Жучки в стенах. Что делать?

Доски, ходы жуков вредителей

Бревенчатые стены и атмосфера деревенской жизни привлекают не только людей. Осторожней, стены дома могут съесть! Жуки-усачи, лжекороеды, сверлильщики, древогрызы, долгоносики, точильщики давно "точат зуб" на наш дом. Чем обезопасить новую древесину от непрошенных едоков? Как сохранить бревенчатые стены? Что можно строить из поеденного дерева? Об этом вы прочтете в нашей статье.

Так вот ты какой.

Предпочитает древесину, пораженную синевой, с влажностью не выше 20%. Личинки выгрызают ходы, плотно забитые мелкой беловатой буровой мукой. Молодые жуки, выходя из древесины, прогрызают большие овальные отверстия. Заселяет в основном старую хвойную древесину построек (чердачные перекрытия, оконные рамы. двери, балки), а также столбы. В холодных постройках встречается плоский фиолетовый усач, протачивающий ходы в поверхностных слоях древесины хвойных пород, если она хотя бы частично сохраняет кору.

Личинки прогрызают ходы в поверхностных слоях древесины вдоль волокон. При очень сильных повреждениях она превращается в сплошную массу буровой муки, покрытую очень тонкой поверхностной пленкой. Жук часто повреждает столбы, срубы колодцев. заборы .


Личинки просверливают поперечные ходы в наружных слоях древесины, питаясь развивающейся в ходах грибницей, окрашивающей стенки ходов и древесину в черный цвет. Буровую муку личинки выбрасывают, ее тонкий белый слой на полу хорошо виден. Бревно, заселенное сверлильщиками, имеет отверстия разных диаметров и полностью теряет свои качества. Один из сверлильщиков широко известен как "корабельное сверлило" – он охотно повреждает сложенную дубовую древесину. Когда-то этот вид сверлильщика был широко распространен на корабельных верфях. Петр I, посетив верфи на реке Вороне, записал в корабельном журнале, что строительству кораблей "зело вредит сверлило".

Ходы личинок хаотичны и заполнены мукой. При плотном заселении заболонная часть древесины превращается в труху. Повреждаются срубленные стволы деревьев лиственных пород, реже деревянные постройки .

Жуки получили свое название благодаря форме головы, вытянутой в трубку. Заселяют древесину, на которую регулярно попадает капельная влага (в местах протечки крыш, заноса дождевой воды, высокого травостоя у стен). При влажности меньше 35% они обычно не встречаются. Ходы личинок спутаны. Поврежденная древесина имеет вид мелконоздреватой губки, темного цвета, иногда с заметными признаками гниения. Древесиной питаются не только личинки, но и сами жуки, выедающие "траншейки" на поверхности дерева, поэтому внешний вид поврежденной древесины специфичен.

Обычно они поселяются внутри помещений, но изредка могут повреждать и внешние части здания, как северный точильщик. Повреждает высокие постройки, предпочитает северную сторону. Заражение венцов построек чаще всего начинается в местах стыка бревен, где дольше задерживается влага, меньше ток воздуха и происходит гниение древесины.

Перед покупкой лесоматериалов нужно удостовериться, что они окорены, не заселены и продезинфицированы. Для длительного хранения древесину необходимо сложить в штабеля и обработать: нанести на поверхность препараты для борьбы с насекомыми (например, "Арриво", "Децис", "Карате-зеон", "Клипер", "Суми-альфа", "Фастак").

Для строительства следует использовать только хорошо просушенную окоренную древесину, без червоточин. Если имеется круглый лесоматериал, уже пораженный личинками лесных вредителей, его необходимо отдать в распиловку. После просушивания такие доски можно пустить на менее ответственные элементы конструкций с устойчивым сухим режимом (перегородки, стропила и т. п.). Он годен для вспомогательных работ и хозяйственных построек. Материалы, зараженные короедами и имеющие только поверхностную червоточину, могут использоваться в круглом виде и для распиловки. Материалы густого грязно-серого цвета (зараженные синевой) не следует применять для строительства жилых домов, в крайнем случае их можно использовать для холодных построек. Любые лесоматериалы, пораженные домовыми усачами, точильщиками или другими жуками, развивающимися в домах, не следует использовать для строительства. Их нужно сжигать .

Если дом уже построен, основной метод борьбы с вредителями – профилактика: обеспечение сухости древесины (не стоит забывать о своевременном ремонте кровли!). Чтобы вовремя заметить следы жизнедеятельности насекомых, нужно регулярно осматривать дом. Появление древоточцев легко определить по круглым отверстиям в бревнах и обильно высыпающейся из них буровой муке. Повреждения в постройках чаще очаговые, так как жуки из поколения в поколение развиваются на одном месте. Но при совместном поражении жуками и грибами разрушения гораздо сильнее. Как только очаги поражения обнаружены, нужно сделать ремонт – масштабы будут зависеть от характера и размера повреждений. Лучше всего ремонт провести одновременно с противогнилостной обработкой дома (в сухую погоду). Если есть только отдельные отверстия, древесина почти не разрушена, а гнездовых поражений и загнивания нет, можно ограничиться спринцеванием: в каждое отверстие впрыскивают шприцем или масленкой жидкие инсектициды.

Когда отверстий много, "продырявленную" поверхность обильно промазывают тем же средством при помощи кисти. Делают это 2–3 раза с перерывом в 2–3 дня. При этом на 50–70 см захватывают и незараженные края древесины.

Можно комбинировать спринцевание с промазкой. После обработки все отверстия закрывают какой-либо замазкой, чтобы "запробковать" выходы. Процедуру повторяют, если на обработанных местах появляются новые отверстия.

Если гнездовые поражения сильно запущены, зараженные части выпиливают и уничтожают, заменяя их новыми. Так же поступают с легко сменяемыми элементами здания (лаги, обвязки перегородок и тому подобное) при любой степени повреждения.

Новые части деревянных конструкций, места стыков, а также наиболее ответственные элементы конструкций, подверженные постоянному увлажнению, чаще всего поражаются насекомыми. Их необходимо антисептировать: древесину обрабатывают антисептиками с помощью кисти или опрыскивая из гидропульта. Так как древесина пропитывается неглубоко (на 2–3 мм), обработку повторяют несколько раз. Более надежный способ – глубокая пропитка пастами, защищающими древесину на многие годы.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru