Варианты дизайна прихожей в частном доме

Содержание

 С чего начать отделку

Когда речь идет об уже готовом доме, перепланировку в котором делать уже невозможно, необходимо задуматься о вариантах отделки в имеющихся условиях. Варианты оформления помещения напрямую зависят от уровня влажности и температурного режима комнаты. Именно эти факторы являются определяющими при выборе отделочных материалов.

Если вы отметили, что при смене времени года перепады температуры слишком ощутимы, то перед началом масштабной отделки коридор необходимо продлить специальной пристройкой – тамбуром.

Естественно, подобные манипуляции заставят вас осуществить дополнительные финансовые траты, но я вам гарантирую, что подобная подготовка в дальнейшем все компенсирует, так как полностью исключит необходимость замены испортившейся отделки из-за перепада температур и влажности.

Отделка стен

Для этого случая имеется уж очень много вариантов отделки, но все же некоторые из них чем-то лучше, а некоторые немного хуже. К примеру, каменные стены будут выглядеть значительно привлекательнее, чем стены, оклеенные обоями. При этом каменный коридор будет напоминать пещеру из-за своей мрачности. Небольшие прихожие и вовсе станут крошечными, если в них будет каменная отделка, так как такой материал «съедает» некоторую часть свободного пространства.

Именно поэтому для облицовки стен стоит использовать комбинации материалов – камень и дерево, обои и дерево, камень и пробковые панели. Еще один отличный вариант – это декоративная штукатурка. Среди нее несомненных плюсов – возможность быстрой очистки обычной водой без использования моющих средств, что довольно актуально в прихожей, где постоянно присутствуют очаги загрязнения – обувь, домашние животные, велосипед и прочее.

Материал для потолка

Существует две группы материалов, использующихся для отделки потолка: те, что наносятся на потолочное перекрытие, и те, что требуют создания дополнительного каркаса. К первой группе относятся различные побелки, обои, краски, плитка и штукатурки. Для того чтоб в конечном итоге созданная отделка выглядела максимально привлекательно, предварительно поверхность потолка необходимо подготовить – очистить от остатков старой побелки и тщательно обработать грунтовкой.


Вторая группа материалов включает в себя натяжные и подвесные потолки. Их плюс заключается в том, что они крепятся на определенном удалении от потолочного перекрытия, что исключает необходимость предварительной подготовки поверхностей к отделке.

Что положить на пол?

Пол – это довольно важная часть, без которой частный дом точно не сможет обойтись, в том числе и прихожая. Я советую вам приобретать для отделки пола в прихожей прочные материалы, которые легко моются, ведь именно в этой комнате наибольшая проходимость. Можно подобрать материал с рисунком, который будет имитировать эффект движения, это позволит визуально расширить границы помещения.

До недавнего времени для отделки пола в прихожей использовался исключительно линолеум и плитка, так как эти материалы очень практичны в вопросе уходя и эксплуатации. Но со временем возникло множество не менее удобных и прочных материалов, которые стали опережать по популярности привычную классику. Я сейчас говорю о ламинате.

Не стоит забывать, что этот материал поставляется в нескольких прочностных вариациях, поэтому для прихожей лучше всего использовать высший уровень прочности. Среди его несомненных плюсов стоит также выделить и простоту монтажа. Такая отделка пола может быть осуществлена без привлечения специалистов и без использования профессиональной техники. И все же, при всех плюсах ламината его стоит комбинировать. К примеру, у порога лучше всего укладывать керамическую плитку, так как ее уровень прочности в разы выше, а именно это место изо дня в день подвергается наибольшей нагрузке и требует особой защиты.

Интерьер в прихожей

Зачастую прихожие занимают крайне малую площадь дома, поэтому представляют собой нагромождение мебели для хранения верхней одежды, обуви и прочих мелочей. Для того, чтоб сохранить свободное пространство и визуально расширить помещение, необходимо использовать в отделке светлые тона.

Конечно же, любой светлый тон в такой комнате подвергается риску быть быстро испачканным, поэтому идеальный вариант – это комбинация материалов для отделки стен, когда нижняя часть стены отделывается темными деревянными панелями, а верхняя часть отделывается светлой штукатуркой. Потолок в любом случае  должен быть отделан светлыми материалами, так как такой подход обеспечивает большую эффективность используемым осветительным приборам.

Главная функция потолка – освещение темного коридора. Именно поэтому стоит рассмотреть вариант подвесных конструкций, в которые встроены источники света. Не рекомендуется использование свисающих люстр, такие решения больше подходя для гостиных. В качестве дополнительного освещения можно использовать также подсветку зеркала и мебели, она  может быть разноцветной, если того требует стилистическое решение комнаты.

Выбор мебели для прихожей – это довольно сложное занятие из-за ограничений свободного места и  нестандартных архитектурных решений. Чаще всего готовый гарнитур приобрести не удается, поэтому лучше всего заказать мебель, передав компании-изготовителю требуемые размеры и пожелания по формам и цвету.

Лучше всего остановится на варианте компактной стенки с шкафом-купе, тумбой, вешалкой и зеркалом. Конструкция может дополнятся в зависимости от размеров прихожей. Самое главное, если в вашем доме слишком маленькая прихожая, ни в коем случае не приобретайте громоздкую мебель, выполненную в темных тонах, так как она лишь усугубит ситуацию, сделав комнату визуально и вовсе крошечной.

Видео «Интерьер прихожей в частном доме»

На записи показаны разные варианты прихожей в частном доме.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru