Как сделать дымоход

Дымоход необходим в доме, чтобы обеспечивать выход из отопительных приборов остатков продуктов сгорания. Для правильного функционирования, дымоход должен иметь вертикальную трубу, где воздух, под воздействием тяги, поступает в топку, в то время как все лишние газы удаляются.

Как сделать дымоход, если невозможно установить его в помещении? В таких случаях используют способ установки внешнего дымохода. То есть, основная труба – вертикальная – будет находиться снаружи постройки. А горизонтальная часть трубы отопительного агрегата выводится через ближайшую к нему стену, после чего к нему присоединяется вертикальная часть дымохода.

Длина горизонтальной трубы не должна быть менее одного метра, иначе это отрицательно повлияет на тягу в дымоходе (тяга определяется техническими характеристиками отопительного прибора). Если же никак не получается сделать трубу короткой, тогда надо удлинить главную дымоходную часть.

Следует обратить внимание на диаметр труб – они должны подходить к отверстию патрубка на отопительном приборе. По такому же принципу нужно подобрать и внешнюю часть дымохода. В процессе выбора труб, решается один из важных вопросов – какой будет система дымохода: одноконтурная или двухконтурная.

Одноконтурная система позволяет выбрать самые простые трубы – эмалированные или из нержавеющей стали. Однако в ней есть недостаток – появляется конденсат. Во избежание конденсата приходится утеплять весь дымоход.

Двухконтурная система – это "труба в трубе". Между трубами уложен утеплительный материал, а значит, трубы не подвластны конденсату и накоплению сажи – то есть, такой дымоход нет необходимости постоянно чистить.

Помимо этого, дымоходы могут быть цельные и модульные. Цельный подбирается из труб нужной длины, а трубы в модульном дымоходе составляются при помощи модулей.


Как сделать дымоход в доме, если трубы можно проложить только через стены

Приступая к этому делу, учитывайте несколько существенных моментов. Там, где труба проходит через стену, не должно происходить соприкосновения – трубу в этих местах необходимо покрыть специальным теплоизолирующим материалом. Если же стена деревянная, место выхода трубы в стене должно быть обложено каким-либо огнестойким материалом – это может быть, например, кирпич, или асбест. Для бетонной и кирпичной стены подойдут так называемые "фартучки". В каждом случае изоляционный материал и его толщину необходимо подбирать, исходя из типа труб и вида отопительного прибора. Как правило, трубы продаются, уже покрытые изоляционным материалом.

Монтаж вертикальной трубы

Когда горизонтальная труба выведена через стену помещения, на нее накладывается "колено" или "тройник", который оснащен необходимыми креплениями для установки вертикальной части. Если вы решили монтировать трубу с помощью "колена", это позволит вам прочищать горизонтальный участок трубы возле отопительного прибора. А "тройник" блокирует вывод снизу благодаря заглушке, которую можно сдвигать.

Вид крепления для вертикальной трубы зависит от того, в каком месте проводится установка дымохода. Если труба будет крепиться к стене, используются специальные кронштейны. В этом случае расстояние между кронштейнами не должно быть более 2,5 метров, а если вертикальная часть дымохода довольно тяжелая, необходимо добавить опору на "колено".

При установке дымохода необходимо учитывать также и его высоту над коньком кровли – оно должно быть как минимум 0,5 метра, также дымоход должен находиться от конька на расстоянии около 1,5 метров.

Обычно закрепить вертикальную часть дымохода по всей длине нереально, поэтому в ход идет система растяжек. То есть, устанавливается хомуты, оборудованные "ушками", на которые прикрепляются тросы с растяжками нужный длины. Диаметр троса должен быть как минимум 3 мм.

В месте, где крепятся растяжки, устанавливаются анкера или рым-шпильки (зависит от поверхности крепления). К ушкам рым-шпилек присоединяются талрепы.

Подъем трубы и крепление

Перед тем, как поднимать трубу, ее следует полностью собрать. Это гораздо удобнее, чем монтировать всю конструкцию на высоте. Однако, уже полностью собрав и скрепив трубу дымохода, возникает трудность с тем, чтобы поднять ее и установить на колено. Для этого подойдет заранее приготовленный шарнир, который легко сварить из штыря, двух кусков железа и небольшого обрезка, оставшегося от трубы.

Затем выбираем способ соединения вертикальной трубы с тройником. Обычно для этого труба вставляется в тройник и закрепляется трубным хомутом. Кроме того, можно использовать специальные ободки с отверстиями для болтов.

Выбрав способ соединения, можно начать крепление. Труба крепится к ободу снаружи приваркой, если она вдевается на шарнир. Потом конец поднимается к месту соединения и таким же способом крепится к колену.

Если же вы собираетесь поднимать трубу без помощи техники, это можно сделать, воспользовавшись рогатиной, по диаметру равной трубе.

Если вы решили устанавливать дымоход, а погода испортилась, самое разумное – отказаться от монтажа, так как сильный ветер, дождь станут помехой в вашем деле. Ведь даже при слабом ветре труба начинает раскачиваться, а когда дождь льёт на крышу, передвижение по ней становится опасным. Кстати, в любом случае следует помнить о том, что:

Любые работы на крыше без страховки запрещены!

Далее, с помощью рогатины и тросов труба поднимается и производится её закрепление. Для устойчивости натягиваются растяжки. Если вы пользовались шарниром, то болты, на которые он крепился, снимаются, а шарнир выбивается, затем закрепляется болтами.

Последний шаг в монтаже дымохода – все оставшиеся растяжки натягиваются, параллельно контролируется положение трубы.

И напоследок еще несколько советов о том, как сделать дымоход более функциональным и износостойким:

  • Места соединений могут быть загерметизированы хомутами, которые предназначены специально для этой цели и подходят по размеру.
  • Если труба подверглась местами коррозии, их следует закрашивать термостойкими красками.
  • Вертикальная труба дымохода нуждается в хорошем утеплении.

Конечно, как сделать дымоход – вопрос довольно ёмкий, а выполнить эту задачу – занятие достаточно сложное. Однако без этой детали немыслимо проживание в частном доме в холодные времена года. Если вам не под силу справиться в одиночку с установкой внешней вертикальной трубы дымохода, вам всегда готовы помочь специалисты в этом деле.

Домашнему мастеру <<

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com