательным внешним видом, долговечностью и морозостойкостью.

Один из основных материалов, которые будут использоваться – кирпич. Несколько слов об их видах. При строительстве применяйте кирпич правильной формы, у которого будут прямые ребра, без дефектов. Хорошим считается кирпич красного цвета, который при ударе будет издавать чистый звук. Обыкновенный кирпич имеет стандартный размер 250?120?65 мм. В строительстве применяют кирпичи глиняный обыкновенный и пустотелый. В чем их особенности?

Кирпич глиняный обыкновенный может быть пластического и полусухого прессования, что позволяет делать из него кладки как наружных, так и внутренних стен дома, особенно хорош он для возведения несущих стен, где прочность кирпича будет использоваться полностью. Что касается пустотелого кирпича, он эффективнее по теплотехническим качествам за счет круглых отверстий. Используется для кладки внутренних и наружных стен зданий. В строительстве еще могут использоваться блоки керамические пустотелые. Они больше стандартного кирпича по размеру и предназначены для несущих стен, для стен каркасных зданий и для внутренних перегородок. Еще одним строительным материалом является облицовочным кирпич. Он предназначен для облицовки наружных стен одновременно с кладкой.

Для этого нелегкого процесса вам понадобятся следующие инструменты:

  • кельма (предназначена для работы с раствором, его подачи, выравнивания и удаления);
  • остроносая кувалда и молоток (для придания нужной формы и уплотнения бутовой кладки);
  • ковш-лопатка (используют для перемещения и подачи на стену раствора);
  • расшивка металлическая (служит, чтобы придать раствору нужную форму в наружных швах);
  • трамбовка металлическая (предназначена для уплотнения рядов бутовой кладки).

При кладке фундамента для подачи раствора в котлован и спуска камня используют желоб. Неотъемлемой частью строительных инструментов будут приспособления для проверки стен на вертикальность и горизонтальность. Для этого используют отвес, уровень (ватерпас), угольник и порядовку.

Закладка фундамента

Ошибки, допущенные при проектировании и изготовлении фундамента могут обернуться гораздо большими затратами на их исправление, когда проектируемое сооружение построено.

Чтобы построить кирпичный дом хорошего качества (на века), в первую очередь нужно правильно закладывать фундамент. Это опорная часть сооружения, которая будет передавать все нагрузки на грунт. Для правильной закладки фундамента нужно учесть свойства грунта: знать глубину промерзания данной местности. Эти данные можно взять у районного архитектора или просчитать самостоятельно. Делается это следующим образом: пробурите 2-3 скважины глубиной 0,5 м, которая является расчетной глубиной промерзания. При этом четко прослеживается состав земляных пластов и их высотные отметки. Если подвал не входит в ваши планы – этого достаточно. При наличии подвального помещения нужно учесть уровень подземных вод. За ним можно проследить в пробуренных скважинах, делая соответствующие замеры на протяжении некоторого периода.

Глубина закладки фундамента определяется исходя из грунта, на котором возводится дом, его сезонного промерзания и уровня грунтовых вод. Ширина фундамента в проекте будет зависть от толщины стен.

После исследования грунта нужно удалить растительный слой почвы (его позже можно использовать для отделки и обустройства участка). После своими руками вы проводите разметку плана будущего кирпичного дома. В натуральных размерах на участок переносится план дома. Начинать ее нужно с крайних угловых точек, постепенно доходя до всех деталей проекта.

Перед возведением фундамента (желательно в тот же день) роют котлован. Его делают экскаватором и в основном на 10-15 см. меньше, чем по проекту. После вручную разрабатывают недокопанный грунт. Если вы перекопали на каком-то участке, то можно подсыпать песка. Для понижения уровня подземных вод можно в процессе разработки устроить дренажную систему.

Для бутовой кладки можно использовать камни с неправильной формой, булыжник и постелистые камни.

Есть несколько разновидностей укладки фундамента. Поочередно рассмотрим каждую. Бутовые и бутобетонные фундаменты предназначены для одноэтажных построек. Первый ряд кладки фундамента укладывают на раствор с уплотненным камнем (для повышения несущей способности фундамента можно построить основание из монолитного железобетона). Расширение такой кладки производится уступами. То есть в каждом последующем уступе должно быть уложено минимум 2 ряда кладки.

Следующая разновидность – фундамент из сборного железобетона. Он может быть как сплошным, так и прерывистым. Их сооружают из сборных железобетонных фундаментных блоков, которые подбираются под толщину кирпичных стен. Есть возможность расширить площадь основания под блоки в случае установки железобетонных блоков-подушек. При применении этой техники ваш дом должен иметь не более 2 этажей. При этом расстояние между блоками или подушками ни в коем случае не должно превышать 70 см, эти промежутки засыпаются грунтом с послойным трамбованием. Достоинством такого типа фундамента является простота монтажа и минимизация времени на его закладку.

Достоинство этих фундаментов со­стоит в сокращении сроков строительства и возможности на­гружать конструкции практически сразу же после монтажа.

Цоколь вашего фундамента должен быть прочным и устойчивым к условиям окружающей среды. Верхняя часть цоколя должна быть минимум 50 см выше уровня планировки и обязательно горизонтальной.

Завершающим этапом закладки фундамента является отмостка. Ее возможно строить своими руками в такой последовательности: снимаем растительный грунт вокруг фундамента глубиной 10-15 см и шириной не меньше 70 см. Далее укладываем песок, щебень или кирпичный бой. Затем за этом месте строят бетонную стяжку или асфальтируют его.

Возведение стен

Кладка выполняется при строгом соблюдении швов, толщина которых составляет десять-пятнадцать сантиметров.

Кирпичные стены требуют соблюдения 2 основных правил кладки. Во-первых, нужно выдержать четкую горизонтальность рядов и перпендикулярность их будущим нагрузкам. Во-вторых, нужно строить с учетом перевязки вертикальных швов. Таким образом вы избежите сдвига кирпича под воздействием разного рода сил. Верхний кирпич сдвигается относительно нижнего на ¼ его длинны или больше.

Кирпичную кладку нужно строить рядами. Ее толщина должна соответствовать длине стандартного кирпича либо его половине. Образовавшиеся швы между кирпичами должны быть полностью заполнены раствором. Когда вы своими руками строите и планируете штукатурить стены или проделывать облицовочные работы, то наружные и внутренние швы кладки оставляйте незаполненными.

Вид кладки: тычковая двухрядная, готическая двухрядная, английская двухрядная, галандская двухрядная.

Особенное внимание следует уделить перевязке швов. Для небольшого дома, который вы хотите построить своими руками, возможно, использовать незамысловатую форму, так называемую однорядную перевязку. Ее суть в том, чтобы покрытие нижнего ряда кирпичей ни в коем случае не совпадало ни с одним вертикальным швом в смежных рядах на лицевой поверхности.

Перевязка состоит из чередования рядов кирпича, расположенных вдоль и поперечными рядами. При этом кирпичи должны перекрывать друг друга в таких пределах: в продольном направлении – на ¼ кирпича, в поперечном на ½. К каждому проекту нужно подходить индивидуально. В таком случае рекомендуем более детально ознакомиться с разновидностями кладки стен и строить ту, которая по всех параметрах будет подходить к вашему дому.

Способ возведения кирпичной стены зависит от пластичности раствора. Время года также играет немаловажную роль в выборе способа возведения стены из кирпича.

Ни один дом не обходится без дверей и окон. Во время стройки под них оставляют проемы, которые в дальнейшем перекрывают арками, сводами или перемычками. Большое распространение в строительстве приобрели железобетонные перемычки. При их отсутствии проемы будут перекрываться либо кирпичной кладкой, либо арочными, клинчатыми, рядовыми перемычками. Также неотъемлемой частью вашей стройки будет возведение межкомнатных стен. Их толщина чаще всего равна ½ кирпича.

Сооружение крыши

Если площадь мансарды не велика, архитекторы советуют не подшивать потолок, а вести внутреннюю отделку под конек, это позволит придать дополнительный объем помещению.

Наиболее распространенным видом крыш для частных домов является мансардная крыша (когда чердачное пространство может быть использовано под жилье). Конструкцию крыши начинаем с монтажа стропил. Изначально уложен мауэрлат, по которому размечают положение стропил будущего дома, где их потом и крепят. Затем установленные стропила подлежат соединению. Их существует несколько способов, но каждый из них должен соответствовать необходимой жесткости и прочности сооруженной крыши. После этого нужно обеспечить основание кровли. Это выполняются с помощью укладывания обрешетки или настила на закрепленные стропила. Зачастую обрешетку выполняют из брусков, досок и т. д. Существует два вида ее укладки: вплотную и вразрядку.

Сплошная обрешетка подходит для мягкой кровли, например, для металлочерепицы, мягкой черепицы или плоского асбестоцементного шифера. Использовать разреженную обрешетку можно для стальной кровли или волнистых асбестоцементных листов.

При постройке дома своими руками более детально изучите каждый этап строительства, это будет залогом качественного сооружения.

Если площадь мансарды не велика, архитекторы советуют не подшивать потолок, а вести внутреннюю отделку под конек, это позволит придать дополнительный объем помещению.

Если площадь мансарды не велика, архитекторы советуют не подшивать потолок, а вести внутреннюю отделку под конек, это позволит придать дополнительный объем помещению.

Такое событие, как строительство собственного дома, навсегда останется в памяти человека. Ведь строительство своего жилища от момента подготовки основания, возведения стен до сооружения крыши доставляет не только моральное удовлетворение, но и повышает самооценку только от мысли, что это сделали вы своими руками. Также греет душу тот факт, что здесь вырастут ваши дети и вам не стыдно оставить им такое наследство.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru