Ключевые моменты при строительстве дома из керамзитоблоков 

Данная статья посвящена не тому, как самому строить стены из керамзитоблока, а как проконтролировать строителей, что бы они Вас если и обманули, то не слишком сильно.

Начнём с того, что сены из керамзитоблоков можно строить в полблока (20см), блок (40 см), полтора (60 см) и два блока (80 см – в Оренбурге так не строят – выходит слишком дорого - большой расход материала).

В полблока можно строить неотапливаемые и хозяйственные постройки: дачные дома, гаражи, сараи, иногда бани. Некоторые «умельцы» строят и отапливаемые жилые дома для круглогодичного проживания в полблока, устанавливая побольше утеплителя. Но мы не рекомендуем даже рассматривать такой вариант – сильно снижается жёсткость и надёжность конструкции. Сэкономленная копейка в этом случае может обернуться деформациями и трещинами стен (тем актуальнее, чем тяжелее кровля и мансардный этаж). И капитальный ремонт здесь не поможет. Такие дома, возведённые по «самопальным» технологиям – проще сносить и строить заново нормальный качественный дом из керамзитоблока с толщиной стен в блок.

Строительство жилого дома в полтора блока – хоть и нечасто, но встречается на просторах Оренбургской области. Стена в полтора блока позволяет возводить керамзитобетонные дворца высотой в 5 и более этажей. При такой технологии строительства, можно обойтись минимальным утеплением. Для большей части Оренбургской области – терплопроводность стен все равно не будет соответствия требованиям соответствующего СНиП 23-02-2003, а после отделки фасада – даже с незначительным утеплением вписывается в действующие правила. Однако строительство в полтора блока накладывает дополнительные требования к фундаментам таких домов. Они должны быть шире и крепче (масса стен так же возрастает в полтора раза). Да и цена на работы и сами блоки вырастает почти в полтора раза. Отделка фасада в этом случае – вообще отдельная тема.

В блок можно строить дома, пригодные для круглогодичного проживания. Но, чтобы деньги на отопление «не вылетали в трубу (дымоход)», его необходимо дополнительно утеплить. Лучший вариант – утепление плотным базальтовым волокном (плотной минватой). В этом случае дом из керамзитоблока будет дышать. Утеплять экструдированным пенополистиролом (ЭППС) – дом из керамзитоблока – это одно из самых неоправданных решений (с точки зрения инженера строителя). ЭППС – не даёт дышать керамзитоблоку, оставляя всю влагу из дома внутри керамзитобетонного блока. Блок сыреет, у него повышается теплопроводность, опять заставляя улетать в трубу деньги на отопление. При крепких морозах такой блок может промерзать и разрушаться (а по всем гостам блок должен выдержать всего 50 циклов разморозки). Чтобы этого избежать, необходимо использовать систему приточно-вытяжной вентиляции, что само по себе не самое дешёвое удовольствие, плюс её нужно запроектировать или попробовать вписать в существующий проект. В общем - крайне не советуем. Отделка фасада  для защиты стен от непогоды – возможны различные варианты, разберём их отдельно.

Основные особенности при кладке керамзитобетонных блоков в блок, на которые следует обратить внимание:

Кладка нового ряда начинают с угла. Чтобы новый ряд из керамзитоблоков на ушёл в сторону, порядочные строители, отмечают горизонталь ряда и вертикаль всей стены причалкой. Для стены в блок, принято, чтобы ряды блоков чередовались. Обычно три ложковых ряда (керамзитоблок укладывается по напрявлению стены) – один тычковый (блок укладывается поперёк стены). Обязательно проводить армирование строящейся стены через 3-4 полностью уложенных ряда блоков.


Железобетонные плиты перекрытия в принципе можно укладывать и на стену, построенную в блок (выдержать должны с запасом). Но я хочу жить в доме построиенном по всем правилам. Поэтому прослежу, чтобы в моём доме залили армопояс под плиту и утеплили его. Как вы отнесётесь к наличию или отсутствию армопояса – дело Ваше. Посмотрев на массу строек в коттеджных посёлках пригородов Оренбурга – в 70-80% случаев люди игнорируют его. Но по правилам он должен быть.

Мой выбор – наружные стены дома из керамзитоблоков. толщиной в блок плюс 100 мм базальнового утеплителя. И как я раньше и рассчитывал, мой дом строить будет – строительная компания ООО «Кондор-строй». Я лишь изредка буду навещать строительную площадку, чтобы убедиться, что всё идёт как намечено.

По материалам сайта: http://www.proremont56.ru